История образования Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты МЧС КР

0
424 просмотров

История образования Центра на базе курсов гражданской обороны

Курсы Гражданской обороны были образованы в начале 60-годов 20 столетия.  Они входили в состав штаба ГО Киргизской ССР и были предназначены для подготовки   руководящего, командно-начальствующего состава ГО Киргизской ССР к выполнению мероприятий ГО в мирное время по защите населения и территории республики в условиях военного времени от оружия массового поражения и при нанесении ядерных ударов. В соответствии с этим курсы ГО проводили мероприятия, направленные на привитие навыков управления силами и средствами руководящему и командно-начальствующему составу всех категорий республики, также на обучение населения, пропаганды целей и задач ГО. Ежегодно на курсах ГО проходило обучение около тысячи слушателей.

После обретения суверенитета Кыргызской Республики курсы ГО входили в состав управления ГО КР, созданного на базе ранее существовавшего штаба ГО Киргизской ССР. 27 мая 1993 года указом Президента Кыргызской Республики № VII-153 Управление Гражданской обороны было передано в состав Госкомиссии Кыргызской Республики и преобразовано в Госкомиссию Кыргызской Республики по чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне.

4 марта 1996 года Указом Президента №УП-45 Госкомиссия при Правительстве Кыргызской Республики по чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне преобразована в Министерство по чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне.

28 декабря  2000 года  указом  Президента Кыргызской Республики №363  преобразовано  в  Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики,  в которое вошли  Кыргызгидромет и  департамент экологии, 15 октября  2005 года указом  Президента №УП-462  оно было преобразовано в Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Весь этот период Курсы ГО организационно входили в состав Главного управления ГО МЧС И ГО КР.

20 декабря 2005 г. в связи с реорганизацией структуры министерства,   на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики № 541 от 29 ноября  и приказом министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики  № с-528 от 20 декабря на базе существующих курсов ГО  были созданы Центральные курсы МЧС Кыргызской Республики. Центральные курсы ГО, как самостоятельная структура, со своими задачами и полномочиями вошли в состав  МЧС Кыргызской Республики. В целях дальнейшего совершенствования качества подготовки слушателей и развития учебно-материальной базы, приказом  министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики местом размещения Центральных курсов  было определено здание и территория Военного городка МЧС с Ленинское Аламудунского района.

Согласно Постановления Правительства Кыргызской Республики № 175 от 16 мая 2007 г.  «Вопросы Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики» и Приказом Министра ЧС КР № 664 от 17 августа 2008 г. Центральные курсы были переименованы в Республиканские курсы ГЗ МЧС Кыргызской Республики.

Республиканские курсы Гражданской защиты являлись специальным научно-образовательным учреждением дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), центром учебно-методической работы Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. Они организовывали и проводили подготовку и переподготовку должностных лиц и специалистов в области Гражданской защиты министерств, государственных комитетов, административных ведомств, служб  Гражданской защиты, территориальных и местных органов государственной власти,   предприятий и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в области предупреждения, защиты населения и территорий, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угроз возникающих в военное время и  Гражданской защите, а также преподавателей курса «Основы безопасности жизнедеятельности» средних и высших учебных заведений.

В 2007 году в целях своевременной и качественной реализации «Программы действия и перспективного развития Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики на 2007-2010 гг.» в рамках «Стратегия Развития Страны (СРС)» разработано Проектное предложение по развитию Республиканских курсов Гражданской защиты, которое было представлено на рассмотрение Швейцарскому управлению по развитию сотрудничества (ШУРС). Со стороны ШУРС Международная организация по миграции (МОМ) была определена, как исполнитель данного проекта.

Данный проект был осуществлен в 2008 году.

В целях реализации данного проекта были выполнены следующие мероприятия.

Со стороны МЧС Кыргызской Республики:

-в административном здании Республиканские курсы ГЗ МЧС КР проведен капитальный ремонт, всех кабинетов классов 1-2 этажа, столовой, гостиничных номеров. Ремонт был проведен на сумму 4708200 сом.

Со стороны ШБС в КР:

-приобретены и установлены необходимая мебель, оргтехника для учебных классов и конференц-зала;

-полностью оборудована столовая и гостиничные номера для слушателей;

-приобретена необходимая литература и наглядные пособия;

-для улучшения материально-технической базы РК ГЗ оплачено 26000 сом, для предоставления интернет услуг в течении одного календарного года с января 2009 года по январь 2010 года.

Для реализации проекта предусмотрено и освоено 100 тыс. долларов США.

Республиканские курсы ГЗ имели возможность предоставить всем желающим широкий спектр услуг по организации и проведению на современном учебно-методическом и техническом уровне лекции, тренинги и семинары по любым вопросам, связанным с предупреждением и ликвидацией ЧС.

9 февраля 2011 года Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 35 образован Центр подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС КР на базе Республиканских курсов ГЗ МЧС КР.

Центр подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики (далее — Центр) является подведомственным подразделением Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики по организации подготовки и обучения руководящего, командно-начальствующего состава Гражданской защиты, должностных лиц органов государственной власти, организаций, учреждений, подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Центр осуществляет свою деятельность на основании Положения «О Центре подготовки и переподготовки специалистов ГЗ при МЧС КР», которое утверждено вышеуказанным постановлением Правительства КР и руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами, иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Правоведение образовательной деятельности осуществляется в соответствии с Законом КР «О лицензировании» и Центр имеет лицензию Министерства образования и науки КР

Официальное сокращенное наименование организации: ЦППС ГЗ при МЧС КР;

Местонахождение ЦППС ГЗ при МЧС КР: 724319, Кыргызская Республика, Чуйская область, Аламудунский район, с. Ленинское, Военный городок МЧС КР; Телефон приемной: +996312446190

E-mail: s.c.mchs@mail.ru

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.