Человек, увлеченный профессией

0
381 просмотров

Завершается год, все традиционно подводят итоги, награждаются отличившиеся по службе сотрудники, но есть и такие, которые каждый год показывают свою доблесть, мужество, иными словами фанатики своего дела.

Эрмаматов Замир, родился 5 января 1976г., воспитывает двух мальчиков, старшему 16 лет, а младшему 13, который мечтает стать военным врачом.

Прежде чем стать спасателем наш герой:

В 1994году добровольно пошел служить в армию, после окончания службы, остался продолжить работать пограничником.

В 1999 по 2000гг., участвовал в баткенских событиях, несомненно, этот эпизод повлиял на дальнейшую судьбу.

Из архива: В целях своевременного оказания экстренной и комплексной помощи населению, координации действия оперативных и аварийных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций вышло постановление Мэрии города Ош № 02-2/102 от 21.04.2004г. «О создании «Службы спасения».

Организованы работы Службы спасения, произведены работы по подбору и расстановке кадров, в 2004г. Эрмаматов Замир  в возврате 28 лет начал работать спасателем. С 2004 по 2007гг. работал командиром-инструктором спасательной группы.

С 2007 по 2009гг., начальник отдела МЧС КР Алайского района;

Как вспоминает наш герой во время работы в Алайском районе, ровно 10 лет назад, 5 октября 2008 года в селе Нура Алайского района Ошской области произошло землетрясение. Трагедия, унесшая 75 человек. Для него это было испытанием налегшие на плечи непосредственного представителя МЧС КР в Алайском районе.

Вовремя специально-превентивные и ликвидационные мероприятий Замир находился непосредственно на месте происшествия. 3 месяца находясь там, организовывал оказание необходимой помощи в проведении спасательно-поисковых работах, в создании палаточного городка, в общем, участвовал в жизнеобеспечивающих организационных работах.

Как вспоминает наш герой, спасатели не спали первые трое суток.

«До последнего у меня оставалась надежда на то, чтобы найти под завалинами живых людей».

— 2009-2010гг., и.о. начальника Кара-Суйского района;

— 2010-2014гг., старший офицер оперативного отдела МЧС КР по Ошской области;

— 2014-2015гг., заместитель начальника кафедры учебного центра Республиканского отдельно спасательного отряда МЧС КР;

— 2015-2016гг., оперативный дежурный ОДС ЦУКС при МЧС КР;

— 2016 начальник Службы спасения по г.Ош.

 

Было ли сложно стать спасателем?

Не совсем, из-за того, что я до этого работал в военной сфере, сложности были с карабином, развязки узлов, использования всех шансовых инструментов и т.п., но, благодаря, своим способностям и интересу к этому делу, я научился и довел до автоматизма.

 

Влияет ли вызов на настроение в команде?

Были случаи со спасением утопленников, но в моей практике редко удается спасти детей. В большинстве случаев помощь оказывается несвоевременно, так как вызывают нас всегда поздно, когда утопленников уже не спасти. Видеть смерть детей, это несравнимые эмоции.

Я всегда говорю своим ребятам, каждая секунда, для нас важна и чтобы никогда не терять хваткость, и оказать своевременно помощь, спасатели каждый день тренируются, конечно же такие тренировки дают действенный результат.

А когда пришло понимание, что это не просто работа?

  Ммм… Когда первый раз спас человека, я понял что, все начинается с  нас самих, и я рад был ощущению, что я могу спасать жизни.

 

Как вы вернулись в Службу спасения?

Не оставляло чувство незавершенности, были ощущения, что это моя миссия – спасать людей. И я вернулся, и с немалым опытом.

Не устаю твердить цитату Сократа «Не человек выбирает профессию, а профессия выбирает человека», даже сейчас на все вызовы я стараюсь выезжать вместе со спасателями.

Ваш совет молодому поколению

Честность, полностью отдавайтесь своему делу, получайте удовольствие от своей работы, не жалея рискуйте и слушайте свое сердце.

Путь успеха – путь непрерывного самообразования.

Это история с продолжением, так как, такие ярые фанаты своего дела, еще дадут о себе знать.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.