Информация о засухе за сентябрь месяц

0
199 просмотров

Засуха – природное явление, характеризующееся длительным отсутствием осадков, повышенными температурами воздуха и почвы. В комплексе это приводит к истощению влаги в почве, нарушению водного баланса растений и недобору урожая или к гибели всего посева.

Типы засухи:

Метеорологические засухи. Основным признаком метеорологической засухи является дефицит количества осадков, который сопровождается: высокой температурой, низкой относительной влажностью, уменьшением облачности, повышенным приходом солнечной радиации, совокупность которых приводит к увеличенному испарению и транспирации влаги растениями. Метеорологическая засуха может развиваться очень быстро и резко закончиться.

Сельскохозяйственные засухи. Сельскохозяйственная засуха характеризуется дефицитом влажности почвы, приводящим к стрессу растений, уменьшению биопродуктивности и урожая. Потребности растения в воде определяются условиями погоды, биологическими характеристиками данного вида растений, стадией его роста и развития, а также физическими и биологическими свойствами почв.

Гидрологические засухи. Для гидрологической засухи характерны уменьшение поступления воды в реки и водоемы и понижение их уровня, уменьшение запасов грунтовых вод, что приводит к затруднениям в удовлетворении потребностей в воде.

В сентябре, по данным гидрологических постов Кыргызгидромета, водность рек республики по большинству бассейнов Иссык-Кульской, Чуйской, Таласской и Нарынской областей отмечалось в пределах и выше средних многолетних значений и составило 98-292% от нормы.

В бассейнах рек Ошской, Жалал Абадской и Баткенской областей водность рек отмечалось в пределах и ниже средних многолетних значений 75-114%. от нормы.

При расчете SPI (стандартизированный индекс осадков), который для мониторинга засухи в 2009 г рекомендовала использовать Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО). Данный индекс рассчитывает засуху только по количеству выпавших осадков.

Кыргызгидромет, используя стандартизированный индекс осадков (SPI) определил состояние засухи  в республике   за сентябрь месяц 2020 года, исходя из которого следует,  что засухи  не было. В Суусамырской, Чаткалской и Кеминской долинах, на перевале Тео-Ашуу, в урочищах Ала-Арча, Чычкан, в Иссык-Кульской, Нарынской областях, в Таласском, Токтогулском и Алайском районах ситуация была очень влажной (количество осадков за месяц составила 60-183мм, что на 143-889% выше многолетних климатических данных). В Бакай-Атинском, Кара-Бууринском и Аксыйском районах отмечалась умеренная влажность (количество осадков за месяц составило 14-58мм, что на 244-417% выше многолетних климатических данных). По остальной территории республики ситуация с увлажнением была в пределах нормы.

Пресс-служба МЧС КР.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.