4 октября 2019 года в г. Бишкек по инициативе Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоялась вторая конференция «Снижение риска бедствий: Вызовы и пути решения», посвященная ко Дню снижения риска бедствий в Кыргызской Республике.
Цель конференции: пропаганда снижения риска бедствий, как одного из элементов устойчивого развития страны, через реализацию Сендайской рамочной программы по СРБ, обсуждение структурных и неструктурных методов в сфере снижения риска бедствий, применяемых в Кыргызской Республике в рамках Концепции комплексной защиты населения и территории от ЧС на 2018-2030 годы.
В работе конференции приняли участие представители министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, студенты, магистранты КРСУ, КТУ и КГУСТА, международных организаций, общественных фондов и делегация из Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.
Задачи конференции:
- Общее тематическое направление для обсуждения проблемно-актуальных задач по снижению рисков бедствий в Кыргызской Республике и пути их решения.
- Обсуждение тем глобальных направлений устойчивого развития страны, программ по снижению рисков бедствий и определение перспективных, приоритетных путей их решения на пленарном заседании.
- Выработка предложений для последующей реализации в ходе работы в секциях по направлениям Структурные методы снижения риска бедствий и Неструктурные методы снижения риска бедствий.
Пленарное заседание:
1.Статс-секретарь МЧС КР Мамбетов А.М озвученная тема выступления «Снижение риска бедствий: Вызовы и пути решения»
В докладе была представлена статистика крупных чрезвычайных ситуаций произошедших в мире 21 веке, в странах СНГ, в Кыргызской Республике за 8 месяцев 2019 г. Проводимая единая государственная политика в области снижения риска бедствий. Усовершенствование нормативно-правой базы в области СРБ. Реализуемые международные проекты в области СРБ. Создание и усовершенствование Системы-112 в 2018-2019 гг. О повышении обучения населения в области ГЗ и ПБ. Основные приоритетные направления министерства на 2020 г. :
– совершенствование законодательной и нормативной правовой базы;
– наращивание оснащения и обучения персонала;
– развитие системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и пожаров;
– совершенствование системы гражданской защиты с учетом современных требований;
– реализация проектов, направленные на повышение потенциала МЧС КР;
– реализация проекта Koica «Повышение уровня безопасности населения от пожаров путем усиления потенциала пожарно-спасательных служб.
- Руководитель секретариата национальной платформы по СРБ Айдакеев А.А,
озвученная тема выступления «Исполнение и реализация Сендайской рамочной программы по снижению рисков бедствий 2015-2030 годы».
В докладе озвучены базовые элементы, принципы и приоритеты Сендайской рамочной программы. Процесс принятия и ход реализации 4-х приоритетов Концепции комплексной защиты населения и территории КР от ЧС принятой в рамках Сендайской рамочной программы, достижения и актуальные задачи. Как идет мониторинг Сендайской рамочной программы и механизмы отчетности. Указаны необходимые для реализации пункты Плана по реализации Концепции комплексной защиты на его 1 этапе 2018-2022годы:
- пункт 2.4. Оценка рисков, исходящих от опасных производственных объектов;
- пункт 5.1. Организация разработки и реализации отраслевых и территориальных программ/планов по снижению рисков бедствий;
- пункт 12.2. Разработка механизма реагирования на медленно-развивающиеся опасности и угрозы;
- пункт 4.4. Разработка/принятие и или внесение изменений в НПА для закрепления механизма надзора в области ГЗ.
Также, озвучены взаимные увязки глобальных повесток ООН – ЦУР, Сендайская рамочная программа, Парижский саммит по изменению климата и Национальных Стратегии устойчивого развития КР до 2040 года, Плана Правительства КР на 2019-2023годы. И главное, это возобновление в новом качестве Национальной платформы Кыргызской Республики по снижению риска бедствий.
- Заместитель начальника управления пожаротушения и профилактики пожаров А.А. Бейшекеев, озвученная тема выступления «Проблемные вопросы обеспечения пожарной безопасности в Кыргызской Республике»
В докладе озвучен анализ пожаров, нанесенный материальный ущерб и количество погибших людей на территории Кыргызской Республики за 10 лет. Основные причины пожаров. Также озвучены проблемы и пути решения:
- 1 Причина основных пожаров является человеческий фактор
Пути решения: усилить агитационную работу среди населения с привлечением средств массовой информации. В целях повышения ответственности граждан, необходимо рассмотреть вопрос о применении административных мер. Также, необходимо усилить работу и пропаганду в сфере страхования жилых помещений от пожара.
