Не простые спасатели

0
454 просмотров

Водная стихия одна из непредсказуемых природных явлений. Во время сезона дождей, когда огромное количество осадков, повышение уровня воды влияет на изменение русла реки, которое наводит на жителей ужас, под быстрым потоком бессильна почва, камни, сооружения, течение может вызвать эрозию местности, поменять русло реки.

Человечество всячески стремиться преодолеть и предотвратить  стихийные бедствия, с нашими технологиями мы давно стали заранее предсказывать погоду.

По статистике наша территория предрасположена к селевым потокам.

Чтобы заранее сохранить природные ландшафты, инфраструктуру местности, проводятся специальные превентивные работы, строятся селеотводные каналы и проводятся берегоукрепительные работы.

Асанов Эшполот Конокбаевич, родился 1962г. в селе Дароот-Коргон Чоң-Алайскогот района, учился на в отделении гидромелиорации после окончания получил специальность инженера-строителя.

Сейчас он работает Государственном агентстве «Сельводзащита» при МЧС КР.

Служил в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, которая является одной из элитных частей в России.

В 1990г. выпускник Фрунзенского политехнического института, специальность экономика и организация промышленно-гражданского строительства.

1991-1999гг. директор капитального строительства в Чон-Алайском районе «Международный альпинистский лагерь Памир». В его обязанности входило строительство объектов (коттеджей, столовой, магазинов, ЛЭП и так далее).

1999-2003гг. начальник ПТО Ошского ПМО МЧС КР.

2004-2006гг. ведущий инженер отдела Сельводзащиты Управление ДВХ Ошского области.

2009г. до нынешнего дня работает главным специалистом Чон-Алайского  района.

С приближением периода паводка с апреля по октябрь специалист находится в Чон-Алайском районе, производит визуальный осмотр дамбы или сооружения. Для выявления трещин, повреждений поверхностей дамбы. Оценки состояния течения воды, объема воды. При обнаружения дефектов составляется акт для восстановлении дамбы.

В 1999 году произошло печальное происшествие. По ошибке сбросили бомбу в село Кара-Тейит Чон-Алайского района Ошской области приграничного, которое было разгромлено.

Участвовал в восстановлении села, в строительстве погранзаставы( столовая, 6 офицерских домов, 13 жилых домов, 2 ФАП).

Кстати, совсем не важно какую специальность имеет спасатель, в любом случае помочь может оказать каждый.

Пресс-служба МЧС КР.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.