Проведена Региональная консультативная встреча по укреплению регионального сотрудничества в сфере снижения риска бедствий

0
777 просмотров

oznor

Сегодня, 11 декабря т.г. в режиме онлайн проведена Региональная консультативная встреча по укреплению регионального сотрудничества в сфере снижения риска бедствий и реализации Сендайской программы в Центральной Азии. Участие приняли главы и представители чрезвычайных ведомств Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также представители и эксперты агентств ООН, международных и неправительственных организаций, научных и образовательных учреждений.

Открывая Региональную консультативную встречу, министр чрезвычайных ситуаций КР Бообек Ажикеев выразил благодарность организаторам и участникам встречи, отметив важность дальнейшего взаимодействия и сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий.

«Региональная стратегия по снижению риска бедствий окажет нам содействие в переходе на новый, более качественный уровень взаимодействия и сотрудничества стран Центральной Азии. Сегодняшнее мероприятие позволит нам всесторонне обсудить и выработать рекомендации и предложения, и, на основе принятия итогового документа, предпринять шаги и реализовать меры, направленные на дальнейшее развитие и укрепление регионального сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий и ЧС, реализации Сендайской программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии», – отметил министр Б.Ажикеев.

По итогам мероприятия участники выразили готовность активизировать совместные усилия в принятии дальнейших скоординированных на региональном уровне мер по ускорению достижения целей, задач, приоритетов и ожидаемых результатов Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в странах Центральной Азии; снижению существующих и предотвращению новых рисков бедствий, существенному сокращению к 2030 году числа погибших и пострадавших, социально- экономического ущерба в результате бедствий;  также рассмотреть первоначальный проект Региональной стратегии по снижению риска бедствий стран Центральной Азии на 2022-2030 годы и  первоначальный проект Регионального профиля риска бедствий.

Мероприятие проведено Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий совместно с Управлением по снижению риска бедствий ООН в рамках инициативы УСРБ ООН «Повышение устойчивости к бедствиям и ускорение выполнения Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Центральной Азии» на 2019-2022 годы, финансируемой Европейским Союзом.

Пресс-служба МЧС КР.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.