Информация о деятельности

0
100 просмотров

Справочная информация

о хвостохранилищах и горных отвала находящихся в ведении МЧС КР 

В ведении МЧС КР находятся 60 объектов, в том числе 33 хвостохранилища и 27 горных отвалов, с общим объемом отходов 11,540 млн. м³  (5,840 млн. м³-радиоактивные,  5,7 млн. м³-токсичные):

  • 23 хвостохранилища и 13 горных отвалов в г.Майлуу-Суу (радиоактивные, 3,1 млн. м³);
  • 8 горных отвалов в п. Шекафтар (радиоактивные, 0,3 млн. м³);
  • 3 хвостохранилища в п.Сумсар (токсичные, 4,1 млн. м³);
  • 4 хвостохранилища и 4 рудных и горных отвалов в пгт.Мин-Куш (радиоактивные, 2,0 млн. м³);
  • 1 хвостохранилище в пгт.Каджи-Сай (радиактивный, 0,4 млн. м³);
  • 2 хвостохранилища в п.Кан (Советское) (токсичные, 1,6 млн. м³);
  • 1 горный отвал в п. Кызыл-Жар (радиоактивные 37,0 тыс. м³);
  • 1 горный отвал в п. Туя-Моюн (радиоактивные – 3 тыс. м³ ).

Примечание: вопросы закрепления за МЧС КР отработанных (закрытых, безхозных) хвостохранилищ и горных отвалов регулируется постановлением ПКР «О перезакреплении хвостохранилищ и горных отвалов, отработанных горнорудными предприятиями, за Министерством по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Кыргызской Республики и мерах по их реабилитации от 23 марта 1999 года №161».

Хвостохранилища были закрыты в 1966-1973 годы. Большинство из них расположены в зоне формирования трансграничных водотоков на территориях с высокой сейсмичностью, оползневой опасностью типичной для регионов. При проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов.

Кроме этого, в целях обеспечения экологической безопасности принимаются меры по реабилитации хвостохранилищ и ведется активная работа по привлечению международной донорской помощи, так как  для решения комплекса проблем связанных с хвостохранилищами, в том числе снижение рисков стихийных бедствий в зоне их расположения требуются большие средства и многосторонние усилия.

Пути решения проблем.

Целесообразно выделить среди направлений деятельности по обращению с хвостохранилищами бывшего горнорудного производства группу первоочередных мероприятий:

— Предотвращение возникновения и развитие чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на хвостохранилищах;

— Предотвращение существенного ущерба для здоровья населения и окружающей среды.

Для этого Агентством по обращению с хвостохранилищами при МЧС КР решаются следующие задачи:

1) Комплексное инженерно-радиационное обследование состояния хвостохранилищ, территорий, загрязненных радиоактивными веществами в результате прошлой деятельности с составлением межведомственного регистра объектов, требующих срочного вмешательства;

2) Развитие системы объектового радиационного мониторинга. Разработана и утверждена приказом МЧС КР от 20.11.2015г. № 1241 «Программа поддержки объектовых систем мониторинга окружающей среды и технического надзора объектов бывших урановых производств Кыргызской Республики».

Данная Программа направлена на выполнение комплекса работ, которые позволят в дальнейшем проводить наблюдения и оценку только тех объектов и путей облучения, которые фактически или потенциально могут оказывать существенное влияние на загрязнение окружающей среды и облучение населения.

Для этого, в соответствии с процедурами оценки безопасности, необходимо: описать систему; выяснить особенности влияния данного объекта на окружающую среду; установить приоритетные для наблюдений объекты — источники загрязнения, а также наиболее уязвимые элементы окружающей среды и пути переноса радиоактивных (или других загрязняющих элементов), это количество пунктов наблюдений, частота отбора проб, проведение полевых измерений, аналитические работы. Эти задачи решаются на этапе детального всестороннего анализа проблемы (скрининга), что позволит дифференцированно подойти к установлению приоритетов реабилитационной деятельности.

Обычно период скрининговых наблюдений в зависимости от степени изученности объектов составляет от 2 до 5 лет.

3) В целях подержания в рабочем состоянии защитных сооружений Министерство чрезвычайных ситуаций КР в рамках выделенных бюджетных средств ежегодно выполняет аварийно-восстановительные работы (АВР) на хвостохранилищах.

Кроме этого, в результате проведенных за последние годы работ по привлечению инвестиций, на хвостохранилищах начата реализация ряда проектов, финансируемых международными организациями и странами-донорами:

  1. В рамках СНГ с 2013 года реализуется Межгосударственная Целевая Программка «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», где предусматривается рекультивация хвостохранилищ в населенных пунктов Мин-Куш и Каджи-Сай. Срок реализации 2013-2023 годы.
  2. С 2017 года реализуется проект Европейского Союза по проведению комплексной оценки воздействия на окружающую среду и подготовке технико-экономического обоснования для проведения рекультивационных работ на объектах бывшего уранового наследия в г. Майлуу-Суу.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.