Состоялось подписание Соглашения между Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики,   Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) и Программой развития ООН по реализации совместного грантового проекта 

0
949 просмотров

Сегодня , 31 декабря 2018 года   в Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики   состоялось подписание Соглашения между Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики,   Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) и Программой развития ООН (ПРООН) о реализации совместного грантового проекта «Повышение уровня безопасности населения от пожаров путем усиления потенциала пожарно-спасательной службы в Кыргызской Республике».
На церемонии приняли участие министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики г-н Нурболот Мирзахмедов, директор Представительства KOICA в Кыргызской Республике г-н О Донггиль и и.о. Постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республики г-жа Алиона Никулита.
В ходе   церемонии подписания Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Нурболот Мирзахмедов в своем выступлении подчеркнул : « Н евозможно переоценить значение проекта как для Министерства, так и для республики в целом . Увеличение количества пожарных частей и их оснащённость позволит МЧС КР полноценно решать поставленные перед ним задачи по тушению пожаров, спасению людей и материальных ценностей, а также повысить уровень противопожарной защиты населения, населенных пунктов и объектов хозяйствования ».
Директор Представительства KOICA в Кыргызской Республике г-н О Донггиль в своём выступлении сказал: «Обеспечение безопасности населения и борьба с бедствиями является одним из приоритетов стратегии развития страны, и KOICA верит, что этот проект поможет повысить готовность и эффективность пожарно-спасательных служб при предупреждении и ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций».
Обращаясь к участникам церемонии, и.о. Постоянного представителя ПРООН г-жа Алиона Никулита выразила слова благодарности KOICA за предоставляемую безвозмездную помощь стране и отметила: «В целях обеспечения устойчивого развития в обязательном порядке необходимо принимать меры по повышению жизнестойкости страны к различного рода бедствиям и кризисам, и в этом отношении ПРООН совместно с партнерами всегда будет оказывать содействие Кыргызской Республике».
Отметим, что проект был подготовлен с участием всех партнеров (МЧС КР, KOICA и ПРООН ) с учетом национальных приоритетов и интересов, и направлен на снижение уязвимости населения от пожаров и создания условий устойчивого развития путем модернизации пожарно-спасательных служб. В рамках проекта планируется строительство 4 зданий пожарно-спасательных частей и оснащение их необходимой техникой, оборудованием, и проведение совместно с партнерами мер, направленных на улучшение нормативной базы противопожарной службы. Продолжительность Проекта – 4 года (2019-2022 года), общая стоимость –   7 млн 351 тыс. долларов США, из которых 6 млн будет предоставлено со стороны KOICA для реализации мер, направленных на строительство и оснащение пожарно-спасательных частей и проведения соответствующего обучения персонала. Офис ПРООН в КР выделит 351, 600 дол. США как вклад организации на предоставление экспертной поддержки и покрытие административных расходов по проекту. Кроме этого, KOICA будет реализовывать мероприятия по улучшению нормативной базы и повышению навыков сотрудников пожарно-спасательных служб, на что по будет направлено 1 млн. дол. США.
Подписанный сегодня совместный с KOICA Проект и реализуемые со стороны ПРООН проекты являются взаимодополняемыми и направлены на достижение целей Концепции комплексной защиты населения и территорий Кыргызской Республики от чрезвычайных ситуаций на 2018-2030 годы, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 января 2018 года.

Пресс-служба МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.