Информация по реализации глобальных повесток дня ООН в Кыргызской Республике 

0
98 просмотров

В канун нового 2020 года, в рамках выполнения обязательств по реализации Сендайской рамочной программы по снижению рисков бедствий на 2015-2030 годы, целях внедрения механизма его отчетности в Кыргызской Республике на основе требований подзаконных нормативных актов в области Гражданской защиты, 30 декабря 2019 года приказом министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики за № 1391, были утверждены:

  1. Механизм отчетности по достижению целей Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Кыргызской Республике (приложение 1 к приказу).

2.Типовой Акт Комиссии Гражданской защиты района, города (приложение 2 к приказу).

  1. Государственная статистическая отчетность Формы №1-ЧС с учетом дополнений по показателям достижения целей Сендайской рамочной программы по снижению рисков бедствий (приложение 3 к приказу).

Данная работа стало возможной при институциональной  и технической поддержке ПРООН в Кыргызской Республике в рамках Проекта «Укрепление потенциала комплексного управления рисками в Кыргызской Республике и регионального сотрудничества в Центральной Азии». Работа была выполнена и осуществлена в рамках глобального мониторинга выполнения обязательств по Сендайской рамочной программе.

Справка: Глобальные индикаторы для мониторинга Сендайской рамочной программы были разработаны в ходе обсуждения государствами-членами в рамках установленного открытого состава Межправительственной рабочей группы экспертов по индикаторам и терминологии, относящихся к снижению риска бедствий (МРГОС, английское название OIEWG). Глобальный прогресс в достижении семь целевых задач Сендайской рамочной программы измеряется с использованием 38 индикаторов, рекомендованных рабочей группой МРГОС. Доклад рабочей группы был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в феврале 2017 года (A / 71/644). Сборник технических инструкций «Техническое руководство по мониторингу и представлению отчетности о прогрессе в области достижения глобальных целевых задач в рамках Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий» было разработано и издано Бюро по снижению риска бедствий ООН в декабре 2017 года. И, первый цикл мониторинга с использованием онлайн-системы для мониторинга осуществления Сендайской рамочной программы начался в марте 2018 года и охватывал исключительно два двухгодичных периода 2015-2016 и 2017-2018 годов.

Справочно: Индикаторы и показатели Сендайской рамочной программы.

Сендайская рамочная программа по снижения риска бедствий на 2015-2030 годы была принята на третьей Всемирной конференции ООН по снижению риска бедствий 14-18 марта 2015 года в г.Сендай, Япония и подтверждена Резолюцией ООН 69/283 от 3 июня 2015 года. Сендайская рамочная программа по СРБ является инструментом-преемником Хиогской рамочной программы действий (ХПД) на 2005–2015 гг. и направлена на достижение до 2030 года ожидаемого результата:

— существенное снижение риска бедствий и сокращение потерь в результате бедствий в виде человеческих жертв, утраты источников средств к существованию и ухудшения состояния здоровья людей, и неблагоприятных последствий для экономических, физических, социальных, культурных и экологических активов людей, предприятий, общин и стран.

            С учетом взятых добровольных обязательств и приоритетов Сендайской рамочной программы по СРБ в Кыргызской Республике в 2018 году Правительством Кыргызской Республики была принята «Концепция комплексной защиты населения и территорий Кыргызской Республики от чрезвычайных ситуаций на 2018-2030 годы». Кроме концепции представлен Планом ее реализации в Три этапа. С 2018 по 2022годы реализуется 1 этап. С 2023 по 2027годы будет 2 этап и с 2027 по 2030годы – финальный 3 этап. (см.постановление ПКР от 29 января 2018г. №58).

