к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики
«О Единой системе комплексного мониторинга и прогнозирования
чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике»
- Цель и задачи
Целью настоящего проекта постановления Правительства Кыргызской Республики является создание Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике (далее – Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций).
Единая система комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций будет направлена на обеспечение систематического мониторинга имеющихся и потенциальных источников чрезвычайных ситуаций, их своевременное прогнозирование, определение возможных масштабов и характера развития чрезвычайных ситуаций, выработку рекомендаций для принятия необходимых мер по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий.
Задачей представленного проекта постановления Правительства Кыргызской Республики является определение состава участников Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также утверждение отдельных актов, регулирующих порядок организации и функционирования Единой системы комплексного мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций и порядок информационного взаимодействия участников Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике.
- Описательная часть
Опыт ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, имевших место в современной мировой истории, показывает, что своевременный прогноз их возникновения приводит к существенному снижению масштабов, а также смягчению последствий воздействия источников чрезвычайных ситуаций.
В связи с чем, в борьбе с техногенными катастрофами и природными катаклизмами система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в современном мире становится на первое место. Перспектива этого направления очевидна.
Так, наблюдение и оценка состояния выявленных и потенциальных источников чрезвычайных ситуаций, а также прогноз влияния на безопасность населения, организаций, окружающую среду позволит своевременно разрабатывать и реализовывать меры, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, минимизацию социально-экономических и экологических последствий.
Кроме того, результаты мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций могут стать одним из определяющих критериев при принятии управленческих решений в деятельности органов управления государственной системы Гражданской защиты и уполномоченного государственного органа в области Гражданской защиты.
Точная и оперативная информация об опасном природном явлении, аварии или опасном техногенном происшествии, опережающее отражение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации, позволят качественно и эффективно разрабатывать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные целевые программы, планы, а также принимать соответствующие решения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Инструментом и организационной структурой по решению задач в области мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике должна стать Единая система комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Программа комплексного мониторинга и прогнозирования опасных природных процессов с учетом применения геоинформационных технологий и дистанционного зондирования на 2015-2017 годы, утвержденная постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 апреля 2015 года № 255, заложила институциональные основы системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике.
В новой редакции Закона Кыргызской Республики «О Гражданской защите» 2018 года законодатель выделил понятия: «мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций» и «система комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций» и определил одной из задач государственной системы Гражданской защиты.
В соответствии со статьей 7 Закона Кыргызской Республики «О Гражданской защите» Правительство Кыргызской Республики определяет порядок создания и функционирования системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Статьей 7 Закона установлено уполномоченный государственный орган в области Гражданской защиты организует функционирование системы комплексного мониторинга и прогнозирования природных, техногенных и других опасностей.
Нормы статьи 9 вышеуказанного Закона закрепляют в обязанностях министерств, государственных комитетов и административных ведомств Кыргызской Республики деятельность в области Гражданской защиты по мониторингу, прогнозированию природных и техногенных процессов в профильной сфере.
Согласно статье 10 Закона полномочные представительства Правительства Кыргызской Республики в областях и местные государственные администрации на подведомственной территории проводят мероприятия по мониторингу, прогнозированию, оценке риска бедствий и предупреждению чрезвычайных ситуаций во взаимодействии с уполномоченным государственным органом в области Гражданской защиты.
Выделение вопросов мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в широком понимании этих слов, в качестве специальной задачи государственной системы Гражданской защиты, позволит Правительству Кыргызской Республики повысить эффективность этой системы.
В этом же году Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 января 2018 года № 58 утверждена Концепция комплексной защиты населения и территории Кыргызской Республики от чрезвычайных ситуаций на 2018-2030 годы.
В Концепции определено, что одной из задач приоритетного первого направления является повышение эффективности системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций различного характера.
Реализацию задачи планируется осуществить на первом этапе через объединение действий государственных, научных, образовательных организаций и учреждений, а также вовлечение гражданского общества в мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. На последующих этапах – через повышение потенциала, вовлеченных в мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций, сторон и внедрение инновационных технологий.
