Активизация Кыргызско-Казахстанского сотрудничества в области ЧС

0
72 просмотров

8 октября 2021 года в г. Алматы состоялось десятое заседание Совета Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий и пятое Совместное заседание коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана с участием Министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Бообека Ажикеева и Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Юрия Ильина.

В ходе заседания Совета Центра была заслушана информация о ходе реализации Центром совместных проектов с международными организациями в сфере гражданской защиты, а также адаптации к изменению климата и чрезвычайных ситуаций в странах Центральной Азии, рассмотрен и одобрен отчет Центра за 2021 год.

Членам Совета предложено активизировать усилия сторон по интеграции систем раннего оповещения при землетрясениях, более эффективному использованию потенциала Центра в практической реализации международных программ и проектов в области снижения риска бедствий, усиления готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Стороны выразили уверенность, что круг стран-членов Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий в дальнейшем будет расширяться, а также было отмечено о необходимости оказания всемерной помощи народу Афганистана с учетом сложившейся политической и экономической ситуации в государстве.

По итогам заседания было подписано Решение Совета Центра.

В работе пятого Совместного заседания коллегий МЧС Кыргызстана и МЧС Казахстана коллегии приняли участие делегации МЧС двух стран.

Цель мероприятия – активизация двустороннего кыргызско-казахстанского сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В ходе заседания представители чрезвычайных ведомств двух стран обсудили ряд важных вопросов, в том числе использования системы мониторинга землетрясений на опыте Центрально-Азиатского Института прикладных исследований Земли, расположенного в городе Бишкек.

В очередной раз были подняты актуальные вопросы информирования населения об угрозах и возникновении ЧС, обмена опытом в области применения систем мониторинга опасных природных процессов и явлений, усиления взаимодействия при реагировании сил и средств сторон на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

По итогам заседания министрами чрезвычайных ведомств Кыргызстана и Казахстана были достигнуты договорённости по:

– дальнейшему обмену опытом по развитию систем оповещения и информирования населения в случаях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;

– продолжению практики проведения совместных трансграничных учений и тренировок по реагированию на ЧС, водолазных сборов по отработке поисково-спасательных работ на акваториях.

Подводя итоги коллегии, участники пришли к единому мнению, что совместные заседания коллегий МЧС Кыргызстана и Казахстана способствуют развитию эффективного взаимодействия, обмену опытом между ведомствами и оперативному совместному реагированию на чрезвычайные ситуации трансграничного характера.

ПРЕСС-ЦЕНТР МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.