В целях решения проблем связанных с оползневыми процессами в Бишкеке проведен стартовый семинар

0
215 просмотров

В г. Бишкеке Министерством чрезвычайных ситуаций КР и АБР организован стартовый семинар на тему: «Подготовка проекта управления рисками оползней в Кыргызской Республике» с участием представителей министерств, профильных ведомств, Академии наук КР  и международных организаций.

В настоящее время на территории Кыргызской Республики зафиксировано 4555 оползней, в том числе 4468 или 98%  сосредоточены в Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областях. Около 15000 км2 или 7.5 процентов всей территории страны находятся под потенциальной угрозой этих оползней. В оползне опасных зонах расположено около 600 населенных пунктов, в них проживает до 30 тысяч человек.

Основная угроза для жизни и здоровья населения заключается в опасности внезапного разрушения и погребения жилых домов, общественных зданий, объектов жизнеобеспечения, опасных объектов (радиоактивных хвостохранилищ), инженерных сооружений (дорог, каналов, ЛЭП) и земель сельскохозяйственного назначения (пастбища, сенокосные, нагорные посевные зоны и лесные массивы).

На семинаре приветственными словами выступили Заместитель министра чрезвычайных ситуаций Алимбеков Д.К., представитель Аппарата Правительства КР Камалов А.Б., Директор офиса АБР в Кыргызской Республике госпожа Кэндис МакДэйган.

На семинаре презентованы доклады Департамента мониторинга МЧС о текущей ситуации связанных с оползневыми процессами и Консорциума ICEM (Международный центр по экологическому управлению) о задачах проекта по улучшению управления оползневыми процессами и по развитию страховой деятельности в республике.

В рамках пребывания миссии АБР и Консорциума ICEM (Международный центр по экологическому управлению), в период 26 сентября по 12 октября 2019 года, проведены встречи с ключевыми структурами, руководителями соответствующих министерств и организаций по задачам Проекта.

11-12 октября т.г. эксперты Консорциума ICEM, при сопровождении специалистов Департамента мониторинга, посетили оползне опасные участки Ошской и Жалал-Абадской областей и встретились с населением Узгенского и Сузакского  районов, проживающих в опасных зонах.

В целях решения проблем связанных с оползневыми процессами Департаментом мониторинга и прогнозирования ЧС инициирован Проект «Оценка и снижение рисков оползневой опасности в Кыргызской Республике».

Главной целью проекта является оценка, районирование территорий по степени оползневой опасности и снижение рисков оползневой опасности для проживания людей, выполнить практические инженерные мероприятия по разгрузке и стабилизации оползней, создание системы мониторинга и раннего предупреждения.

Данный Проект поддержан Азиатским  Банком Развития. В сентябре 2019 года начата реализация подготовительного Проекта «Управление рисками оползней в Кыргызской Республике», в рамках которого будет разработано Технико-экономическое обоснование (ТЭО) для будущего Проекта «Оценка и снижение рисков оползневой опасности в Кыргызской Республике», со стоимостью 40 миллионов долларов США.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.