Б. Ажикеев лично контролирует ситуацию по последствиям наводнения на Иссык-Куле

0
1 863 просмотров

Сегодня около 04:30 в городе Балыкчи и на перевале Кескен-Бель, селах Кара-Шаар и Оттук Тонского района обильные дожди вызвали сели. Внутренние дороги и канавы, заполненные песком и гравием, есть подтопления жилых домов. На 35 км трассы южнее Иссык-Куля участки дороги были повреждены селевыми потоками. Трасса по северу озера открыта. На данный момент на месте происшествия находятся министр чрезвычайных ситуаций Б. Ажикеев, первый заместитель полномочного представителя Президента Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области У.Е. Далиев, начальник правоохранительного управления К.С. Энтериев, а также начальник Управления МЧС по Иссык-Кульской области Замирбек Джумагазиев.

Над ликвидацией последствий наводнения работают 7 спасателей Тонского районного отдела МЧС, 20 сотрудников милиции, 15 местных жителей с использованием 1 Хово, 1 МТЗ 82, 2 погрузчиков. Кроме того для расчистки дороги в селе Кескен-Бел задействованы 4 сотрудника и 1 грейдер из ДЭПа. В селе Оттук было затоплено более 50 домов и садов. На местах работают около 100 местных жителей и 30 сотрудников Службы гражданской обороны.

Кроме того;

– В селе Кара-Талаа затоплены 1 дом и двор. Работы проводят местные жители и администрация поселка.

– Затоплен путь к озеру Туздуу Көл, в селе Кун-Чыгыш Тонского района, дорогу расчищает грузчик из айыл окмоту Кун-Чыгыш.

Оросительные каналы в Балыкчи затоплены, также затоплены дворы и сады 18-домов. Один АСМ и одно насосное оборудование от Балыкчинского городского отделения МЧС, одно насосное оборудование, один погрузчик от Балыкчинского городского предприятия «Тазалык», 6 спасателей из Балыкчинского городского отделения МЧС, 8 человек от предприятия РЭТ и 20 человек от предприятия по благоустройству территории проводят очистные работы.

В селе Кызыл-Суу Джеты-Огузского района поднялся уровень реки Чон-Кызыл-Суу, что грозит сносом домов и двух подвесных мостов. Для смягчения ситуации местные власти привлекают к работе 1 экскаватор, 1 КАМАЗ, 5 спасателей МЧС, 20 местных жителей работают над расчисткой реки.

Ниже курорта Джеты-Огуз в Джети-Огузском сельском округе Джеты-Огузского района поднялся уровень реки Жеты-Огуз. Там затоплены внуренние дороги. Кроме того, плотина установленная МЧС была полностью смыта рекой, один заброшенный дом унесло рекой. В настоящее время в целях уменьшения объема воды идет раскапывание дополнительных арыков. 1 погрузчик, 2 самосвала и 30 сотрудников районного отдела водного хозяйства расчищают деревья, застрявшие в водораспределителях.

Катастрофа также затронула северную часть Иссык-Кульской области и подтопила 6 домов в Тору-Айгырском сельском округе Иссык-Кульской области.Там в настоящее время задействованы 10 спасателей МЧС с мотопомпой АТС.

ПРЕСС-ЦЕНТР МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.