- 2 Отсутствие современных технологий пожаротушения
Пути решения: пополнение парка пожарно-спасательной службы современной пожарной техникой, которая включала бы пожарные вертолеты для тушения пожаров в горных местностях, беспилотные пожарные роботы для тушения пожаров на нефтебазах, современные пожарные ранцы для лесных пожаров, а также пожарные автолестницы для проведения аварийно-спасательных работ в многоэтажных жилых зданиях.
- 3 Обеспечение пожарной безопасности в сфере строительства
Пути решения: обязательное включение органов пожарного надзора в состав комиссии по приемке объектов в эксплуатацию. Также, необходимо уполномочить органы пожарного надзора функциями ведения надзора за строительством в области пожарной безопасности. Кроме этого, нужно усилить контроль за соблюдением пожарной безопасности в сфере проектирования.
- 4 Противопожарное водоснабжение
Пути решения: обязать организации вне зависимости от форм собственности содержать в работоспособном состоянии все пожарные гидранты расположенные на их территории и вблизи них. Кроме этого, необходимо уполномочить соответствующими функциями городские службы водоснабжения за ненадлежащее содержание пожарных гидрантов.
- 5 Нехватка пожарно-спасательных частей
Пути решения: создавать новые пожарно-спасательные части на необходимых участках, расположения которых позволила бы оперативно и своевременно прибывать на место вызова для тушения пожаров.
- Директор института сейсмологии НАН Кыргызской Республики К.Е. Абдрахматов, озвученная тема выступления «Сейсмичность и сейсмическая опасность территории Кыргызской Республики»
В докладе озвучены основные задачи и структура института сейсмологии НАН КР. Схема расположений сейсмостанций участвующих в аналитической обработке землетрясений. Карта эпицентров ощутимых землетрясений за 2015-2017 гг., а также Диаграмма количества переданных в МЧС сообщений об ощутимых землетрясений c 1989 г. по 2017 г.
Ожидаемые сейсмические процессы на территории Кыргызской Республики:
– в пределах региона Талас-Чу в 2019-2022 гг. с интенсивностью 4-5 баллов и 2026-2028 гг. с интенсивностью 5-6 баллов);
– в пределах региона Иссык-Куль в 2018-2020, 2022-2024 гг. с интенсивностью 5-8 баллов;
на территории Джалал-Абадской области в 2019-20123 гг. с интенсивностью до 6 баллов;
– в пределах Ошской и Баткенской областей в 2019-2023 гг. и 2025-2027 гг. интенсивностью 5-6 баллов;
– в пределах региона Кашгар – Алай (территория КНР и Кыргызстан)- в 2019 г. с интенсивностью до 8-9 баллов.
На остальной части Республики интенсивность землетрясений ожидается не более 3-5 баллов.
Доклады конференции по секциям.
Секция 1. Структурные методы снижения риска бедствий
Рассмотрены следующие вопросы: мониторинг и прогнозирование гидрометеорологических и климатических опасных явлений, Концепция гибридных геопарков на примере кыргызского Тянь-Шаня, система раннего информирования и оповещения населения, комплексная система мониторинга и прогнозирования ЧС и текущая ситуация и предпринимаемые шаги по СРБ на объектах уранового наследия в КР,
Секция 2. Неструктурные методы снижения риска бедствий
Рассмотрены следующие вопросы: состояние и проводимая работа по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере СРБ, вопросы обучения детей мерам пожарной безопасности, моделирование подходов по снижению риска бедствий на базе ресурсных школ в Кыргызской Республике и состояние подготовки кадров для Государственной системы Гражданской защиты. Водолазная подготовка и обучение спасателей на водах в Кыргызской Республике.
Участники
II конференции «Снижение риска бедствий: Вызовы и пути решения», посвященной Дню снижения риска бедствий в Кыргызской Республике
на основе обмена передовым опытом по струкурным и неструктурным методам снижения риска бедствий, внедрению новых технологий и обеспечению их бесперебойного функционирования в чрезвычайных ситуациях, мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, ознакомления с новыми методами и формами обучения населения в сфере снижения риска бедствий,
ОТМЕЧАЯ важность решения существующих пробелов,
Обсудив предложения участников РЕКОМЕНДУЮТ определить в следующем 2020 году приоритетными направлениями дальнейшего развития и совершенствования механизмов противодействия новым вызовам в сфере снижения риска бедствий,
- Для качественной реализации Плана мероприятий и достижения целей Концепции комплексной защиты населения и территории Кыргызской Республики от чрезвычайных ситуаций на 2018-2030 годы улучшить работу на принципах многостороннего партнерства, развивать активное международного сотрудничество в двусторонних и многосторонних форматах между заинтересованными министерствами, научными институтами до, во время и после реализации. Активизировать работу по вовлечению международных организаций в процесс реализации следующего пункта Плана: пункта 5.1. Организация разработки и реализации отраслевых и территориальных программ/планов по снижению рисков бедствий.
