Все работы в Компоненте 2 «Повышение безопасности и функциональности школьной инфраструктуры» проекта ERIK ведутся с соблюдением экологических и социальных политик Всемирного банка и законодательства Кыргызстана в сфере охраны окружающей среды, охраны труда и техники безопасности.
Напомним, что в рамках Компонента 2 проекта ERIK предусматривается, что в самых сейсмоопасных районах Кыргызстана на I этапе будут построены и реконструированы 10 школ с учетом требований современных норм сейсмостойкости и энергоэффективности и еще более 30 школ на II этапе.
Итак, проект состоит из следующих периодов реализации:
– предпроектный;
– проектный;
– строительный;
– эксплуатационный.
В целях обеспечения экологической и социальной устойчивости на всей протяженности проекта, каждый этап требует выполнения определенных мер. В частности, применяются такие защитные политики Всемирного Банка как экологическая оценка, вынужденное переселение и раскрытие информации.
Экологическая оценка
Согласно проведенной экологической оценке, проекту присвоена категория В, что предполагает некоторое воздействие на окружающую среду во время строительно-монтажных работ. Оно может быть смягчено путем принятия защитных мер.
Положительное воздействие Компонента 2 заключается в:
- повышении сейсмобезопасности школ;
- повышении энергоэффективности зданий школ;
- снижении электропотребления после реконструкции/строительства новых зданий;
- улучшение условий санитарии и гигиены в школах;
- внедрении надлежащей очистки хозяйственно-бытовых сточных вод;
- снижении выбросов загрязняющих веществ от котельной;
- исключение воздействия на здоровье учащихся от асбестосодержащих и ртутьсодержащих материалов и т.д.
Вместе с тем ожидается, что проект в процессе реализации будут сопровождать определенные краткосрочные отрицательные воздействия на окружающую среду: атмосферный воздух, почву, временное повышение уровня шума и образование строительных отходов.
Переселение
Другим документом, регламентирующим политику Всемирного Банка в отношении экономических и социальных последствий, которые могут возникнуть при реализации проекта, является «Вынужденное переселение».
При расширении территорий школ, планируемых к реконструкции или новому строительству, возможно потребуется дополнительная территория. Это может повлечь временный отвод земли для строительных работ, возможное изъятие земель. В таких случаях будут применяться меры социальной безопасности (будет разработан План действий по переселению). Ответственность за выплату компенсаций возлагается на органы местного самоуправления, на чъем балансе находятся школы. В рамках проекта не планируется осуществлять значительное физическое переселение.
10+1
Третьей из применимых политик Всемирного Банка является политика 10+1 – раскрытие сведений, которые обеспечивают прозрачность и доступность информации.
Экологические и социальные документы, разработанные для каждого этапа проекта, подлежат обнародованию и общественному обсуждению.
Документы разработанные на сегодня (Рамочный документ по экологическому и социальному управлению и Рамочный документ по переселению) в свое время были размещены для общественного обсуждения на сайте МЧС КР: http://ru.mes.kg/2020/02/28/informaciya-po-dopolnitelnomu-finansirovaniyu-proekta-povyshenie-ustojchivosti-k-riskam-stixijnyx-bedstvij-v-kyrgyzstane/.
Также для проекта ERIK разработан механизм рассмотрения жалоб, с которым можно ознакомиться пройдя по ссылке: http://ru.mes.kg/2020/05/11/mexanizmy-rassmotreniya-zhalob/.
Последующие инструменты по мерам защиты, такие как План управления окружающей и социальной средой, Оценка воздействия на окружающую среду для ТЭО, Раздел “Охраны окружающей среды” к Рабочим проектам, План действий по переселению и т.д. будут также размещаться на этом же сайте МЧС КР. Мы и дальше продолжим информировать вас о принимаемых/разрабатываемых документах. Всем здоровья и безопасности!