С начала года обучено более 90 000 жителей страны по правилам поведения при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций

0
330 просмотров

Одним из приоритетных задач Министерства  чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики является обучение населения по основам безопасности жизнедеятельности, действиям при угрозе и возникновения ЧС природного и техногенного характера, а также повышение уровня знаний командно-начальствующего состава Гражданской защиты по организации и ведениюнеобходимых организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Так,   преподавателями  Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС КР за 7 месяцев 2018 года обучено 22 414 человек,  параллельно сотрудниками Управлений МЧС КР областей и  гг. Бишкек, Ош  обучено  74 612 человек, таким образом в результате проведенных занятий, по состоянию на 1 августа  т.г.,  97 026 жителей страны повысили свои знания о правилах поведения при  угрозе и возникновения ЧС природного и техногенного характера.

Мероприятия по обучению населения проводятся сотрудниками областных управлений МЧС КР путем проведения учений и тренировок по действиям в случае возникновения ЧС, а также выездными занятиями  Центра подготовки и  переподготовки специалистов Гражданской  защиты (ЦППСГЗ) при МЧС КР и в самом Центре.

Ежегодно Премьер-министром КР — начальником Гражданской защиты КР утверждается план-комплектования Центра подготовки и переподготовки специалистов гражданской защиты при МЧС КР. Кроме того,  руководством министерства ежегодно утверждается план выездных занятий с населением,  проживающим на потенциально опасных участках. Передвижной мобильныйучебный модуль ЦППС ГЗ при МЧС КР  выезжает в отдаленные районы республики, особое внимание при проведении выездных занятий преподавателями Центра обращается на действия населения  при ЧС, характерные для данной местности, то есть за основу брался мониторинг потенциально опасных  процессов, который ежегодно уточняется сотрудниками Департамента мониторинга и прогнозирования ЧС при МЧС КР. В ходе проведения занятий, кроме теоретических знаний о порядке действий, также раздаются учебные плакаты, видеоуроки и методические пособия для населения, разработанные сотрудниками Центра. Одним из вопросов при проведении занятий было оказания помощи органам местного самоуправления в проведении разъяснительной работы среди населения по вопросу отселения из опасных мест проживания.

Пресс-служба МЧС КР

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.