Порядок поступления на государственную службу

0
178 просмотров

Закон Кыргызской Республики «О государственной гражданской службе и муниципальной службе»

№75 от 30мая 2016 года

Статья 19. Требования, предъявляемые к государственным гражданским служащим и муниципальным служащим

  1. Служащий должен соответствовать следующим требованиям:

1) являться гражданином Кыргызской Республики;

2) быть не моложе 21 года — для государственной гражданской службы;

3) соответствовать квалификационным требованиям, установленным для данной должности законодательством и соответствующим государственным органом, органом местного самоуправления, осуществляющим прием на службу.

  1. Служащим не может быть лицо:

1) признанное решением суда недееспособным либо которому обвинительным приговором суда запрещено осуществлять деятельность в качестве служащего или занимать определенные должности государственной и муниципальной службы;

2) имеющее судимость, не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке.

Статья 23. Порядок поступления на государственную гражданскую службу и муниципальную службу

  1. Поступление на государственную гражданскую службу и муниципальную службу осуществляется на конкурсной основе.
  2. Конкурсы на замещение вакантной должности проводятся в порядке:

1) конкурса из числа лиц, состоящих во внутреннем и национальном резервах кадров;

2) открытого конкурса.

  1. Конкурс на замещение вакантной должности должен обеспечить равный доступ граждан Кыргызской Республики к государственной гражданской службе и муниципальной службе.
  2. В первую очередь проводится конкурс среди лиц, числящихся во внутреннем и национальном резервах кадров. Если конкурс не состоялся либо лицо, прошедшее по конкурсу, не было назначено на должность, то объявляется открытый конкурс. При проведении открытого конкурса назначение на вакантную должность по другим основаниям не допускается.
  3. Открытый конкурс объявляется при наличии вакантной должности путем размещения информации о проведении конкурса в газете и на веб-сайте уполномоченного государственного органа либо других официальных средствах массовой информации, а также на веб-сайте государственного органа или органа местного самоуправления.

7.Лица, представившие документы и сведения, не отвечающие установленным требованиям, к участию в открытом конкурсе не допускаются.

  1. 8. При проведении конкурсов конкурсной комиссией производится видеозапись и аудиозапись собеседования.

При проведении конкурсов в отдаленных районах допускается проведение только аудиозаписи собеседования.

  1. 9. Результаты открытого конкурса сообщаются участникам непосредственно после его завершения.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения конкурса и служебного продвижения по государственной гражданской службе и муниципальной службе Кыргызской Республики, у
твержденное постановлением Правительства

Кыргызской Республики от 29 декабря 2016 года N 706

Поступление на государственную гражданскую службу и муниципальную службу осуществляется на конкурсной основе (далее — конкурс).

Для проведения конкурса на замещение вакантной административной государственной должности и административной муниципальной должности решением руководителя государственного органа, органа местного самоуправления создается конкурсная комиссия.

Конкурсы на замещение вакантной административной должности проводятся в порядке:

— конкурса из числа лиц, состоящих во внутреннем и национальном резервах кадров;

— открытого конкурса.

В первую очередь конкурс проводится среди лиц, числящихся во внутреннем и Национальном резервах кадров.

Для лиц, числящихся во внутреннем резерве кадров, конкурс начинается с этапа тестирования по предметным тестам.

Для лиц, числящихся в Национальном резерве кадров, конкурс на замещение вакантных административных должностей:

— главной группы начинается с этапа тестирования по предметным тестам;

— высшей группы начинается с этапа собеседования.

Если конкурс среди лиц, числящихся во внутреннем и Национальном резервах кадров, не состоялся, либо лицо, прошедшее по конкурсу, не было назначено на должность, то объявляется открытый конкурс.

Открытый конкурс проводится в следующем порядке:

— публикация объявления о проведении открытого конкурса;

— прием документов от граждан, желающих принять участие в конкурсе;

— непосредственное проведение конкурса.

