История создания

0
1 166 просмотров

Сендайская рамочная программа действий по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг. была утверждена в качестве глобального руководства для усиления устойчивости к катастрофам на III Всемирной конференции ООН по снижению риска бедствий, состоявшейся 18 марта 2015 в Японии, в городе Сендай, в которой приняли участие более 6 500 делегатов — представители 186 стран мира, 25 глав государств, вице-президентов и глав правительств, более 60 министров.

Она предлагает решение по спасению жизней, источников средств к существованию и активов, наряду с этим уменьшая налоговое бремя на государства для предотвращения последствий неудачного развития. Сендайская рамочная программа фокусируется на усилении управления рисками, как ключевого элемента, который объединяет всю программу Устойчивого развития на период до 2030 г.

Предшественник Сендайской рамочной программы, Хиогская программа действий (ХПД) 2005-2015 явилась глобальным руководством и источником вдохновения к получению знаний, практики, выполнения, опыт и изучению снижения риска бедствий в течении прошлого десятилетия.

Отличие Сендайской рамочной программы от двух предыдущих программ это сильный акцент на управление рисками бедствий в противовес ликвидации бедствий. А также возложение на государства первоочередной ответственности за предупреждение и сокращение риска бедствий, участие в этом всех слоев общества и всех государственных учреждений.

Делегация Кыргызской Республики выразила полную поддержку Рамочной программы действий по уменьшению опасности бедствий на период после 2015 года, и заявила о добровольных обязательствах принять все необходимые меры по выполнению изложенных в данной Рамочной программе предлагаемых результатов, целей, руководящих принципов, приоритетов в целях снижения рисков бедствий, на основе дальнейшего укрепления сотрудничества с донорскими агентствами, международными организациями, неправительственным сектором и другими заинтересованными сторонами.

Рабочим органом Национальной платформы Кыргызской Республики по снижению рисков бедствий является Секретариат Национальной платформы Кыргызской Республики по снижению рисков бедствий (СНП КР СРБ).

В рамках реализации Сендайской рамочной программы действий, приказом МЧС КР №1194 от 18 ноября 2016 года была создана Межведомственная рабочая группа, в которую входят представители заинтересованных государственных органов и общественных объединений.

Так, в ходе заседания были рассмотрены вопросы нормативного закрепления “Методического руководства по оценке ущерба, убытков и потребностей по реконструкции и восстановлению от чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике”, а также институционализации механизмов регистрации чрезвычайных ситуаций, и связанных с ними ущербов и убытков, а также комплексного учета и отчетности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с “Сендайской рамочной программой действий по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы” и “Целями в области устойчивого развития до 2030 года”.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.