Разъяснение от Агентства по гидрометеорологии  при МЧС КР

0
169 просмотров

Недостоверная информация о прогнозе погоды по г.Бишкек на май-август месяцы 2020 г. была распространена в социальных сетях после информации, размещенной на некоторых сайтах о том, что по оценкам американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOOA), 2020 год, с вероятностью 75%, может стать самым жарким в истории.

В Росгидромете согласились с тем, что этот год может быть крайне теплым, хотя уточнили, что температурные рекорды не гарантированы. Как отметил руководитель Гидрометцентра России Р.Вильфанд, климатологи склонны ожидать от каждого следующего пятилетия новых температурных рекордов. Это характеристика глобального потепления и такое развитие событий связано с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере. При этом, в данной публикации говорилось не о погоде предстоящим летом, а о глобальной температуре воздуха, то есть средней температуре по планете.

Так же хочется отметить, что ни одна глобальная модель, прогностические расчеты которых размещаются на информационных интернет ресурсах не считает прогноз заблаговременностью более одного месяца на каждый день.

В Агентстве по гидрометеорологии при МЧС Кыргызской Республики выпускаются прогнозы погоды различной заблаговременности, в том числе прогноз аномалии температуры воздуха и количества осадков на предстоящий месяц. Средняя месячная температура воздуха по Чуйской долине в мае ожидается около климатической нормы и составит 16…18 градусов тепла. В течение месяца ожидается колебание температуры воздуха ночью от 4…9 до 10…15, днем от 17…22 до 25…30 градусов тепла. Месячное количество осадков ожидается около нормы.

Анализ среднемесячных температур воздуха по г.Бишкек в летний период за 1999-2019 гг, показывает, что самыми жаркими месяцами были: июнь 2001 г. и 2008 г., июль 2005 г., 2015 г. и 2019 г., когда средняя месячная температура воздуха этих месяцев была на 2…4 градуса выше средних многолетних значений, а максимальные температуры воздуха достигали 34…39 градусов в июне и 37…41 градусов в июле. При этом, абсолютный максимум температуры воздуха в г.Бишкек, зафиксированный за весь период метеорологических наблюдений отмечался в июле 1983 г. и составил 42,8 градусов.  Делать прогноз о том, достигнут ли температуры воздуха в летний период нынешнего года данных значений, в настоящее время не представляется возможным.

В этой связи, просим граждан не распространять недостоверные информации.

Пресс-служба МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.