Общие положение, задачи и функции Центра подготовки водолазов и проведения подводно-технических работ

0
452 просмотров

В 2009 году в соответствии с Концепцией и Стратегией национальной безопасности Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 декабря 2009 года N 791 был создан Центр подготовки водолазов и проведения подводно-технических работ МЧС КР (далее Центр).

Центр — это государственное многопрофильное учреждение, специализирующееся в области дополнительного специального образования по «водолазному делу», «водно-спасательному делу», проведения всего спектра подводно-технических работ, обслуживания и ремонта подводных частей плотин гидротехнических сооружений, объектов водохозяйственного назначения; организации и производства спасательных, аварийно-ремонтных водолазных и других работ на всех акваториях и водоемах республики

Основные виды деятельности Водолазной службы

1.Образовательная деятельность. Подготовка и обучение водолазов 1, 2 и 3 групп специализации работ, специалистов по водно – спасательному делу и  дайвингу. Развитие сети спасательных формирований на водах и водолазных станций.

2.Проведение всего спектра подводно-технических, поисково-спасательных,

научных и исследовательских работ. Основной деятельностью  являются водолазные работы и обслуживание всех Гидротехнических сооружений       3.Организация работ по охране жизни людей на водах. Нормативное обеспечение   по оборудованию и содержанию мест массового отдыха граждан у водоемов. Профилактические, водолазные работы на акватории.

4.Проведение экспертных водолазных, подводно-технических работ Организация работы квалификационной водолазной комиссии;

Целью деятельности Центра является: организация становления, развитие и совершенствование отраслей «водолазного дела», «водно-спасательного дела», «безопасности и охраны жизни людей на водах», «дайвинга»; самостоятельное проведение всего спектра подводно-технических, поисково-спасательных, научно-исследовательских и экспертных работ на всех водных объектах; организация и проведение мероприятий по оборудованию мест массового отдыха граждан на реках, озерах, водохранилищах и других водоемах республики, проведение непрерывной образовательной деятельности по общей специализации «водолазное дело».

Элементами Центра подготовки водолазов и проведения подводно-технических работ МЧС КР являются:

  • Глубоководная Мобильная Водолазная Станция (ГМВС).
  • Школа Водолазов (ШВ).
  • Медицинский Комплекс (МК).
  1. Глубоководная Мобильная Водолазная Станция (ГМВС)

Глубоководная мобильная водолазная станция  — является основным составляющим элементом Центра и предназначена для:

— организация и проведение поисково-спасательных, аварийно-восстановительных, ремонтных работ на всех водных объектах и акваториях;

— выполнения специальных подводно-технических работ на стратегически важных гидротехнических объектах;

— выполнения специальных водолазных работ по обследованию и очистке русел рек, озер и водохранилищ, установки ограждающих знаков, буев безопасности в местах массового отдыха людей у водоемов.

  1. Школа водолазов (ШВ)

Школа водолазов непосредственно выполняет задачи специального дополнительного образования, подготовки (переподготовки) и повышения квалификации специалистов по «водолазному делу» 1, 2, 3 групп специализации водолазных работ, «водно-спасательному делу», техническому, любительскому и спортивному «дайвингу», с выдачей соответствующего свидетельства и квалификационной книжки водолаза.

  1. Медицинский комплекс (МК)

Элементом медицинского обеспечения Центра, реабилитации всех специалистов водолазного дела и спасателей на водах является подготовленный медицинский персонал.

Медицинский комплекс Центра выполняет непосредственные задачи и функции специального медицинского сопровождения всех водолазных спусков, организует деятельность центральной водолазной медицинской комиссии, медицинского освидетельствования.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.