Б. АЖИКЕЕВ: “Из-за отсуствия членства в группе, мы лишены возможности права быть избранными в органы МАГАТЭ. Что порождает неравенство между участниками МАГАТЭ”

0
71 просмотров

Обращение было озвучено на 65-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), которая проходит в Вене.
В своем выступлении глава от делегации Кыргызстана Б. Ажикеев рассказал об успешной реализации «Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», осуществляемай в рамках СНГ.
Отметим, что при поддержке международных партнеров в лице Европейской комиссии, ЕБРР в Кыргызстане начаты работы по рекультивации объектов уранового наследия в рамках Счета экологической реабилитации для стран Центральной Азии.
Также Б.Ажикеев через площадку МАГАТЭ призвал секретариат внести предложения по решению затянувшегося вопроса – внесения Кыргызской Республики в полноценное членство в МАГАТЭ, “… более 20-государств, в том числе Кыргызстан, до сих пор не являются членами ни одной из страновых групп. Из-за отсутствия членства в группе, мы лишены возможности, права, быть избранными в органы МАГАТЭ, что порождает неравенство между членами МАГАТЭ”,- заявил министр.
Б. Ажикеев предложил решение данной проблемы путем использования опыта других структур ООН, где каждый член-государства принадлежит к той или иной группе. По словам Б. Ажикеева неоднократное выступление различных стран по данной проблеме, не дало результатов,-“Мы призываем провести всесторонне широкое обсуждение данного вопроса и настоятельно просим Секретариат предложить решение данной затянувшейся ситуации”.
На сегодняшний день в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ разработан Стратегический мастер-план по рекультивации урановых объектов в Центральной Азии, который является дорожной картой по эффективному подходу к рекультивации данных площадок. Сегодня, на полях Генконфренции планируется подписание обновленного Стратегического мастер-плана, с учетом прогресса достигнутого странами ЦА за последние годы.
Отметим что Международное агентство по атомной энергии — международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Деятельность МАГАТЭ неразрывно связана с ядерными технологиями и возможностями их двойного применения: как в качестве оружия, так и в качестве имеющего практическую пользу инструмента. С 2017—2018 гг. в состав Совета управляющих входят 35 стран, таких как Австралия, Алжир, Аргентина, Армения, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Германия, Дания, Индия, Индонезия, Италия, Иордания, Канада, Катар, Китай, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Кения, Нидерланды, ОАЭ, Перу, Португалия, Республика Корея, Россия, Сербия, Сингапур, Словения, США, Судан, Франция, Чили, ЮАР и Япония.
Штаб-квартира расположена в Вене.

Поездка организована при поддержке ОБСЕ.


ПРЕСС-ЦЕНТР МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.