Работа в ERIK ведется с соблюдением экологических и социальных мер защиты

0
131 просмотров

Все работы в Компоненте 2 «Повышение безопасности и функциональности школьной инфраструктуры» проекта ERIK ведутся с соблюдением экологических и социальных политик Всемирного банка и законодательства Кыргызстана в сфере охраны окружающей среды, охраны труда и техники безопасности.

Напомним, что в рамках Компонента 2 проекта ERIK предусматривается, что в самых сейсмоопасных районах Кыргызстана на I этапе будут построены и реконструированы 10 школ с учетом требований современных норм сейсмостойкости и энергоэффективности и еще более 30 школ на II этапе.

Итак, проект состоит из следующих периодов реализации:

– предпроектный;

– проектный;

– строительный;

– эксплуатационный.

В целях обеспечения экологической и социальной устойчивости на всей протяженности проекта, каждый этап требует выполнения определенных мер. В частности, применяются такие защитные политики Всемирного Банка как экологическая оценка, вынужденное переселение и раскрытие информации.

Экологическая оценка

Согласно проведенной экологической оценке, проекту присвоена категория В, что предполагает некоторое воздействие на окружающую среду во время строительно-монтажных работ. Оно может быть смягчено путем принятия защитных мер.

Положительное воздействие Компонента 2 заключается в:

  • повышении сейсмобезопасности школ;
  • повышении энергоэффективности зданий школ;
  • снижении электропотребления после реконструкции/строительства новых зданий;
  • улучшение условий санитарии и гигиены в школах;
  • внедрении надлежащей очистки хозяйственно-бытовых сточных вод;
  • снижении выбросов загрязняющих веществ от котельной;
  • исключение воздействия на здоровье учащихся от асбестосодержащих и ртутьсодержащих материалов и т.д.

Вместе с тем ожидается, что проект в процессе реализации будут сопровождать определенные краткосрочные отрицательные воздействия на окружающую среду: атмосферный воздух, почву, временное повышение уровня шума и образование строительных отходов.

Переселение

Другим документом, регламентирующим политику Всемирного Банка в отношении экономических и социальных последствий, которые могут возникнуть при реализации проекта, является «Вынужденное переселение».

При расширении территорий школ, планируемых к реконструкции или новому строительству, возможно потребуется дополнительная территория. Это может повлечь   временный отвод земли для строительных работ, возможное изъятие земель. В таких случаях будут применяться меры социальной безопасности (будет разработан План действий по переселению). Ответственность за выплату компенсаций возлагается на органы местного самоуправления, на чъем балансе находятся школы. В рамках проекта не планируется осуществлять значительное физическое переселение.

10+1

Третьей из применимых политик Всемирного Банка является политика 10+1 – раскрытие сведений, которые обеспечивают прозрачность и доступность информации.

Экологические и социальные документы, разработанные для каждого этапа проекта, подлежат обнародованию и общественному обсуждению.

Документы разработанные на сегодня (Рамочный документ по экологическому и социальному управлению и Рамочный документ по переселению) в свое время были размещены для общественного обсуждения на сайте МЧС КР: http://ru.mes.kg/2020/02/28/informaciya-po-dopolnitelnomu-finansirovaniyu-proekta-povyshenie-ustojchivosti-k-riskam-stixijnyx-bedstvij-v-kyrgyzstane/.

Также для проекта ERIK разработан механизм рассмотрения жалоб, с которым можно ознакомиться пройдя по ссылке: http://ru.mes.kg/2020/05/11/mexanizmy-rassmotreniya-zhalob/.

Последующие инструменты по мерам защиты, такие как План управления окружающей и социальной средой, Оценка воздействия на окружающую среду для ТЭО, Раздел “Охраны окружающей среды” к Рабочим проектам, План действий по переселению и т.д. будут также размещаться на этом же сайте МЧС КР. Мы и дальше продолжим информировать вас о принимаемых/разрабатываемых документах.   Всем здоровья и безопасности!

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.