«Нет времени думать о страхе». Интервью со спасателями МЧС

0
743 просмотров
Бишкек (АКИpress) – Каждое утро кыргызстанцы получают сводку пожаров и других чрезвычайных ситуаций, с которыми сталкиваются сотрудники спасательной службы МЧС. Спасатели не перестают заявлять, что лучшее что можно сделать — это предупредить чрезвычайные ситуации.

5 октября в Кыргызстане отмечают День снижения рисков бедствий. А с 5 сентября по 5 октября проходит месячник по всей стране по снижению рисков бедствий.

АКИpress представляет вам истории спасателей МЧС.

Бакытбек Черикчиев, командир отделения пожарной части №7.

бакыт черикчиев

В пожарной службе я работаю уже 8 лет. В 2008 году я вернулся из армии, уходя оттуда был уверен, что вернусь, так как хотел связать свою жизнь с военным делом. Вернувшись, сидел в спорткомплексе, увидел соревнование пожарных, мне очень понравилось и я подумал, почему бы не устроится туда. Я пошел в часть и спросил, можно ли мне работать в пожарной службе. Сдал зачет, нормативы и прошел. Так, в 2010 году я устроился в пожарную часть.

Через 2 дня после того, как устроился, я выехал на пожар. Помню, в Лебединовке горел частный дом. По приезде мои коллеги, привыкшие уже, сразу начали действовать.

В команде у каждого человека есть свои обязанности, начиная от рядового пожарного, заканчивая командиром. Тогда я был молодым стажером, меня еще к огню не подпускали. Я смотрел на огонь, стоя рядом с машиной, помогал товарищам. Когда слышишь о пожаре и наблюдаешь им издалека, а потом видишь его рядом — абсолютно разные ощущения. После этого я начал готовиться, учился, интересовался у коллег. Так я начал работать пожарным. Я очень люблю свою профессию и отдаю себя ей до того, пока сам не буду доволен результатом…

«Родители оставили 5-месячного ребенка в горящем доме»

Народ у нас благодарный. Есть, конечно, и те, кто критикует, но большинство понимают, что у нас тяжелая работа.

В 2 февраля 2016 года в 11 часов утра начался пожар в 5-этажном общежитии. Оказывается, огонь возник на складе возле парадной и охватил весь подъезд. Жители не могли выбраться, дом сильно задымился, люди остались внутри. Тогда командир дал нам правильное направление: мы установили автолестницу с одной стороны, а с другой — сами при помощи обычных лестниц и спасательных веревок помогали людям спастись.

Работали вместе пожарные расчеты Октябрьского и Свердловского районов. Пожарные нашего отделения вытащили из огня 11 человек из 3-4 этажей.

Когда уже всех спустили, выяснилось, что молодая пара из-за шока оставила своего 5-месячного ребенка дома. Мы с моим напарником поднялись 3 этаж, я нашел ребенка в комнате, прикрыл лицо мокрым полотенцем и спустился. Нас все благодарили. Ребенок остался дома и находился в горящем доме полчаса.

У нас много таких случаев, я горжусь своей профессией и даже благодарю себя за то, что выбрал ее.

бакыт черикчиев

Есть те, кто выбираются из огня с семьей и рады, что целы, а есть те, кто горюет из-за сгоревшего имущества. Конечно, в такие моменты мы их успокаиваем, что надо радоваться тому, что выжили.

О страхе.

Сейчас более опасно стало при пожарах, потому что все дома очень близко расположены или в домах взрывоопасные вещества, быстровоспламеняющиеся строительные материалы. Но несмотря ни на что, какие бы пожары ни были, мы не думаем: «не смогу». Что бы ни было, мы готовы войти в огонь, не думаем о страхе, у нас даже времени нет на это. Приезжаем на место — назад пути нет, думаем сразу о том, что нужно спасти людей и потушить огонь, и делаем это от всего сердца.

О семье.

Мы с женой воспитываем 2 детей. Жена, когда мы с ней только встречались, знала о моей работе, сомневалась. А потом стала понимающе относится, всегда поддерживает, гладит мою форму по утрам. Раньше всегда скитались по съемным квартирам, а в прошлом году нам дали квартиру в доме, построенном для сотрудников МЧС. Для всех сотрудников это стало большой мотивацией. До этого нам, как молодой семьей, было тяжело снимать квартиру, переезжать, а теперь слава Богу есть свой дом…

Жалиль Солпуев, спасатель службы спасения Управления МЧС Бишкека:

В службе спасения я работаю уже 3 года. Летом я инструктор-водолаз в озере Комсомольское, зимой — спускаем пострадавших альпинистов с вершин. Эта профессия заинтересовала меня, поэтому пошел Государственный центр подготовки спасателей. Месяц отучился там и начал работать. Периодично мы повышаем квалификацию в водолазном центре.

Помню, однажды в конце дежурства прибежала девушка и сказала, что ее подружке стало плохо. Скорая задерживалась, девушка потеряла сознание. Мы оказали доврачебную помощь и отвезли ее сами в больницу. Оказалось, она была на 4-5 месяце беременности.

Другой случай, пожилая женщина купалась на берегу озера, вдруг попала в обрыв и начала тонуть. В это время я делал обход. Мы вытащили ее и оказали помощь.

А однажды женщина с 5-летним ребенком на спине уплыла далеко от берега, а на обратном пути она, не заметив, отпустила мальчика. Его тоже вытащили, мать благодарила. Потом звонили им и спрашивали, как он себя чувствует.

Многие нас благодарят, а некоторые пьяные матерятся и пытаются снова войти в воду. Мы не носим специальной формы и многие думают, что спасателей не было на берегу. Когда мы вытаскиваем утопающих и оказываем им помощь, люди принимают нас за отдыхающих, а потом в соцсетях пишут, что спасателей не было. Такие случаи тоже бывают, к сожалению, не видят нашей работы…

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.