Для достижения результата и цели, определены семь глобальных целевых задач:

А) к 2030 году добиться значительного снижения уровня смертности в результате бедствий, чтобы в период 2020–2030годов среднее количество таких смертей в расчете на 100 000 человек было меньше, чем в 2005–2015годах;

В) к 2030 году добиться значительного сокращения количества пострадавших людей в общемировом масштабе, чтобы в период 2020–2030годов среднее общемировое число людей, пострадавших от бедствий, на 100 000 человек было меньше, чем в период 2005–2015годов;

С) к 2030 году сократить прямые экономические потери от бедствий относительно мирового валового внутреннего продукта (ВВП);

  1. D) к 2030 году значительно уменьшить ущерб, причиняемый бедствиями важнейшим объектам инфраструктуры, и ущерб в виде нарушения работы основных служб, включая медицинские учреждения и учебные заведения, в том числе за счет укрепления их потенциала противодействия;
  2. E) к 2020 году значительно увеличить число стран, принявших национальные и местные стратегии снижения риска бедствий;
  3. F) значительно расширить международное сотрудничество с развивающимися странами посредством предоставления им достаточной и непрерывной поддержки в целях подкрепления принимаемых ими на национальном уровне мер для осуществления этой рамочной программы к 2030 году;
  4. G) к 2030 году значительно улучшить ситуацию с наличием систем раннего оповещения, охватывающих разные виды угроз, и информации и оценок относительно риска бедствий и расширить доступ к ним людей.

Механизм отчетности о достижении целей Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в Кыргызской Республике представлен для улучшения качества осуществления сбора, обработки и передачи информации о масштабе, характере последствиях ЧС во все заинтересованные структуры и ведомства. Это крайне важно в процессе управления и принятия решения на любом уровне государственной власти, от органов местного самоуправления и до Правительства Кыргызской Республики в целом. И данный механизм отождествляется исполнением Закона Кыргызской Республики «О гражданской  защите», статья 8, пункт 4. (приложение 1 к приказу №1391 от 30.12.2019г.)

Если остановиться, о типовом Акте комиссии Гражданской защиты района или города то, основными органами, устанавливающими факт возникновения ЧС с указанием вида, масштаба и характера ущерба от ЧС являются — Комиссии по Гражданской защите.

Деятельность Комиссий по Гражданской защите регулируются Законом о Гражданской защите и Типовым положением о Комиссии по Гражданской защите, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 февраля 2019 года №58.

Комиссии по Гражданской защите создаются решением руководителя государственного органа, а также учреждениями и предприятиями, субъектом хозяйствования независимо от форм собственности и являются органом управления. Решения комиссий по ГЗ носят обязательный характер для всей территории, отрасли и или предприятия, субъекта хозяйствования. Структура и состав комиссий по Гражданской защите могут быть разными и включаются все заинтересованные государственные органы, службы по ГЗ, крупные организации, ОМСУ, представители учреждений, предприятий в зависимости от угроз возникновения ЧС. Комиссия по ГЗ вправе привлекать различные экспертные группы для уточнения наличия угроз ЧС или для определения масштаба воздействия и ущерба от ЧС. Комиссии по ГЗ в своей работе при установлении критерия ЧС по степени тяжести руководствуются  Классификацией ЧС, утвержденой постановлением Правительства КР от 22 ноября 2018г. №550, а также другими нормативными техническими актами (ГОСТы, технические регламенты). Оценка ущерба от ЧС регламентируется Порядком оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 ноября 2019 года №597.

  В итоге, в целях достижения простоты и полноты всей информации о ЧС, с его первичных источников – комиссий по ГЗ района (города), упрощения процедур обобщения информации в Форме №4, в Форме №1-ЧС, так и показателей Сендайской рамочной программы, и был разработан Типовой Акт Комиссии по Гражданской защите на районном (городском) уровне (см. приложение 2 к приказу №1391 от 30.12.2019 г.)

Естественно, была необходимость в доработке государственной статистической отчетности Формы №1-ЧС, с учетом недостающих показателей в соответствии с показателями отчетности по Сендайской рамочной программе по СРБ. (см. приложение 3 к приказу №1391 от 30.12.2019 г.).

Механизм отчетности о достижении целей Сендайской программы, реализации закона Кыргызской Республики «О гражданской защите» в схематичной форме выглядит следующем виде.

В соответствии с приказом МЧС КР от 30.12.2019года № 1391 установлен порядок и сроки передачи заполненных Форм №1-ЧС и актов Комиссий по ГЗ.

Секретариат Национальной платформы по СРБ Кыргызской Республики два раза в год, до 31 октября и до 31 марта, вносит данные из Формы №1-ЧС, с добавлением дополнительной информации из сайта Нацстаткома КР в онлайн-отчетность мониторинга реализации Сендайской программы за отчетный период.

 

ссылка на приказ

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.