В Лондоне проводится Третья  Ассамблея стран-участниц и Конференции доноров Фонда Европейского банка

1
855 просмотров

Делегация Кыргызской Республики приняла участие в работе Третьей  Ассамблеи стран-участниц и Конференции доноров Фонда Европейского банка реконструкции и развития по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии

       8 ноября 2018 года в г. Лондон (Великобритания) делегация Кыргызской Республики во главе с Первым Вице-Премьер-Министром КР К.А.Бороновым приняла участие в работе Третьей Ассамблеи стран-участниц и Конференции доноров Фонда Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по восстановлению окружающей среды в регионе Центральной Азии.  В составе делегации принял участие Министр чрезвычайных ситуаций КР Н.С.Мирзахмедов.

Глава делегации Первый вице-премьер министр КР К.А.Боронов выступил с призывом к международной солидарности в решении проблемы уранового наследия в Центральной Азии, а также в оказании донорской помощи созданному в этих целях Фонду ЕБРР по экологической реабилитации.

      В ходе Третьей Ассамблеи стран-участниц Фонда ЕБРР по ЦА от имени делегации КР выступил Министр чрезвычайных ситуаций КР Нурболот Мирзахмедов, который обратил внимание участников мероприятия на тяжелые последствия добычи урана в ЦА, которые являются серьезным препятствием для дальнейшего устойчивого развития, благополучия и процветания стран региона ЦА. В этой связи, министр Н.Мирзахмедов призвал к объединенным целенаправленным усилиям стран, финансовых институтов и доноров, которые существенно могут изменить эту ситуацию.

       В работе Третьей Ассамблеи стран-участниц и Конференции доноров Фонда ЕБРР приняли участие делегации из Европейской Комиссии, МАГАТЭ, ПРООН, России («Росатом»), Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, представители таких потенциальных стран-доноров, как Великобритания, Норвегия, Франция, Бельгия, США, Германия, Япония, а также делегации Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Словакии, Пакистана, международных организаций и финансовых институтов.

      В рамках участия в Третьей Ассамблее стран-участниц и Конференции доноров Фонда ЕБРР в Лондоне, делегация КР провела переговоры с Директором по человеческим ресурсам Генерального директората Европейской Комиссии по развитию и сотрудничеству и вопросам мира г-жой Хенриетт Гейгером, Старшим Советником Генерального директората Европейской Комиссии по развитию и сотрудничеству и председателем Ассамблеи Фонда ЕБРР по ЦА Адрианом Ван Дер Мейером, Старшим Управляющим Генерального директората по ядерной безопасности Европейской Комиссии Мартином Андерсоном, членом Совета директоров ЕБРР Ташкином Темизом, Директором департамента по ядерной безопасности ЕБРР Балтазаром Линдауером. В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в вопросах обеспечения радиационной безопасности на территории Кыргызской Республики. В частности, обсуждались сроки начала и планы реализации практических мероприятий по реабилитации объектов бывших уранодобывающих производств, а также вопросы проведения операций по Счету экологической реабилитации в Кыргызской Республике.

         Свидетельством результативности Конференции доноров Фонда ЕБРР, которая проходила в Лондоне по инициативе Кыргызской Республики, Евросоюза и ЕБРР стали заявления представителей Евросоюза и ряда стран-доноров о готовности внести дополнительный финансовый вклад в счет Фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды в ЦА. На конференции были озвучены намерения, составившие в общей сумме 17,5 млн. евро.

Справочно:  Фонд ЕБРР по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии был создан по инициативе ЕС и ЕБРР в мае 2015 года. ЕС вложил в данный фонд финансовые средства в размере 16.5 млн. евро; на сегодня Фонд собрал всего около 30 млн. евро; планируется собрать 85 млн. евро. На данные средства будут осуществлены меры по рекультивации семи радиоактивных хвостохранилищ в трех республиках Центральной Азии: трех объектов – в Кыргызстане и по два объекта – в Таджикистане и Узбекистане.

 Часть финансовых средств из указанного Фонда освоена в рамках выполнения работ по оценке экологического воздействия и технико-экономического обоснования таких объектов в Кыргызстане, как Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу с 2017 года. В частности, в период 2015-2017 гг. был реализован финансируемый Европейским Союзом проект: «Комплексная оценка воздействий на окружающую среду и технико-экономическое обоснование для реабилитации бывших объектов уранового производства в поселках Мин-Куш и Шекафтар».

Пресс-служба МЧС КР.

Print Friendly, PDF & Email

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приветствую.
    Вот собрался сделать сайт, правда с тематикой еще не совсем
    определился. Но что меня немного останавливает – это выбор хостинга для сайта. Надо
    подобрать надежный, а их сейчас столько появилось… Посоветуйте какой выбрать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.