Угроза подтопления жилых домов: пути решения

0
183 просмотров

Сегодня 22 мая 2020 года В ходе рабочей поездки по Иссык-Кульской области, министр чрезвычайных ситуаций Замирбек Аскаров посетил потенциально-опасные участки реки Каракол. Так, в городе Каракол необходимо провести берегоукрепительные работы протяжённостью в 330 метров, что в итоге защитит 20 жилых домов, автодорогу Бору-Баш, молочный завод, высоковольтные электрические линии, хозпостройки.

Далее министр посетил село Бору-Баш г.Каракол, где также в паводковый период берег реки подвергается эрозии, создавая угрозу подтопления близ расположенным жилым домам и соцобъектам. На данном участке необходимо провести берегоукрепительные работы протяжённостью в 450 метров, что в итоге защитит 35 жилых домов, огороды, пастбищные участки, хозпостройки.

Министр Замирбек Аскаров отметил, что на 2021 год в план защитных мероприятий будет внесены опасные участки, а со стороны органов местного самоуправления необходимо проработать проектно-сметные документации и до проведения капитальных берегоукрепительных работ провести временные защитные мероприятия с целью минимизации последствий возможных стихийных бедствий.

Река Каракол протекает с юга на север, пересекая село Бору-Баш и впадает в озеро. Общая протяженность реки Каракол составляет 45 км, пропускная способность 40 м 3, течет со скоростью 1,0-3,5 м/с. Летом в результате таяние ледников повышается уровень воды и берег подвергается эрозии. Так, в 2015 году создалась угроза подтопления 37 жилых домов и 30 гектаров пастбищ.

Напомним, цель рабочей поездки министра заключается в инспектировании потенциально-опасных участков на территории области, ознакомлении с ходом превентивных мероприятий, принятии соответствующих решений и встречи с местным населением. Участие в рабочей поездке принимают представители органов местного самоуправления и начальники управлений, департаментов МЧС. Рабочая поездка министра продолжается.

Пресс-служба МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.