Историческая справка Агентства по гидрометеорологии

0
528 просмотров

Первая метеорологическая станция на территории Кыргызстана была открыта русским путешественником Н.А. Северцевым в 1856 г. в селе Ак-Суу на Иссык-Куле. Наблюдения велись над осадками, температурой воздуха, атмосферными явлениями.

В 1881 году за погодой стали регулярно наблюдать в Оше, в том же году в сентябре была открыта метеостанция Каракол, организованная подполковником артиллерии Ярославом Корольковым, который  вел метеорологические наблюдения вплоть до 1933 года.

В октябре 1881 г. в военном укреплении с. Гульча возникла третья метеорологическая станция. Метеорологическую площадку расположили прямо у казармы на плацу, установили будку, флюгер, солнечные часы и дождемер. Первым наблюдателем стал унтер-офицер С.М. Долгополов. Станция проработала два года. Непрерывные наблюдения в с. Гульча были возобновлены лишь в 1937 г.

В 1885 году открылся метеорологический пост в Нарыне.

Вслед за этими первыми метеорологическими станциями возникли станции в военных укреплениях Иркештам (1889 г.), Рыбачье (1894 г.), Токмак (1895 г.) и Пишпек (ныне Бишкек, 1896 г.), несколько позже были открыты станции в Арасане (1903 г.), Джергитале (1909 г.), в устье р. Тос (1913 г.), в Кочкорке (1913 г.).

В те годы оборудование на метеорологических площадках было примитивным, устанавливалось оно на деревянных громоздких опорах. Площадки в лучшем случае огораживались штакетником. Флюгерными мачтами служили деревянные столбы. Сеть имела в своем составе немногим более десятка метеорологических станций и около двух десятков гидрометеорологических постов. Отсутствие единой методики наблюдений, слабая оснащенность приборами, перерывы в наблюдениях – все это снижало ценность материалов наблюдений. Однако собранные гидрометеорологические материалы оказали неоценимый вклад в изучение природы и климата Кыргызстана.

18 июля 1926 года при Наркоземе Киргизской АССР было создано метеорологическое бюро. Этот день и принято считать днем основания Гидрометеорологической службы Кыргызстана.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.