Министр МЧС КР Б. Ажикеев встретился с Министром внутренних дел Турции С. Сойлу

0
43 просмотров

Сегодня, 14 – октября 2021 года состоялся визит делегации МЧС Кыргызской Республики​ в МВД Турции.

Министр внутренних дел Турции​ ​ Сулейман Сойлу ознакомил кыргызскую делегацию с подразделениями, расположенными​ в здании МВД Турции.

В частности, делегация​ МЧС КР​ посетила​ Координационный центр безопасности и чрезвычайных ситуаций “GAMER”, где в онлайн режиме передается информация о происшествиях и чрезвычайных ситуациях.

Также делегация МЧС КР​ ​ посетила​ отдел кибербезопасности,​ отдел безопасности по предупреждению гендерного насилия со стороны лиц мужского пола по отношению​ к женщинам в соответствии с заключением суда о недопущении сближения мужчин к женщинам. Этот отдел отслеживает нахождение мужчины и предупреждает женщину о его приближении.​

В ходе встречи со стороны​ Министра чрезвычайных ситуаций​ Кыргызской​ Республики была​ озвучена​ необходимая​ потребность​ по возможности​ оказания помощи со стороны Турции в обучении и оснащении группы Инсараг Кыргызской Республики и предложено​ ​ турецкой​ стороне​ выступить в качестве наставника для вхождения Кыргызской Республики​ в Инсараг.

Также с кыргызской стороны была​ озвучена просьба в рассмотрении возможности​ оснащения​ водолазной службы​ МЧС КР​ катером​ и​ озвучено предложение​ о возможности оказания​ помощи в виде вертолетов, подлежащих замене.

На что с​ турецкой​ стороны было озвучено, поскольку руководство двух стран, Кыргызстана​ и Турции​ изъявили желание о​ взаимном сотрудничестве между странами, то​ задача министров двух​ государств заключается в принятии мер по развитию кыргызско-турецкого​ сотрудничества​ в области предупреждения и​ ​ ликвидации чрезвычайных ситуаций с​ комплексным подходом и необходимости​ внесения​ изменений​ в Соглашение между Правительствами​ двух стран​ от 2018 года, так как имеются неточности и до сих пор Соглашение​ не ратифицировано со стороны Турции.

Турецкая сторона​ выразила готовность в​ оказании​ поддержки​ братскому кыргызскому народу, в том числе по оказанию​ технической​ помощи​ и​ в области​ ​ подготовки​ кадров.

В целом,​ встреча между Министром чрезвычайных ситуаций​ Кыргызской Республики и Министром внутренних дел Турецкой​ Республик​ прошла в дружественной​ ​ и доброжелательной обстановке , где​ стороны изъявили желание в скорейшем плодотворном сотрудничестве.

ПРЕСС-ЦЕНТР МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.