Характеристика территории

0
685 просмотров

Ошская область была образована 21.11.1939 вместо бывшего округа и 27.1.1959 объединена с Жалал-Абадской областью в единую Ошскую область. В связи с образованием 05.10.1980 Таласской области в его состав из Ошской области переданы г. Кара-Куль, Токтогульский и вновь образованный Чаткальский районы. Из Таласской области 15.05.1984 в состав Ошской области был возвращён Чаткалский район. В связи с упразднением Таласской и Нарынской областей (05.10.1988), в состав Ошской области передан из соответствующих областей г. Кара-Куль, Ток тогульский и Тогуз-Тороский районы. С образованием новых областей 14.12.1990, из Ошской выделена Жалал-Абадская область. В западной части Ошской области 13.10.1999 образована новая, Баткенская область в которую включены, в существующих границах Баткенский, Кадамжайский, Лейлекский районы и города Кызыл-Кыя и Сюлюктю.

Нынешняя территория Ошской области занимает южную часть страны и граничит на западе с Баткенской, на севере с Жалал-Абадской, на се веро-востоке с Нарынской областями, на востоке с Китаем, на юге с Таджикистаном и северо- западе с Узбекистаном.

Административно-территориальное деление области. В состав области входят: 7 р-нов (Алай ский, Араванский, Кара-Кулжинский, Кара- Суйский, Ноокатский, Узгенский и Чон-Алай- ский), 3 города, в том числе 1 (Ош) областного, 2 (Кара-Суу, Узген) районного подчинения, 2 (Найман, Сары-Таш) посёлка городского типа, 79 айыл окмётю, 469 сельских населённых пунк тов. Площадь равна 29,2 тыс. км. Центр — г.Ош.

Население. Численность населения области по переписи на 24 марта 1999 составила 1176,0 тыс. человек, в том числе городское 272,5 тыс. (23,2% от общей численности населения области), сельское 903,5 (76,8%). Территория области густо населена, т.е. на 1 км2 проживает 40,3 чел. (по республике 24,1 чел.). Городские населённые пункты области: города Ош (232,4 тыс. чел., в т.ч. в таких сельских населённых пунктах, как Жа- палак, Озгюр, Тёлёйкён и прочих, подчинён ных г. Ош, проживают 23,9 тыс. чел.), Узген (41,5 тыс.), Кара-Суу (19,1 тыс.), пгт. Найман (1,8 тыс.), Сары-Таш (1,5 тыс.). Крупные населённые пункты: Араван (23,0 тыс. чел.), Жаны- Ноокат (17,9 тыс.), Куршаб (15,2 тыс.), Гульча ( 14,4 тыс.), Мырза-Аке (13,9тыс.),Таштак(10,8тыс.), Кызыл-Кыштак (8,4 тыс.), Шарк (8,2 тыс.), Дыйкан-Кыштак (7,4 тыс.), Ылай-Талаа (7,0 тыс.), Эски-Ноокат (5,9 тыс.), Отуз-Адыр (5,4 тыс.), Жаны-Арык (5,2 тыс.) и Дароот-Коргон (4,2 тыс.).

Природа. Ошская область расположена в горах Памиро-Алая и Западного Тенир-Тоо, в бас сейне рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья. В целом, климат континентальный, преобладает полупустынная, горно-степная и луговая растительность. Рельеф области имеет горный характер с колебаниями высот от 500 м на севере до 7000 м над уровнем моря на юге. Межгорные долины и впадины находятся на высоте от 900 до 3000 м над уровнем моря. Отличительной чертой рельефа является сложное сочетание высоких гор, невысоких возвышенностей — адыров и внутригорных впадин, расположенных на различных абсолютных высотах над уровнем моря. Южная часть Ошской области занята хребтами системы Памиро- Алая — Алайским и Чон-Алайским, северо-восточная часть — Ферганским хребтом, относящимися к горам западного Тенир-Тоо, северная часть — южной окраиной Ферганской долины и предгорьями окружающих её хребтов. Северный склон Алайского хребта до 6000 м высоты, обращенный к Ферганской долине, пологий и осложнён серией резко выраженных продольных хребтов, южный, обращенный к Алайской долине — относительно короткий и крутой. Южнее, отделяясь от нее Алайской долиной (3000 м над уровнем моря), возвышается Чон-Алайский хребет (высшая точка Памиро-Алая — пик Ленина — 7134 л высоты), северные склоны которого принадлежат области, южные — Горному Бадахшану. Все эти хребты, сложенные, главным образом, песчано-глинистыми отложениями, известняками и изверженными породами, имеют альпийские формы рельефа, склоны их изрезаны долинами рек, а самые высокие части гор покрыты вечными снегами и ледниками.