- Продолжить работу по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, направленной на актуализацию задач и способов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, развитие Гражданской защиты, повышение уровня пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах с учетом современных социально экономических условий. Активизировать работу по разработке и внедрению отраслевых и территориальных планов по Снижению риска бедствий и механизма надзора в области Гражданской защиты.
- Усилить работу по реализации проектов, направленных на повышение потенциала Государственной системы Гражданской защиты и технического потенциала сил экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.
- Продолжить работу по совершенствованию Государственной системы Гражданской защиты с учетом современных требований, повышения уровня готовности органов управления, сил и средств Гражданской защиты к выполнению задач по предназначению. Добиться включения в ежегодные Планы министерств и ведомств КР проведения «Дня снижения риска бедствий».
- Применять новые методы в обучении и подготовке кадров для Государственной системы Гражданской защиты и населения. Образовательным учреждениям Гражданской защиты развивать сотрудничество с международными организациями в вопросах обучения детей к действиям при различных ситуациях. Создать все предпосылки для финансовой и технической поддержки со стороны МЧС КР и международных организаций молодых аспирантов ВУЗов, исследующих вопросы снижения рисков бедствий и работы с детьми. Для всех образовательных учреждений сформировать требования, запустить механизм и создать всю правовую и научную основу для выпуска отдельного нового журнала ВАК в области исследований по снижению риска бедствий. (ЗЧС – ОшТУ, КРСУ, КТУ и др.).
- Усилить дальнейшее развитие системы комплексного мониторинга и прогнозирования опасных природных процессов и явлений, которая будет включать:
– совершенствование нормативно-правовой основы, направленных на определение долгосрочных целей в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, интеграцию снижения риска бедствий в планирование устойчивого развития;
– создание службы гляциологических исследований и изменения климата в целях мониторинга ледников и прорывоопасных озер;
– создание системы мониторинга и прогнозирования «медленно развивающихся опасностей и угроз» (температура, таяние ледников, деградация земель, засуха и маловодье и т.д);
Система раннего оповещения:
- Создание сети раннего оповещения населения от прорыва высокогорных озер в
бассейнах рек Кыргызстана;
(b) Разработка и создание автоматизированной системы раннего оповещения по атмосферно-почвенной засухе селевых участков, эрозии сельскохозяйственных угодий;
- -Селе-паводковый мониторинг. Мониторинг, типизация и каталогизация селеопасных
очагов для выбора способа защиты и минимизации георисков на наиболее опасных опорных бассейнах рек Кыргызстана.
- -Мониторинг подтопления и засоления территорий. Инвентаризация территорий
высокого уровня подъема подземных вод и создание основ сети мониторинга и кадастра зон подтопления территорий в КР.
- Продолжать работу снижению риска от склоновых процессов в условиях адаптации к изменениям климата на территории Кыргызстана.
- Продолжить работу по рекультивации хвостохранилищ на территории страны.
- Усилить работу по снижение риска от радиоактивного и химического загрязнения и деградации земель в прилегающих зонах, реабилитации хвостохранилищ бывшего уранодобывающего производства.
- Разработать проект дорожной карты «безопасная школа» и ее реализация.
- Продолжить работу по развитию страхования от стихийных бедствий, выработка механизмов стимулирования внутренних инвестиций. (агрострахование).
- Создать все предпосылки для проведения очередной конференции посвященной «Дню снижения риска бедствий» в 2020 году на международном уровне, с участием всех региональных и глобальных международных партнеров в соответствии с целями ЦУР, Сендайской рамочной программы и программы адаптации к изменению климата.
Конференция на тему: «Снижение риска бедствий: вызовы и пути решения» продемонстрировала единство позиций в решении проблем защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, снижения риска бедствий. Доклады и статьи конференции характеризуют конструктивность выявления проблем и пути их решения, высокий научный уровень, практическую значимость научных исследований.