Развитие автоматизированной системы управления и оповещения единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях предполагает интеграцию системы мониторинга потенциально опасных участков и объектов в Единую информационно-управляющую систему в чрезвычайных и кризисных ситуациях в Кыргызской Республике.
В целях разработки нормативных правовых актов, регламентирующих порядок функционирования системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республик (приказ № 962 от 13 сентября 2018 года) была создана Межведомственная рабочая группа из числа представителей министерств, государственных комитетов, административных ведомств и других заинтересованных организаций.
29-30 ноября текущего года при технической поддержке офиса Всемирного банка в Кыргызской Республике состоялся семинар для членов Межведомственной рабочей группы, на котором прошло обсуждение проектов нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики, регламентирующих порядок функционирования Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике и порядок проведения оценки риска чрезвычайных ситуаций.
Решением Межведомственной рабочей группы проекты нормативных правовых актов утверждены с учетом внесенных замечаний и дополнений.
Представленным проектом постановления Правительства Кыргызской Республики определяется состав Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включающий в единую систему ответственные государственные комитеты, министерства и административные ведомства, научно- исследовательские институты, органы местного самоуправления и организации – собственников опасных производственных объектов и объектов жизнеобеспечения населения.
Это обусловит наличие широких возможностей Единой системы по решению задач комплексного, многоступенчатого мониторинга с иерархической структурой сбора, обработки выдачи информации по территориальным уровням.
В Положении, определены цели Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, структура и организация деятельности, основные функциональные задачи.
Следующий документ, утверждаемый проектом Постановления Правительства Кыргызской Республики, определяет порядок информационного взаимодействия участников Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Нормативный акт определяет состав мониторинговой и прогнозной информации, представляемой участниками Единой системы комплексного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
В целом проект постановления переносит акцент на мониторинг и прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций по всем возможным направлениям, что позволит сосредоточить внимание государства на мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций и значительно сократит потери бюджета на ликвидацию их последствий.
Проектом постановления утверждается Порядок проведения анализа и оценки риска, который определяет общие требования (порядок, содержание работ и описание результатов) по проведению оценки риска чрезвычайных ситуаций различного характера на объектах и территориях Кыргызской Республики.
Анализ и оценка риска чрезвычайных ситуаций (бедствий) являются одним из важнейших звеньев в системе управления безопасностью населения и территорий.
Порядок определил основные цели анализа и оценки риска чрезвычайных ситуаций (бедствий), как:
- снижения/смягчения существующих рисков (уязвимости и угроз/опасностей) риска чрезвычайных ситуаций (бедствий);
- адаптации к изменяющимся факторам риска чрезвычайных ситуаций (бедствий);
- предотвращения дальнейшего увеличения риска чрезвычайных ситуаций (бедствий).
Обозначены основные принципы анализа и оценки риска чрезвычайных ситуаций (бедствий).
Нормативным документом также установлены требования к материалам по анализу и оценке риска чрезвычайных ситуаций (бедствий), которые оформляются в виде отчета, содержащих данные по исследуемой территории/объекте и основные результаты (показатели) оценки риска чрезвычайных ситуаций (бедствий).
- Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий
Принятие данного проекта постановления Правительства Кыргызской Республики негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет.
- Информация о результатах общественного обсуждения
В соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», представленный проект постановления Правительства Кыргызской Республики не требует прохождения процедуры общественного обсуждения, поскольку напрямую не затрагивает права и интересы граждан.
- Анализ соответствия проекта законодательству
По результатам проведенного анализа действующих нормативных правовых актов требуется внесение изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о единой информационно-управляющей системе в чрезвычайных и кризисных ситуациях в Кыргызской Республике» от 3 января 2011 года № 1.
Соответствующий проект постановления Правительства Кыргызской Республики прилагается.
- Информация о необходимости финансирования
Принятие настоящего проекта постановления Правительства Кыргызской Республики не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.
- Информация об анализе регулятивного воздействия
Представленный проект постановления Правительства Кыргызской Республики не требует проведения анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.
Министр Мирзахмедов Н. С.