История об образовании и становлении Государственного предприятия «Северный центр по реагирования чрезвычайных ситуаций»

0
394 просмотров

В соответствии с постановлением Правительства Республики Кыргызстан от 4 июля 1992года №268 «Об организации структурных подразделений по инженерной защите населенных пунктов, народнохозяйственных объектов от опасных природных процессов и техногенных явлений при государственной комиссии Республики Кыргызстан по чрезвычайным ситуациям» По постановлению Правительство Республики Кыргызстан

—   с 1июня 1992 на баланс Государственной комиссии Республики Кыргызстан по чрезвычайным ситуациям переданы предприятия, организации и их подразделения с имеющиеся основными и оборотными средствами, а также оборудованием, механизмами и автотранспортом;

 — фирму «Фрегат» опытно-производственного объединения бывшего Минсудпрома СССР- В целях реализации постановления Правительство Республики  Кыргызстан от 4 июля 1992 года № 268

— на базе фирмы «Фрегат» создано Чуйское областное управление по эксплуатации защитных инженерных сооружений и восстановительных работ, начальником которого решением Госкомиссии Республики Кыргызстан по чрезвычайным ситуациям от 23 июля 1992 года назначен Вдовин Михаил Федорович.

-Чуйское областное управление находится в непосредственном подчинении Государственной комиссии Республики Кыргызстан по чрезвычайным ситуациям и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Республики Кыргызстан, решением и приказом Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и главы администрации Чуйской области.

 — В 1 октября 1992года было утверждено  ПОЛОЖЕНИЕ председателем государственной комиссии  Республики Кыргызстан по чрезвычайным ситуациям Е. Фишерем от «О Чуйском областном управлении по эксплуатации, восстановлении защитных инженерных сооружений и ликвидации последствий стихийных бедствий при Государственной комиссии Республики Кыргызстан по чрезвычайным ситуациям».

По приказу Министерства по чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороне Кыргызской Республики от 3июля 1996 года №167 « В целях приведения в соответствие с Положением О Министерстве по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне деятельности структурных подразделений МЧС». Было ликвидировано Чуйское областное управление по строительству защитных инженерных сооружений и восстановительным работам и образовалось Чуйская зональная служба МЧС определив их правопреемниками ликвидированных областных управлений, начальником назначен   Вдовин Михаил Федорович.

Положение Чуйской областной базы Дирекции по ликвидации последствий стихийных бедствий было утверждено  Генеральным Директором Дирекции по ликвидации последствий Стихийных бедствий Министерства по ЧС и ГО Кыргызской Республики Л.Токтосуновым в 1996года 1июля. По положению;

-Чуйская областная база Дирекции по ликвидации последствий стихийных бедствий Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Кыргызской Республики (в дальнейшем Чуйская областная база) создана на основании приказа МЧС и ГО от 22 июля 1996 года №209.

-Чуйская областная база находится в непосредственном подчинении Дирекции по ликвидации последствий стихийных бедствий и своей деятельности руководствуется действующим законодательством Кыргызской Республики, приказами Министра и Директора. А также действующим Положением.

По приказу МЧС и ГО Кыргызской Республики от 30.06.1998года за №80 «О создании передвижной механизированных отрядов» было ликвидировано Чуйская областная Дирекция по ликвидации последствий стихийных бедствий Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны Кыргызской Республики. Правопреемником базы Дирекции определить вновь созданный Чуйский передвижной механизированный отряд. По приказу МЧС и Го Кыргызской Республики от 06.07.1998года №56 был назначен на должность начальника передвижного механизированного отряда по ремонтно-восстановительным работам МЧС и Го КР –Мамытов Джолдошбек Абдирешович.

Основными задачами  ПМО являются;

— восстановление и строительство защитных сооружений на территории области

— участие в спасательных, аварийно-восстановительных работах при ликвидации последствий стихийных бедствий, для этого создается аварийно-спасательная служба;

— приобретение, строительство, отчуждения, аренды и представление аренды движимого и недвижимого имущества физическим и юридическим лицам на территории Республики.

— участие в работах по эвакуации при угрозе стихийных бедствий и т.д.

По приказу МЧС Кыргызской Республики от 6 марта 2007 года №149 «О создании Северного Центра по реагированию на чрезвычайные ситуации» В связи с поступлением в МЧС Кыргызской Республики новой инженерной и аварийно-спасательной техники, созданием мобильных инженерно-механизированных отрядов, в целях оптимизации управления деятельностью отдельных территориальных структурных подразделений МЧС переименовано Чуйский передвижной механизированный отряд МЧС Кыргызской Республики ( Чуйский ПМО МЧС КР) в Северный Центр по реагированию на чрезвычайные ситуации МЧС КР (CЦР ЧС МЧС КР).

— Северный центр по реагированию на  ЧС МЧС КР правопреемник Чуйского передвижного механизированного отряда МЧС КР. Начальником был назначен Мамытов Джолдошбек Абдирешович.

— По приказу Министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики от 25 марта 2008года №103 назначен Начальником Маматкадыров Искендер Калдарович.

-Положение о Северном центре по реагированию на чрезвычайные ситуации МЧС Кыргызской республики было утверждено приказом Министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики от 6 марта 2007года за №149.

— Затем Устав Государственного предприятия «Северный Центр по реагированию на чрезвычайные ситуации» Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики утверждено от 11 февраля 2010года за №173.

СЦР ЧС предназначен для:

—   проведение комплекса аварийно- восстановительных и других неотложных работ в случаях чрезвычайных ситуаций;

—  восстановление и строительство защитных сооружений на территории Северного региона Кыргызской Республики;

— хранение и обеспечение материально-технических средств подразделений МЧС КР и других органов управления для проведения предупредительных работ и ликвидации последствий ЧС;

— проведение строительных, аварийно-восстановительных и берегоукрепительных работ на потенциально-опасных объектах при угрозе и возникновении ЧС;

—  обеспечение доставки гуманитарной помощи, а районы чрезвычайных ситуаций, а также стран СНГ и ШОС;

— эффективное использование и укрепление имеющейся материально технической базы инфраструктуры МЧС Кыргызской Республики

—  обеспечение социальной защиты работников предприятия.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.