МЧС КР: количество пожаров уменьшилось на 23%

0
47 просмотров

С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. По статистике, наибольшее число пожаров в этот период происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор. Необходимо постоянно помнить, что небрежность и халатность в обращении с обогревательными приборами, неисправным печным отоплением могут привести к печальным последствиям — пожарам.

Уважаемые граждане, напоминаем требования пожарной безопасности в быту в осенне-зимний период:

  • перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, не используйте неисправные печи и дымоходы;
  • не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям;
  • не допускайте применение нескольких мощных электрических приборов одновременно, не оставляйте их без присмотра;
  • расположите включенные обогреватели, электрические плиты на безопасное расстояние от мебели и других сгораемых материалов;
  • Не допускайте эксплуатации неисправных приборов, проводов с оголенными участками, плохими контактами в соединениях.
  • Не допускайте хранение емкостей с горючими веществами в жилых помещениях, на чердаках, балконах и в подвалах. Газовые баллоны для снабжения газом бытовых газовых приборов располагайте вне зданий;
  • при курении не забывайте правила пожарной безопасности.

Статистика:

За 10 месяцев 2019 года по республике произошло 3270 пожаров (в 2018 году 4246) по сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось  на 23%.  Материальные потери от пожаров составили более 651 млн. сомов (в 2018 году более 785 млн.сом), на пожарах погибло 36 человек (в 2018 году 50 человек),  пострадало 46 человека (в 2018 году 45 человек)

Спасено 47 человеческих жизней (в 2018 году 63 человеческих жизней) и товарно-материальных ценностей на сумму более. 528 млн. сомов (в 2018 году более 891 млн  сомов).

Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем – 33,4%, нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 5,5%, нарушение правил эксплуатации отопительных печей и дымоходов – 32,5% и детская шалость с огнем –34,6%. От общего числа пожаров –  15,9% пожаров произошло в жилом секторе.

Основная доля происшедших пожаров приходится: на  Чуйскую область (989), где погибло 11 человек, г.Бишкек (703), где погибло 10 человек, Жалал-Абадская область (389), где погибло 5 человекОшская область (326) где погибло 2 человека, Иссык-Кульская область (239), где погибло 2 человек.

Большинство пожаров произошло в жилом секторе 1610 пожара с материальным ущербом более 108млн. 926 тыс. 108 сомов, где погибло 32 человек.

В целях профилактики предупреждения пожаров, недопущения гибели людей на пожарах за 10 месяца 2019 года  органами пожарной профилактики республики проводится определенная  работа по противопожарной пропаганде: проведены противопожарные инструктажи, лекции и беседы с работниками государственных объектов, субъектов предпринимательства и мест массового скопления людей (в сельских управах и квартальных управах) с охватом 911757  человек. Направлены 1865 информаций о противопожарном состоянии объектов хозяйствования в органы власти и заинтересованным ведомствам.

Соблюдая  вышеизложенные пункты пожарной безопасности, Вы сохраните от уничтожения огнем Ваше жилище, имущество и предотвратите гибель и травматизм  людей во время пожара.  При пожаре звоните на 112, 101 звонок бесплатный.

Пресс-служба МЧС КР.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.