Ферганский хребет (высшая точка массива — Уч-Сейит, в бассейне р. Тар —4948 м над уровнем моря), в строении которого преобладают, в основном, кристаллические породы, образует северо-восточную границу области. Его длинные пологие юго-западные склоны прорезаны река- ми, заполняют весь северо-восток области. На юго-востоке Ферганского хребта расположены хребты Алай-Куу (высотой до 5300 м) и Академика Адышева (4785 м). Самая северная часть области — окраина Ферганской котловины — занята полосой адыров, прорезанных долинами рек, берущих начало с Алайского хребта. Адыры сложены, в основном, конгломератами и покрыты лессами и лессовидными породами. Имеются залежи бурого и каменного угля (Алмалык, Узген и др.), горячие и минеральные источники (Узген, Кара-Шоро и др.), строительные материалы и др.

Климат области формируется под воздействием воздушных масс умеренных широт, господствующих здесь, главным образом, в зимнее время года, и тропических масс, образующихся над Средней Азией в летнее время. Большое значение имеют западные воздушные течения, преобладающие на высоте более 3000 м. Они несут значительное количество влаги, которая выпадает, главным образом, на западных и северо-западных склонах гор, обращенных навстречу воздушным потокам (Ферганский хребет и др.). Относительной особенностью климата является высотная поясность. На высоте от 600 до 1100 л климат тёплый, полупустынный. Зима умеренно тёплая (средняя температура в январе -3 ° …-4 ° С), короткая. Лето жаркое (средняя температура июля 24- 25°С), засушливое. Максимальная температура достигает 40°С. Осадков выпадает около 200 мм в год с максимумом в зимнее время. Вегетационный период длится 210-215 дней. На высоте 1100—2000 м климат умеренно-теплый. Зима прохладная (средняя температура января -3 ° … -7 ° С), лето теплое (средняя температура июля 20 ° С). Осадков выпадает 400—600 мм в год, наи большее кол-во их приходится на весну. Вегетационный период здесь длится 142—195 дней. Выше 2000 м и до 3000 м климат умеренный. Зима довольно холодная, продолжительная. Лето прохладное (средняя температура июля 8…10 ° С). Годовое кол-во осадков более 600 мм, вегетационный период колеблется от 95 до 140 дней. В верхних частях гор (свыше 3000 м), климат холодный (средняя температура июля ниже 10 ° С).

Самой крупной рекой области является Кара-Дарыя, которая, начинаясь двумя источниками Кара-Кулжа и Тар, сливается в пределах Узбеки стана с р. Нарын, образуя р. Сыр-Дарью. Наи более крупные притоки её: Жазы (Яссы), Куршаб. Питание Кара-Дарыи и всех рек, начинаю- щихся в Ферганском хребте преимущественно снеговое. Другие реки бассейна Сыр-Дарьи, бе рущие начало со склонов Алайского, Кичи-Алайского хребтов: Ак-Буура, Араван-Сай и др., до Сыр-Дарьи не доходят, т.к. по выходе в Ферганскую долину (Узбекистан, Таджикистан), целиком разбираются на орошение; все они имеют ледниковое питание с максимальным расходом воды в июне и июле. Реки, протекающие к западу (Кызыл-Суу Западная) и к востоку (Кызыл-Суу Восточная), по Алайской долине относятся, соответственно, к бассейнам Аму-Дарьи и Тарима. Горные реки являются главными источниками орошения и обладают огромным потенциалом гидроэнергии, частично используемой гидроэлектростанциями.

В области насчитывается более 1,5 тыс. ледников общей площадью 1546,3 км2. Наибольшее количество ледников сосредоточено на северном (538,1 км2) и южном (138,3 км2) склонах Алайского хребта. Наиболее крупные по площади ледники расположены на северных склонах Чон-Алайского хребта (общая площадь 693,3 км2, общее количество — 215). Крупные ледники: Корженевского, Ленина, Корумду и др.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.