Проведение конкурса включает в себя следующие этапы:

— рассмотрение документов участников конкурса на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным гражданским служащим и муниципальным служащим;

— тестирование кандидатов на замещение вакантных административных государственных должностей и административных муниципальных должностей в Центре тестирования и территориальных подразделениях уполномоченного государственного органа по основным и предметным тестам;

— собеседование.

При проведении открытого конкурса, лица, числящиеся во внутреннем и Национальном резервах кадров, проходят конкурс на общих основаниях.

Право на участие в конкурсе на замещение вакантной административной государственной должности имеют граждане Кыргызской Республики, достигшие 21 года, отвечающие установленным квалификационным требованиям, необходимым для замещения вакантной административной государственной должности.

Гражданин не допускается к участию в конкурсе в случае:

— признания его решением суда недееспособным;

— лишения его права занимать государственные (муниципальные) должности государственной (муниципальной) службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу;

— близкого родства (родители, супруг (супруга), дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) гражданина с государственным или муниципальным служащим, если его предстоящая служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому;

— несоответствия установленным квалификационным требованиям, необходимым для замещения вакантной административной должности;

— непредставления необходимых документов;

— наличия судимости, неснятой и непогашенной в установленном законодательством порядке.

Необходимый для участия в конкурсе пакет документов включает в себя следующее:

— личное заявление, листок по учету кадров, автобиографию (с указанием сведений о наличии либо отсутствии судимости), резюме, фотографию;

— копия паспорта;

— документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию (копия трудовой книжки, копии документов об образовании, о повышении квалификации, о присвоении ученой степени и ученого звания, заверенные нотариально или службами управления персоналом по месту работы);

— рекомендательные письма (по требованию государственного органа или органа местного самоуправления);

— справка о состоянии здоровья, в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

На кандидатов, допущенных к этапу собеседования, государственными органами и органами местного самоуправления запрашивается справка об отсутствии судимости из компетентных государственных органов.

В случае выявления непогашенной судимости у лиц, прошедших конкурс и назначенных на должность, руководитель государственного органа, органа местного самоуправления принимает решение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Рассмотрение документов конкурсной комиссией участников конкурса проводится не позднее трех рабочих дней после завершения приема документов.

Граждане, представившие документы и сведения, не отвечающие установленным требованиям, к участию в конкурсе не допускаются.

  1. Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи), граждане производят за счет собственных средств.

На основе изучения представленных документов конкурсная комиссия принимает решение об их соответствии установленным квалификационным требованиям к соответствующей административной государственной должности, административной муниципальной должности и допуске участников конкурса к тестированию.

Конкурсант, участвующий в конкурсе на замещение вакантной административной должности, для которой требуется получение допуска к государственным секретам, отстраняется (на любом этапе конкурса) от участия в конкурсе в случае отказа ему в допуске к государственным секретам со стороны уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами национальной безопасности.

Проверка общих и профессиональных знаний, умений и навыков кандидатов проводится в виде тестирования в Центре тестирования.

Проверка общего уровня знаний проводится в виде тестирования по основным тестам. Проверка профессиональных знаний и умений кандидатов оценивается по предметным тестам.

Для категории руководителей могут использоваться тесты для выявления профессиональных пригодностей, способностей к логическому мышлению, психологические тесты, тесты по менеджменту и управлению человеческими ресурсами.

Количество вопросов основного и предметного тестов определяется уполномоченным государственным органом. Основной и предметный тесты составляются на государственном и официальном языках.

Тестирование по основному виду теста обязательно для всех участников конкурса, за исключением лиц, числящихся во внутреннем и Национальном резервах кадров. Предметные тесты содержат вопросы для выявления уровня знаний участников тестирования по специальному направлению.

Предметные тесты формируются уполномоченным государственным органом согласно перечню нормативных правовых актов Кыргызской Республики, который указан в тексте объявления о проведении конкурса. Предметные тесты должны соответствовать квалификационным требованиям и функциональным обязанностям по каждой должности, утвержденным государственными органами и органами местного самоуправления.

