РУБРИКА «ГЕРОИ» ​

0
180 просмотров

На территории Иссык-Кульской области фиксируются различные происшествия, пожары, стихийные бедствия. На помощь попавшим в беду людям выезжают пожарные-спасатели, они первыми бросаются в самое пекло, проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы. ​ ​ Сегодня мы побеседуем с пожарным–водолазом Айдином Сырдыбаевым, он даст советы нашим читателям о правилах безопасности на воде.​

​ ​ -​ Расскажите, как вы выбрали эту профессию? Кто или что подтолкнуло Вас?

​ ​ – Меня зовут Айдин Сырдыбаев, родился в 1987 году в городе Каракол. В настоящий момент являюсь пожарным–водолазом пожарно-спасательной части №15 Отдела ЧС г.Каракол Управления МЧС КР по Иссык-Кульской области.​ Еще​ с детства​ мечтал спасать людей, попавших в критические ситуации,​ смотрел различные фильмы про спасателей, это и подтолкнуло меня выбрать данную профессию.

​ – С чего начинается Ваш день? Расскажите о службе.

​ – Мой день начинается с утренней разминки, потом с плотного завтрака,​ ​ после чего собираюсь на службу. Там проводится построение личного состава,​ ​ доводится​ ​ инструктаж техники безопасности,​ приводится полная​ готовность к выезду​ на​ ​ различные​ ​ происшествия​ – аварийно-спасательные, поисковые работы, тушение пожара и другие.

​ – На какие выезды Вы чаще выезжаете?

​ – Так как моя работа связана с поисковыми работами на воде, чаще всего выезжаю на поиски утопленника, перед открытием купального сезона проверяем​ ​ берега пляжей, акваторию озера на изменение дна, выявления обрывов, ям, также проводим очистку от мусора. Три года назад был случай, когда​ ​ утонули мальчик и девочка, было очень больно и обидно за этих детей. До сих пор​ ​ не могу забыть этот день. Мы их нашли и вытащили на берег, но они, к сожалению, были уже мертвы. Пользуясь случаем, хотел бы попросить родителей не оставлять детей одних, дети есть дети,​ нельзя подпускать их близко к воде.

​ -​ Ваши советы читателям​ – где можно купаться, где нельзя и почему.

​ -​ Хочу отметить, что​ ​ нужно отдыхать только в оборудованных местах ​ для купания ​ – это бассейны, пляжи, дома отдыха,​ ​ где есть спасатели на воде, соответствующие спасательные снаряжения. Не​ заплывайте​ глубоко,держитесь​ ближе к берегу.​ Распитие спиртных напитков на отдыхе вблизи водоемов тоже приводит к трагическим последствиям. Также нельзя​ прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этого, и в местах, где неизвестны глубина и состояние дна.​ Нужно постоянно следить за детьми,​ ​ чтобы они были на виду у вас и не разрешать заходить глубоко в воду. Если вы начали тонуть – главное не паниковать и держать себя в руках, нужно стараться контролировать свои мысли и дух. Главный враг человека при чрезвычайных ситуациях – паника. Советую воздержаться от купания в запрещенных для купания местах или в необорудованных местах: водоемы, пруды, каналы, реки и другие водные объекты, не предназначенные для массового отдыха.

​ – Спасибо за ваши ответы, мы желаем вашей нелегкой службе успехов!

Добавим, что наш герой​ ​ в свободное время любит играть в футбол, ходит в спортивный зал. Награжден медалью и грамотами ​ футбольной Лигы Иссык-Кульской области. С женой воспитывают двоих сыновей.

ПРЕСС-ЦЕНТР МЧС КР.

 

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.