Информация по созданию и совершенствованию компонентов Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях в Кыргызской Республике

0
147 просмотров

Для решения задач по обеспечению комплексной безопасности, защиты населения и территорий республики от ЧС, Правительство Кыргызской Республики возложило на МЧС КР вопросы по созданию Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях в Кыргызской Республике (далее – ЕИУС).

На сегодняшний день реализованы следующие основные направления ЕИУС в КР:

— создание и совершенствование Единой государственной дежурно-диспетчерской службы 112 (ЕГДДС);

— совершенствование системы ЦУКС;

-создание Общегосударственной комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН);

Основными компонентами Единой информационно-управляющей системы являются:

  1. Единая государственная дежурно-диспетчерская служба 112

В рамках ЕИУС разработана и внедрена Единая государственная дежурно-диспетчерская служба – 112 (далее Система — 112), предназначенная для приема от населения информации о всех видах ЧС по единому короткому номеру «112», ее обработки и вызова экстренных оперативных служб («101» пожарная охрана, «102» милиция, «103» скорая медицинская помощь, «185» аварийные службы жилищно-коммунального хозяйства).

Система – 112 предназначена для приема, обработки и переадресации вызовов поступающих на единый телефонный номер 112, а также координации, управления и поддержки межведомственного взаимодействия сил и средств ситуациях, требующих участие нескольких оперативных служб.

Создание Системы-112 не отменяет деятельность существующего дежурно-диспетчерских служб  «101»,  «102», «103», «104», вместе с тем Система -112 планируется использовать для всех дежурно-диспетчерских служб по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях, а также координирующим органом по вопросам совместных действий дежурно-диспетчерских служб в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проведены мероприятия по созданию Центров обработки вызовов по принципу Единого окна в городах Бишкек, Ош с возможностью географического и технического резервирования.

В настоящее время с начала реализации проекта по ЕИУС с 2014 по 2018 годы, в рамках цифровизации  внедрено и функционируют автоматизированные рабочие места Системы -112 (АРМ) в дежурно-диспетчерских службах экстренных оперативных служб ДДС областей, городов, ЦУКСах гг.Бишкек и Ош, в т.ч.:

— Иссык-Кульской-22;

— Джалал-Абадской-36;

— Чуйской–26;

— Ошской–25;

— Баткенской – 15;

— Таласской  -15;

— Нарынской -17;

г. Бишкек -4;

г. Ош-4;

в ЦУКСах гг.Бишкек и Ош -17.

   2.Центр управления в кризисных ситуациях.

В рамках реализации проекта по созданию и развитию  Единой информационно-управляющей системы          прогнозирования, раннего  оповещения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных и кризисных ситуаций в КР на основе практического применения достижений науки и техники в области информационных, телекоммуникационных и геоинформационных технологий, направленных на управление силами и средствами Гражданской защиты создан Центр управления в кризисных ситуациях.

Центр управления в кризисных ситуациях – предназначен для организации межведомственного взаимодействия, координацию действий подчиненных и взаимодействующих органов управлений при угрозе, возникновении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, организацию и обеспечение своевременного оповещения и оперативного информирования о чрезвычайных ситуациях, обеспечения функционирования прикладного и системного программного обеспечения.

На сегодняшний день имеются два взаиморезервируемых центра в гг. Бишкек и Ош, имеются ситуационные залы во всех областных центрах республики, а также 4 передвижных пунктов управления со всеми обеспечивающими средствами для решения задач.

3.Общегосударственная комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

Общегосударственная комплексная система информирования и оповещения населения (далее – ОКСИОН), предназначенная для своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуациях на основе использования современных технических средств и технологий.

Целью ОКСИОН является подготовка своевременное оповещение и оперативное информирование граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических акций, мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий.

#Санариптүү мен-санариптүү Кыргызстан. Санариптүү бол!

 

Пресс-служба МЧС КР.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.