Историческая справка Государственного центра подготовки спасателей

0
857 просмотров

В 1991 году в связи с распадом СССР Правительством Республики Кыргызстан было принято решение о приеме под свою юрисдикцию воинских формирований дислоцирующихся на территории Кыргызской Республики. Данный момент стал решающим в становлении системы Гражданской защиты Кыргызской Республики.

На тот момент в 1991-году основными  силами и средствами предназначенными для решения задач в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера являлся 945-отдельный механизированный полк Гражданской обороны СССР(945 ОМП ГО) сформированный на основании Директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и Директивы Командующего войсками Среднеазиатского военного округа 21-мая 1973-года в селе Садовое Московского района Киргизской ССР.

В 1992 году 945 ОМП ГО КР был передан под юрисдикцию Государственному комитету по чрезвычайным ситуациям КР.

В 1996 году 945 ОМП ГО КР переименован в 1-ю отдельно мобильно-спасательную бригаду.

В целях подготовки и переподготовки спасателей республики, а также руководителей спасательной службы в области предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера на территории Кыргызской Республики Указом Президента КР №752/10 от 5 января 2001 года и постановлением Правительства КР № 388 от 20 июня 2002 года был создан Государственный Центр Подготовки Спасателей (ГЦПС) МЧС КР на базе отдельно мобильно-спасательной бригады МЧС КР в селе Садовое Московского района.

ГЦПС- это учреждение дополнительного специального образования, является воинским структурным подразделением МЧС КР, а также учебным центром по подготовке, переподготовке, повышения квалификации спасателей  1.2,3 класса и мастера спасателя, по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Как учебное заведение ГЦПС имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности согласованное министерством образовании и регистрированное в министерство юстиции КР с января 2004 года.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.