В Жалал-Абаде проведено пожарно-тактическое учение  

0
265 просмотров

4 декабря т.г. в городе Жалал-Абад Жалал-Абадской области проведено пожарно-тактическое учение на примере отработки тушения пожара на нефтеперерабатывающем заводе.

Как отметил начальник Управления  МЧС КР по Жалал-Абадской области  полковник Абдулнасир Закиров, целью мероприятия заключается в совершенствовании тактической грамотности младшего руководствующегося состава и отработка навыков по управлению подразделениями при тушении, первых и последующих руководителей тушением пожара, в оценке обстановки на пожаре, проведение разведки, определение решающего направления боевых действий, организация связи и взаимодействие с рабочим персоналом завода, спасение людей при тушении пожара, соблюдение правил техники безопасности.

Согласно сценарию учения, при перекачке ГСМ в резервуаре возник пожар. На месте возникновения пожара один  человек получил ожоговые травмы. Другие работники нефтеперерабатывающего завода сообщили о происшествии в операторский пункт, далее сообщение поступило  в 101. До прибытия боевых расчетов пожарно-спасательных частей добровольная пожарная дружина из числа персонала завода принимали меры по охлаждению и тушению горящего резервуара средствами пожаротушения завода. Несмотря на усилия по охлаждению резервуара, температура пожара началась подниматься.  С получение сообщения о пожаре дежурный по связи пожарно-спасательной части №20 согласно перечню объектов с автоматическим повышенным номером вызова, незамедлительно к месту вызова было направлено 6 боевых расчета. О поступившем сообщении о пожаре оперативно ставится известность руководство УМЧС КР по Жалал-Абадской области. Силами добровольной пожарной дружины организован вывоз пострадавшего в безопасное место и передает медицинской службе завода. На место вызова для оценки обстановки и организации, руководства тушения выехала оперативная группа руководства городского отдела ЧС. К моменту прибытие первого РТП резервуар был полностью охвачен пламенем и розливом из-за повреждения конструкции резервуара. Оценив обстановку по внешним признакам, принимает следующие решения: разделяет боевые участки, подача ствола для охлаждения соседних резервуаров, пенная атака, тушение и охлаждение горящего резервуара. По мере прибытия вышестоящего руководства со стороны УМЧС области   руководство по тушению пожара переходит к нему. Последующий руководитель, по мере прибытия дополнительных сил и средств, разделяет площадь пожара на боевые участки и выставляет боевые расчеты по участкам. РТП запрашивает дополнительные боевые расчеты и специальные пожарные автомобили с соседних регионов. Создается штаб пожаротушения, привлекаются силы и средства служб Гражданской защиты Жалал-Абадской области. Начальники боевых участков докладывают РТП о положении на вверенных боевых участках: о работе ствольщиков на позициях, о локализации закрепленных участков, о выполнении поставленных задач, состояние водоснабжения, техники, количество ГСМ.

Задачи учения включают в себя оценку действия руководителя тушением пожара (РТП), определение необходимого количества сил и средств для тушения пожара, организация тушения пожара с расстановкой сил и средств.

Пресс-служба МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.