Результаты тестирования оформляются протоколом и передаются Центром тестирования представителю конкурсной комиссии государственного органа, органа местного самоуправления.

Кандидаты, получившие при прохождении компьютерного тестирования не менее 50 процентов, допускаются к этапу собеседования.

В ходе собеседования выясняются личностные и профессиональные качества кандидатов и их представления о будущей работе, ожидания, мотивация.

Кандидатам на одну и ту же должность задаются одинаковые (идентичные) вопросы. При необходимости выяснения других обстоятельств, имеющих отношение к вопросу замещения вакантной административной государственной должности или административной муниципальной должности, могут задаваться иные дополнительные вопросы.

При проведении собеседования конкурсной комиссией ведется видеозапись и аудиозапись собеседования.

При проведении конкурсов в отдаленных районах Кыргызской Республики допускается проведение только аудиозаписи собеседования.

По письменному заявлению участника конкурса в течение трех дней ему выдается копия видеозаписи или аудиозаписи собеседования в части, касающейся его, или демонстрируется полная видеозапись или аудиозапись собеседования, в котором он участвовал.

Видеозапись и аудиозапись собеседований должны храниться в службе управления персоналом государственного органа, органа местного самоуправления в течение трех лет.

В день проведения собеседования кандидаты готовят эссе. На составление эссе отводится 30 минут.

Темы эссе (от трех до пяти):

— определяются службой управления персоналом либо уполномоченным лицом по вопросам управления персоналом и объявляются кандидатам за один день до проведения собеседования;

— должны соответствовать функциональным обязанностям по вакантной должности.

Тема эссе выбирается одним из кандидатов (первым по списку в алфавитном порядке) методом случайной выборки.

При проведении собеседования конкурсная комиссия исходит из результатов проверки профессиональных знаний, умений и навыков кандидатов.

В ходе собеседования конкурсная комиссия оценивает кандидатов по 20-балльной шкале по следующим параметрам:

— эссе;

— личностные качества;

— лидерские качества;

— профессиональные качества;

— мотивация;

— логика;

— способность к ясному изложению мысли.

По результатам собеседования конкурсная комиссия оценивает кандидата путем деления суммы его баллов на количество параметров.

 Конкурсная комиссия принимает решение о рекомендации на назначение на вакантную должность конкурсанта, набравшего наивысший балл, который определяется путем сложения его результатов по всем этапам конкурса.

При проведении конкурса на замещение вакантной административной государственной или муниципальной должности высшей группы административных должностей из числа лиц, состоящих в Национальном резерве кадров, комиссия принимает решение о рекомендации к назначению на вакантную должность кандидата, набравшего наивысший балл по итогам собеседования.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов, голос председательствующего является решающим.

Каждый член комиссии голосует только «за» или «против» рекомендации конкурсанта, набравшего наивысший балл.

В случае, если конкурсной комиссией принято решение не рекомендовать кандидатуру, набравшую наивысший балл, руководитель государственного органа, органа местного самоуправления принимает решение о проведении повторного конкурса. При этом члены конкурсной комиссии, проголосовавшие против рекомендации кандидата, набравшего наивысший балл, должны представить письменный обоснованный отказ, который прилагается к протоколу заседания конкурсной комиссии.

Если кандидаты получают равное количество баллов, конкурсная комиссия рекомендует кандидата, этническая принадлежность, пол которого менее представлены в государственном органе, органе местного самоуправления.

В случае, когда кандидаты, получившие равное количество баллов являются представителями одной этнической принадлежности, одного пола, решение принимается простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании.

При равном количестве голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

Руководитель государственного органа, органа местного самоуправления может отклонить представленную кандидатуру только в случае установления факта нарушения процедур конкурсного отбора.

По итогам конкурса кандидаты, получившие при прохождении компьютерного тестирования и собеседовании не менее 70 процентов от общего количества баллов, но не рекомендованные к назначению на вакантную должность, представляются конкурсной комиссией для зачисления во внутренний резерв кадров соответствующего государственного органа, органа местного самоуправления.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.