В Кыргызгидромете состоялась церемония вручения оборудования для мониторинга качества воздуха

0
645 просмотров
mde

  17 декабря 2020 года состоялась церемония вручения оборудования для мониторинга качества воздуха Азиатским банком развития Агентству Гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. Об этом сообщили в Агентстве Гидрометеорологии при МЧС КР.

 Участие приняли директор представительства Азиатского банка развития в Кыргызской Республики Кендис МакДейган, Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства КР Уран Ахметов, заместитель министра экономики Кыргызской Республики/Со-председатель Подкомитета по Экономическому коридору Алматы-Бишкек Султан Ахматов, Нуртемир Мурзабеков директор Агентства по Гидрометеорологии при МЧС КР.

По словам начальника отдела наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха Кыргызгидромета Бегаим Алиповой, в 2020 году в целях исполнения Плана комплексных мероприятий по улучшению качества воздуха в городе Бишкек, Аламудунском и Сокулукском районах Чуйской области в 2020-2023 гг, в рамках поддержки Экономического коридора Алматы-Бишкек (Техническая грантовая помощь Азиатского банка развития городам Бишкек и Алматы в их усилиях по обеспечению здоровой и чистой городской среды), подписан Меморандум о сотрудничестве с Азиатским банком развития.  В рамках этого Меморандума до конца года в городе Бишкек и его окрестностях будет установлено 50 датчиков Clarity NODE S.

До  установки датчиков проведена большая работа по картированию города Бишкек и его окрестностей для определения мест размещения. Специалистами Кыргызгидромета были выбраны 50 точек на основе  руководства по размещению узла Clarity NODE S .  Для получения более обширной информации датчики будут размещены не только в г. Бишкек (в столице 42 датчика), но и в городской окрестности:  в Аламудунском районе 3 датчика, в Сокулукском районе 1 датчик, в Ыссык-Атинском – 4 датчика.

Основной принцип при выборе мест расположения станций заключался в выявлении определенного воздействия, а также была учтена роза ветров, то есть направление, скорость ветра и другие параметры.

 Для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в районах датчики планируется установить:

  • в местах, связанных с дорожным движением – 16 шт.;
  • рядом с автовокзалами – 4 ;
  • в местах, связанных с промышленностью –  7;
  • в местах, связанных с выбросом от сжигания угля, древесины и прочих – 9;
  • фоновые наблюдения – 14 датчиков.

Сервисные характеристики Clarity NODE S:

– Автономное питание от солнечной панели и батареи;

– Погодостойкое устройство, устойчиво к УФ;

– Внутренняя глобальная сим-карта обеспечивает гибкость выбора мест размещения устройства.

mde
mde

Пресс-служба МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.