Рубрика “Наши герои”

0
1 255 просмотров

“На месте пожара был обнаружен мужчина, ему была оказана первая медицинская помощь, после чего передали медикам

О себе

Я начальник караула пожарно-спасательной части №7 отдела ЧС Октябрьского района Управления МЧС КР по г.Бишкек капитан Болотов Чынгыз,  родился 26 мая 1990 года   в Ысык-Атинском районе в селе Чон-Далы Чуйской области в многодетной семье.

В период 1997-2008гг. учился в Тузской средней школе имени Аширалы Айталиева, успешно окончил школу. С детства была мечта стать пожарным, тушить пожары и спасать людей и их имущество, для меня это благородное дело. Учась в 10 классе, наш классный руководитель повез нас в противопожарную часть города Кант на экскурсию, где я увидел пожарную технику, как служат настоящие огнеборцы. После чего я загорелся мечтой стать пожарным, интересовался, где этому обучают, на что начальник пожарной части сказал, что  в Бишкеке есть факультет «Пожарной безопасности» в КГУСТА им. Н.Исанова. Так я и поступил после окончания школы и отучившись в данном университете по специальности «Пожарная безопасность», в 2014 году призвался в ряды Агентства Государственной противопожарной службы при МЧС КР, на должность начальник караула в ВПЧ-7 УПБ   г.Бишкек, в звании младшего лейтенанта, где   и посей день несу службу.

Как начинается моя смена

Моя рабочая смена в пожарно-спасательной части начинается с 8.00 часов с развода дежурных караулов, где начальник части ставит боевую задачу на сутки, проводит инструктаж по технике безопасности и правилам дорожного движения, после чего начинается   прием-сдача дежурства.

Я как начальник караула, согласно распорядку дня провожу с личным составом караула занятия по боевой и физической подготовке, а также отрабатываем навыки по пожарно-строевой подготовке, изучаем пожарную технику ее тактико-техническую характеристику. С первого дня пандемии COVID-19, мы как спасатели МЧС КР первыми начали бороться с пандемией, для чего на пожарной технике выезжали на дезинфекцию улиц, домов, дворов и тд. и тп. Для безопасности граждан мы дежурили на санитарно-карантийных постах, в обсервационных пунктах, несли дежурство н в обсервации   «Семетей» (бывшая авиабаза «Ганси»).

О том, что пожарная машина приезжает без воды

Ходят легенды, что сотрудники пожарной службы всегда приезжают на пожар без воды, это не правда, так как заступая на боевое дежурство, всегда проверяется уровень воды в пожарной машине. А так как емкость воды в машине составляет 4 тонны литров, подавая воду на огонь, весь запас воды хватает не более чем пять-восемь минут. Например, если расход 3,5 литров в секунду- хватит на 19 минут (ствол Б), если же подаем ствол А – расход 7 литров в секунду хватает на 9 минут, если два ствола А – то хватит на 4,5 минут. На пожарах в основном работают двумя стволами. Людям кажется, что пожарная машин приехала без воды, потому что расход воды быстрый, вода заканчивается. Если нет гидрантов рядом с объектом возгорания, приходится искать источник воды, на это тоже уходит время. Когда у человека горит дом, имущество, нажитое трудом, конечно каждая секунда равняется часу, мы понимаем их тревогу, и прилагаем все усилия для того, чтобы спасти от пожара людей и имущество.

О спасении мужчины

Однажды в 2019 году в зимнее время, примерно в 2 часа ночи, на пульт связи части поступило сообщение, что в городке Энергетиков в одном из многоэтажных домов, на третьем этаже произошел пожар. Очевидцы утверждали, что из окон квартиры идет густой дым, мы немедля ни секунды выехали на происшествие, шел обильный снег. По прибытию на место пожара, проведя разведку, для спасения людей я дал команду своим бойцам включить аппараты сжатого воздуха, но на пути нас преградила бронированная дверь, после чего нам пришлось взламывать решетку окна – оказавшись в квартире на месте пожара был обнаружен мужчина 50-60 лет без сознания, оказали первую медицинскую помощь, после чего его передали врачам скорой медицинской службы.

Мое хобби

В свободное время от службы, мое хобби – уход за лошадьми, кататься верхом. Конь –  благородное и гордое животное, нам людям есть чему поучиться у них, за ним нужен чуткий уход.

Для справки

В зависимости от площади пожара подаётся стволы «А» или «Б». Если площадь горения большая, то на тушение подаётся ствол «А», если площадь по меньше, то «Б». В зависимости от площади пожара определяется количество стволов.

Цистерна 4000 литров

1 ствол «Б» расход 3, 5 литров в секунду- хватит на 19 минут, если два ствола «Б», то хватит на 8 минут.

1 ствол «А» расход 7 литров в секунду хватает на 9 минут, если два ствола «А», то хватит на 4,5 минут.  На пожарах в основном работают двумя стволами.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.