Справка-обоснование

0
790 просмотров

к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики

«Об утверждении Положения о Центре подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при

Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики»

 

  1. Цель и задачи

Настоящий проект постановления Правительства Кыргызской Республики разработан в целях приведения в соответствие с Законом Кыргызской Республики «О Гражданской защите» № 54 от 24.05.2018 года и постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об оптимизации деятельности Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики» № 648 от 8 декабря 2016 года, усовершенствования законодательства Кыргызской Республики в сфере Гражданской защиты и устранения противоречий, а также восполнения пробелов в законодательстве Кыргызской Республики.

 

  1. Описательная часть

Кыргызская Республика в силу своего уникального географического положения является государством, подверженным многочисленным стихийным бедствиям. Серьезные геологические, климатические угрозы                    и проблемы глобального изменения климата оказывают постоянное негативное воздействие на население и экономику республики. Существенно усилилась взаимозависимость природной и техногенной сфер. Появляются новые виды бедствий, ранее не характерные для нашей республики. Статистика свидетельствует, что уровень социального и экологического риска чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике достаточно высока.

Ежегодно на территории республики регистрируется порядка                              200 чрезвычайных ситуаций различного характера, которые наносят значительный ущерб экономике республики.

Все это заставляет искать новые решения по защите населения                                 и территорий от чрезвычайных ситуаций, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности. Решение задач безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях является одной из самых актуальных. В связи с этим возникает необходимость всестороннего исследования проблем защиты населения и территорий Кыргызской Республики с разработкой предложений по ее усовершенствованию и развитию, а также подготовки органов управления, сил и населения к действиям в чрезвычайных и кризисных ситуациях, способствующих повышению степени защиты населения                            и территорий Кыргызской Республики.

Для решения вышеуказанных задач создан Центр подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики (далее Центр).

В основу деятельности данного Центра заложен весь практический опыт, накопленный Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики (далее Министерство) за последние десятилетия, по защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

Так, в целях оптимизации деятельности Министерства в 2017 году Правительством Кыргызской Республики было издано постановление № 648 от 8 декабря 2016 года, которым было реорганизовано Министерство путем присоединения Агентства государственной противопожарной службы при МЧС КР к Министерству (далее Агентство).

Одной из задач Агентства являлась профессиональная подготовка кадров. А функциями в сфере по:

– предоставлению услуг – подготовка и переподготовка специалистов, обучение рабочих, служащих, студентов, учащихся мерам пожарной безопасности;

– поддержке – организация и осуществление подготовки и переподготовки кадров Агентства, повышение их квалификации и профессионального мастерства, осуществление программно-методического обеспечения учебного процесса.

Однако, в связи с реорганизацией Агентства, задачи и функции по профессиональной подготовке и переподготовке кадров, повышении их квалификации и профессионального мастерства, а также обучению рабочих, служащих, студентов, учащихся мерам пожарной безопасности возложены на Центр.

Это позволяет создать организационно-правовую базу                                         для совершенствования государственной системы Гражданской защиты, развития комплексной системы оценки риска бедствий, с целью гармонизации национальных законодательств республик в области Гражданской защиты, создания государственной системы комплексного мониторинга                                   и прогнозирования опасных природных процессов, разработка системы интегральных показателей риска c последующим внедрением методов комплексного анализа возникновения чрезвычайных и кризисных ситуаций,                 а также развитие научно-технических программ по исследованию причин и последствий чрезвычайных ситуаций.

  1. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий

         Принятие данного проекта постановления негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет.

  1. Информация о результатах общественного обсуждения

         В соответствии с требованием статьи 22 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект постановления опубликован на официальном сайте Правительства для проведения процедуры общественного обсуждения.

  1. Анализ соответствия проекта законодательству

Представленный проект постановления не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международных договорам, участницей которых является Кыргызской Республика.

  1. Информация о необходимости финансирования

Принятие настоящего постановления не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

 

  1. Информация об анализе регулятивного воздействия

Анализ регулятивного воздействия не требуется, поскольку проект постановления не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

На основании вышеизложенного, на рассмотрение и согласование вносится проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Положения о Центре подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики».

 

Министр                                                           Н.С. Мирзахмедов

 

 

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.