Привлечение инвестиций и реализация проектов

0
153 просмотров

В целях снижения риска возникновения радиационно-опасных экологических катастроф и оздоровление экологической обстановки в районах расположения радиоактивных отходов реализуется ряд международных проектов:

– по объектам (хвостохранилища) в н.п. Мин-Куш и Каджи – Сай.

В рамках СНГ (ранее ЕврАзЭС) в 2013 году начата реализация Межгосударственной Целевой Программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» (далее – Программа). Срок реализации 2013-2023 годы (Согласно Решению СГП СНГ от 28 октября 2016 года в г. Минск).

В пгт. Каджи-Сай завершены рекультивационные работы.

В п. Мин-Куш завершаются подготовительные работы (строительство площадок инженерно-технического обеспечения, реконструкция технологической дороги, укрепление дамбы и реконструкция чаши хвостохранилища «Дальнее» для проведения рекультивационных работ.

– шахты, штольни, рудные склады, промзона расположенные в н.п Мин-Куш, горные отвалы в п. Шекафтар. 

Между Правительством Кыргызской Республики и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) подписано Рамочное соглашения «О проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Кыргызской Республике», который ратифицирован Законом Кыргызской Республики №169 от 02 августа 2017 года (далее Рамочное соглашение).

Цель Рамочного соглашения – установление взаимодействия и механизмов финансирования выделяемых ЕБРР грантовых средств со Счета экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР) Министерству чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики на проведение работ по ремедиации (рекультивации) площадок уранового наследия в Кыргызской Республики.

В рамках исполнения данного Рамочного соглашения Правительством КР одобрено два Соглашения о гранте по рекультивации объектов в поселке Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области (распоряжение ПКР №18-р от 29.01.2020г.)  и в п. Шекафтар Чаткальского района Жалал-Абадской области (распоряжение ПКР №19-р от 29.01.2020г.), средства грантовые, без финансовых вкладов КР.

В настоящее время рекультивационные работы начаты.

– по объектам г. Майлуу-Суу:

В рамках грантовой помощи Европейского Союза завершается реализация проекта Европейского Союза по проведению комплексной оценки воздействия на окружающую среду и разработки технико-экономического обоснования безопасного обращения и рекультивации бывшего уранового комплекса в г. Майлуу-Суу.

После завершение указанного проекта, планируется переход к следующему II этапу – рекультивации объектов, в рамках Счета экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР).

– горные отвалы п. Кызыл-Джар № 12, Туя-Моюн.

Принимая во внимание обеспокоенность местного населения и местных органов власти обеспечением радиационной безопасности Правительство Кыргызской Республики своим решение (ППКР от 17 сентября 2018 г № 424) закрепило за Министерством чрезвычайных ситуаций КР дополнительно еще 2 объекта расположенных вблизи населенных пунктов Туя-Моюн (Ошская область) и Кызыл-Жар (Жалал-Абадская область), которые по инициативе МЧС КР дополнительно были включены в Стратегический мастер план по рекультивации площадок уранового наследия в Центральной Азии, при его разработке и согласовании.

В рамках национального проекта МАГАТЭ с МЧС КР «Совершенствование системы мониторинга и контроля над урановыми объектами в соответствии с международными стандартами безопасности»  в декабре 2019 года была организована миссия международных экспертов МАГАТЭ совместно со специалистами Агентства по обращению с хвостохранилищами МЧС КР по проведению первых исследовательских работ на данных объектах.

– хвостохранилища в п. Сумсар и в п. Кан (Советский).

Ведется работа с международными организациями по привлечению грантовой помощи для реабилитации хвостохранилищ в п. Кан (Советский) и в п. Сумсар.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.