Автодорога Бишкек-Ош: какова готовность?

0
153 просмотров

В период с 28  по 29 ноября 2020 года по поручению министра чрезвычайных ситуаций КР была создана специальная комиссия по проверке готовности служб в зимний период, обслуживающих стратегическую автодорогу Бишкек-Ош.

         В ходе мероприятия осмотрены готовность дорожных и других служб начиная от поста «Сосновка» Жайыльского района Чуйской области до поста «Арал» Токтогульского района Жалал-Абадской области. Одна из наболевших проблем – отсутствие специальной дорожно-уборочной техники, ручная подсыпка дороги, несвоевременная подсыпка инертных материалов. Еще одна причина возникновения многочасовых пробок заключается в том, что большегрузные автомобили зачастую не соответствуют требуемым техническим требованиям, автомобили не подготовлены к зиме (отсутствие зимних шин, цепей, использование летнего дизельного топлива и др). Как известно, вышеуказанные факторы могут спровоцировать многочасовые пробки на трассе.

Кроме того, комиссия проверила готовность пунктов питания и обогрева, установленных со стороны МЧС на постах «Сосновка» и «Арал» на случай перекрытия дорог в зимний период: проверка выявила, что не в полной мере организован пункт обогрева на посту «Арал». На месте были приняты немедленные меры по исправлению недостатков. По итогам мероприятия, даны рекомендации профильным министерствам и ведомствам по устранению недостатков.

Добавим, что в целях повышения уровня безопасности граждан на стратегической дороге Бишкек-Ош МЧС организовало следующие мероприятия:

– на 129-м км (перевал Тоо-Ашуу) дежурит тягач марки Урал, для дополнительной помощи: во избежание пробок вытаскивать застрявшихся больше грузовых автомашин; спасатели Горно-спасательной службы МЧС для проведения спасательных работ в случае ДТП, чрезвычайной ситуации в тоннеле;

– на 154-м км дежурит спасательная группа Государственного центра подготовки спасателей МЧС для проведения соответствующих аварийно-спасательных работ в случае ДТП, чрезвычайных ситуаций;

– на 238-м км на лавинной станции «Итагар» дежурят: большегрузовая автомашина марки КАМАЗ, спасательная группа Республиканского спасательного отряда министерства, привлечена аварийно-спасательная машина;

– на посту «Сосновка» установлен пункт обогрева и питания;

– на посту «Арал» установлен пункт обогрева и питания.

Уважаемые водители, если вы планируете дальнюю поездку по горной автодороге, обязательно обратите внимание на прогноз погоды, рекомендуем не выезжать на поездку по горным автодорогам на период штормового предупреждения без острой необходимости.

Пресс-служба МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.