В Чон-Алайский район, пострадавший от землетрясения, доставляют стройматериалы

0
1 115 просмотров

3 июля 2018 года ACTED запустил проект по обеспечению строительными материалами уязвимых групп населения, чьи дома были разрушены в результате землетрясения в Чон-Алайском районе в мае 2017 года на юге Кыргызстана. Проект финансируется Посольством Швейцарии в Кыргызской Республике и продлится шесть месяцев. Данный проект является вторым этапом; первый этап был реализован сразу после разрушительного землетрясения в 2017 году в Чон-Алайском районе Ошской области.

Хотя эпицентр землетрясения магнитудой 5.9 и 5.8 баллов находился в северной части Таджикистана, подземные толчки с такой же силой были зарегистрированы и в нескольких селах в Чон-Алае. В результате 1022 дома были повреждены в различной степени в селах Кара-Тейит, Кара-Мык, Жекенди, Шибээ и Чулук Жекендинского Айыльного Аймака.

Тогда ACTED при финансовой поддержке Посольства Швейцарии в Кыргызской Республике и в партнерстве с Программой Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана осуществил первый этап проекта, который помог 82 домохозяйствам, чьи дома были серьезно повреждены или разрушены, восстановить их. При восстановлении и реконструкции домов были использованы методы и технологии, обеспечивающие устойчивость к  землетрясениям. Кроме того, 240 людям была оказана юридическая помощь по вопросам страхования жилья и документов, подтверждающих право собственности. В дополнение была проведена информационная кампания по правилам безопасности при землетрясениях и по услугам гражданской защиты. В результате этих мероприятий получатели помощи были адекватно подготовлены к зимнему периоду, который в Чон-Алае характеризуется крайне низкими температурами. Министерство  чрезвычайных ситуаций являлся соисполнителем в реализации данного проекта. Со стороны МЧС оказана помощь в транспортировке ТМЦ для строительства жилых домов.

Основываясь на успех первого этапа проекта, Швейцарское Посольство профинансировало второй этап, нацеленный на предоставление строительных материалов 100 домохозяйствам, чьи дома были в различной степени повреждены. Тогда как в первой фазе проекта наиболее разрушенные дома были определены инженерами ACTED, во второй фазе дома, пострадавшие от землетрясения, были определены в результате консультаций с самими жителями, местными органами власти, а также специалистами по оценке уязвимости и строительству ACTED.

ACTED является французской международной неправительственной организацией по оказанию помощи, имеющей представительства в 35 странах мира. В Кыргызстане ACTED осуществляет проекты с 1998 года через свои офисы в Бишкеке, Оше, Джалалабаде и Баткене. Реагирование на чрезвычайные ситуации и повышение устойчивости к стихийным бедствиям являются одной из главных сфер деятельности ACTED. В этой области ACTED осуществляет работу по предупреждению и ликвидации последствий бедствий, которая включает все виды деятельности и меры, которые могут быть приняты до, во время и после стихийного бедствия с целью избежать возможного бедствия, уменьшить его воздействие либо восстановить потери. ACTED активно участвует в подготовке местных сообществ к эффективному реагированию во время бедствий, снижении рисков и реагировании на природные катастрофы в Кыргызской Республике на протяжении последних десяти лет.

За дополнительной информацией можно обратиться к Таалайбеку Абдираимову, менеджеру проекта/региональный координатору: osh.area-coordinator@acted.org, +996 (3222) 5 05 39.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.