- Приём граждан проводится министром чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, статс-секретарем, его заместителями, начальниками структурных подразделений министерства, руководителями подведомственных и территориальных подразделений и их заместителями в установленные дни недели, согласно утвержденным графикам в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан», Положением о Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 февраля 2012 года № 115, приказами, указаниями министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, регулирующими эти вопросы и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
- Графики приёма граждан опубликовываются на официальном web-сайте Министерства и вывешиваются на стендах помещений, в местах обеспечивающих свободный доступ граждан для ознакомления с ними, с указанием должностного лица, осуществляющего приём, дня и времени приёма.
- Запись на приём и организацию приёма граждан, обращающихся в адрес министра, обеспечивают помощник и/илисекретарь министра совместно с комиссией по Общественной приёмной, а организацию приёма граждан, обращающихся в адрес статс-секретаря, заместителей министра, руководителей подведомственных и территориальных подразделений и их заместителей их секретари на которых возлагается организация исполнения решений по результатам приёма граждан.
- Запись на приём граждан проводится за два дня до дня приёма, установленного графиком.
- Журналы личного приёма находятся у секретарей министра, статс-секретаря, заместителей министра, руководителей подведомственных и территориальных подразделений и их заместителей, в котором ведется запись о данных обратившегося, содержание обращения и принятое решение.
- Приём участников Великой Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями здоровья, многодетных матерей, других социально уязвимых категорий граждан, а также граждан приехавших из отдаленных регионов республики проводится в день их посещения.
- Приём граждан, обратившихся по вопросам коррупционных проявлений, нарушений трудовой и воинской дисциплины в Министерстве, осуществляют министр, статс-секретарь и его заместители ежедневно в рабочие дни при наличии подтверждающей информации (фото-аудио-видео записи и.т.п.).
- Помощник министра и секретари руководителей при рассмотрении вопроса о записи на приём совместно с комиссией по Общественной приёмной, либо соответствующими структурными подразделениями анализируют характер и содержание устных обращений граждан, уточняют наличие имеющейся документации по существу обращения, затем ведут запись в журнале приёма граждан и докладывают руководству.
- Запись на приём к министру, как правило, проводится при наличии у граждан ответов на их обращения за подписью статс-секретаря либо одного из заместителей министра, за исключением обращений по фактам коррупционных проявлений, нарушений трудовой и воинской дисциплины предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил.
- В случае если вопрос, изложенный в устном обращении, не может быть решен во время личного приёма, обращение может излагаться гражданином в письменной или электронной форме и подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
- Повторные обращения граждан, по одному и тому же вопросу в которых не приводятся новые доводы и вновь открывшиеся обстоятельства, по которым имеются материалы проверок и даны ответы в установленном порядке не рассматриваются и запись на приём не проводится.
- Письменные обращения с новыми доводами или указанием вновь открывшихся обстоятельств рассматриваются в установленном порядке в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан».
- Требование помощника и/или секретаря министра, секретарей статс-секретаря, заместителей министра, руководителей подведомственных и территориальных подразделений и их заместителей, осуществляющих запись на приём граждан, о предоставлении из структурных подразделений материалов для организации приёма или подготовки доклада руководству, является обязательным для сотрудников министерства и исполняется незамедлительно.
- Контроль по исполнению решений, принятых по обращениям осуществляют помощник и/или секретарь министра, секретари статс-секретаря, заместителей министра, руководителей подведомственных и территориальных подразделений и их заместителей.
- Руководитель осуществляющий приём, несет персональную ответственность за принятие решений по рассматриваемым обращениям.