Страны Центральной Азии и Афганистан обсудят вопросы регионального сотрудничества в сфере снижения риска бедствий

0
238 просмотров

Сегодня, 12 июля 2019 года  в городе Бишкек проходит региональный форум – Совещание глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония», который является вспомогательным механизмом по вопросам укрепления и развития регионального сотрудничества в сфере снижения риска бедствий и функционирует в качестве постоянно действующей консультативной платформы.

В работе Регионального форума принимают участие главы чрезвычайных ведомств Центрально-Азиатских государств, дипломатического корпуса, общественных и международных организаций стран Центральной Азии и Исламской Республики Афганистан. 

На повестку дня вынесены вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование сотрудничества в области снижения риска бедствий и реагирования на возможные чрезвычайные ситуации крупномасштабного и трансграничного характера.

Региональное сотрудничество все более необходимо для решения растущего числа трансграничных вызовов в Центральной Азии. Страны региона в настоящее время сталкиваются с проблемами увеличения масштабов негативных последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, повышением уязвимости людей к природным и техногенным угрозам, которые возрастают вследствие появления новых вызовов, включая изменения климата и устойчивость к стихийным бедствиям, и требуют более скоординированных действий в Центральной Азии при решении вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в особенности крупномасштабного и/или трансграничного характера.

На открытии форума министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики  Нурболот Мирзахмедов подчеркнул важность проводимого мероприятия в сфере снижения рисков бедствий.

 «Сегодня проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характераприобретают все более острый характер. И это говорит о важности регионального сотрудничества в данной сфере. Совместные действия государств Центральной Азии при чрезвычайных ситуациях нуждаются в более эффективной координации»,- сказал он.

Исполняющая обязанности Постоянного представителя ПРООН в КР г-жа Алиона Никулита заявила о необходимости дальнейшего развития сотрудничества для снижения риска бедствий и создания условий устойчивого развития региона.

По итогам мероприятия планируется подписание итогового протокола.

Региональный форум организован Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению рисков стихийных бедствий в г. Алматы (ЦЧССРБ), при поддержке Проекта ПРООН, финансируемого Правительством Японии.

 

Пресс-служба МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.