Состоялось заседание Национального совета по делам женщин и гендерному развитию

0
1 048 просмотров

27 ноября 2020г. в г.Бишкеке (отель «Жаннат») состоялось заседание Национального совета по гендерному развитию при Правительстве Кыргызской Республики с участием Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Сурабалдиевой Эльвиры Жыргалбековны.

От Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики принял участие заместитель министра ЧС КР Шамырканов Урмат Муслимович.

На заседании Нацсовета по гендерному развитию также приняли участие представители Генеральной прокуратуры КР, Министерство юстиции КР,  МВД КР, МТиСР, МЭ КР. В режиме он-лайн (через ZOOM) участвовали представители международных организаций (Представительство Европейского союза в КР, ОБСЕ, ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН Женщины), кризисных центров и общественных организаций.

         Заместитель министра Шамырканов У.М. выступил с докладом по теме: «Деятельность МЧС Кыргызской Республики в сфере профилактики и реагирования на гендерное насилие в условиях COVID-19» (содержание выступления приведено ниже).

Деятельность МЧС Кыргызской Республики в сфере профилактики и реагирования на гендерное насилие в условиях COVID-19

           На протяжении многих лет проблема гендерного и семейного насилия вызывает обеспокоенность у  всего прогрессивного человечества.

         В Кыргызской Республике в наиболее острой форме проблема насилия в отношении женщин проявилась в ходе трагических событий 2010 года на юге Кыргызстана. Ситуация показала что Кыргызской Республике необходим механизм межведомственного взаимодействия по пресечению и реагированию на насилие в отношении женщин.

         Поддержка повестки ООН «Женщины, мир и безопасность» нашла свое отражение в правительственном Плане действий по Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 (31 октября 2020г. отмечалось 20-летие со дня принятия данной Резолюции).

         Во исполнение данного документа Министерство еще с конца 2014 года инициировало и по настоящее время ведет работу по разработке и внедрению механизма взаимодействия по предотвращению, пресечению и реагированию на гендерное насилие в условиях чрезвычайных и кризисных ситуаций.

         Благодаря усилиям Межведомственной рабочей группы, в состав которой, кроме МЧС, входили представители Генерального штаба Вооруженных сил, МВД, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, представители общественных, международных организаций, в начале был одобрен проект Положения о порядке межсекторального  взаимодействия по предотвращению, пресечению и реагированию на  гендерное насилие в условиях чрезвычайных ситуаций на заседании Межведомственной комиссии по Гражданской защите Кыргызской Республики в феврале 2018 года.

      Затем,   после принятия новой редакции Закона КР «О Гражданской защите» (№54 от 24.05.2018г.), в который были включены гендерные аспекты, постановлением Правительства КР от 22 августа 2019 года № 418 было утверждено Положение о порядке взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, а также иных организаций и граждан по снижению рисков насилия в отношении женщин и детей в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

    Следует отметить, что Кыргызстаном впервые среди стран СНГ был разработан и утвержден такого рода нормативный правовой документ.

  МЧС Кыргызской Республики выражает благодарность за содействие и сотрудничество представителям Фонда ООН в области народонаселения, Общественного фонда «Центр исследования демократических процессов», Ассоциации кризисных центров, Структура «ООН-Женщины», Программа развития – ПРООН и другим организациям.

   Несмотря на условия, связанные с COVID-19, Министерством была продолжена работа по дальнейшей разработке необходимых документов для внедрения данного механизма.

  По инициативе МЧС КР, в апреле 2020 года был сформирован состав Межведомственной рабочей группы из представителей МЧС, Министерства труда и социальной развития, Министерства здравоохранения, МВД, Генерального штаба, а также экспертов по гендерным вопросам и утвержден распоряжением Министерства труда и социальной защиты  КР от 29 апреля 2020 года  № 26, как координирующего государственного органа в сфере гендерной политики.

     В связи с пандемией COVID-19 заседания группы проходили в онлайн формате, на платформе Zoom.

    По результатам работы группы к настоящему времени уже разработан проект единой пошаговой Инструкции о порядке взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, а также иных организаций и граждан по снижению рисков насилия в отношении женщин и детей в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

   Данный документ планируется утвердить совместным приказом министерств и ведомств. В МЧС КР уже имеется опыт по разработке и утверждению такого рода документов. К примеру, в декабре 2019 годом совместным приказом МЧС, МЗ, МВД, Полномочных представителей Правительства в областях и мэров гг.Бишкек, Ош был утвержден Типовой регламент информационного взаимодействия дежурно-диспетчерских служб в рамках системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

   Также, межведомственной рабочей группой разработан проект Памятки «Действия уполномоченного государственного органа в области ГЗ, его территориальных и подведомственных подразделений по снижению рисков насилия в отношении женщин и детей в чрезвычайных и кризисных ситуациях».

  Данная Памятка будет опубликована и растиражирована на государственном и официальном языках, также планируется проведение он-лайн тренингов по межсекторальному взаимодействию для соответствующих служб профильных министерств и ведомств в городах Бишкек и Ош.

 Следует обратить особое внимание, что с 2016 года операторами Единой государственной дежурно-диспетчерской службы Системы-112 Центра управления в кризисных ситуациях при МЧС КР осуществляется прием  звонков от граждан по фактам семейного и гендерного насилия в отношении женщин и детей по единому бесплатному номеру «112». Все поступающие вызовы регистрируются операторами Системы-112, оказывается предварительная консультативная и психологическая помощь и, в зависимости от характера обращения, перенаправляются в соответствующие экстренные оперативные службы, в основном 102 и 103, для организации реагирования и, при необходимости, для оказания помощи. При этом Системой-112 осуществляется контроль за организацией реагирования на происшествие. У Системы-112 имеются технические возможности подключения посредством аудио-конференц-связи специалистов Кризисных центров, юридических консультантов. Всего с 2016 года по 1 ноября 2020г. поступило 1257 звонков.

   К сожалению, количество фактов насилия в отношении женщин и детей в период пандемии COVID-19 увеличилось. В Кыргызской Республике действует режим «чрезвычайная ситуация», согласно ведомственной статистике, в период с 22 марта по 26 ноября 2020 года, в Системе-112 зарегистрировано 340 звонков по фактам семейного и гендерного насилия, из них в отношении женщин – 323, детей – 16 и мужчин -1. Для сравнения, за такой же период 2019 года таких звонков было всего 275, т.е. в 2020 году на  24% больше.

   Аналогичная картина наблюдается и в период «чрезвычайного положения», с 25 марта по 10 мая 2020 года зарегистрировано всего 84 звонка, а за такой же период 2019 года – 35 звонков, т.е. в 2,4 раза больше.

   Учитывая рост обращений по семейному насилию во время карантинного режима и «чрезвычайного положения», для реализации Плана срочных мероприятий по предотвращению семейного насилия, а также в целях повышения знаний и навыков дежурных операторов Системы-112 Министерством совместно с Ассоциацией кризисных центров в период сентябрь-октябрь 2020 года  проведено 4 обучающих тренинга для сотрудников Системы-112.

 В рамках сотрудничества с Ассоциацией кризисных центров достигнута договоренность о перенаправлении обратившихся женщин в кризисные центры или передачи звонков операторами Системы-112 в Кризисные центры.

 Гендерная политика должна стать неотъемлемой частью политики каждого государственного органа, ведомства, ОМСУ, всего общества в целом. Только совместными усилиями можно предупредить порочную практику семейного и гендерного насилия.

Пресс-служба МЧС КР.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.