Характеристика Иссык-Кульской области

0
3 882 просмотров

Рельеф, климат, растительность, гидрография, общие выводы 

Иссык-Кульская область расположена в северо-восточной части Кыргызской Республики. Общая площадь территории составляет 43,1 тыс. км²., что составляет 21,58% общей площади Республики, расположена на высоте от 1600 до 7439 м над уровнем моря. На севере-востоке область граничит с Республикой Казахстан, на юго-востоке с Китайской Народной Республикой, на северо-западе с Чуйской областью Кыргызской Республики, на юго-западе с Нарынской областью Кыргызской Республики.

 Рельеф территории подразделяется на 2 основные части: Иссык-Кульскую котловину и Иссык-Кульские сырты. Иссык-Кульская котловина с севера и юга ограничена хребтами Кунгей, Тескей Ала-Тоо, имеет длину с востока на запад 240 км, ширину около 100 км. Единственный естественный выход из котловины в Чуйскую долину – река Чу, текущая по Боомскому ущелью. Центральную часть занимает озеро Иссык-Куль. Озеро расположено на высоте 1608 м над уровнем моря, площадь озера — 6200 кв.км, глубина – 668 м., длина 180 км, ширина 64 км. Озеро окружено равниной, узкая береговая полоса покрыта песком, реже галечником, местами сложена сцементированным песчаником, на отдельных участках заболочена. Равнина простирается на 40-50 км. восточнее озера по долинам рек Тюп и Жыргалан. На северном берегу ее ширина от 1 до 10 км, на западном 10-15 км. Лишь по южному берегу она иногда прерывается, уступая место предгорным грядам. Предгорья Кунгей и Тескей Ала-Тоо сложены мезокайнозойскими отложениями, сильно расчленены саями, оврагами и речными долинами. Длина хребта Кунгей Ала-Тоо – 280 км. Гребень хребта расположен на высоте 3800-4000 м. Высшая точка – гора Чоктал  (4771 м). Центральная часть хребта лежит выше снеговой линии, поэтому здесь встречаются небольшие снежники и ледники. Длина хребта Тескей Ала-Тоо 350 км, его высокая часть расположена в верховьях рек Ак-Суу и Кара-Кёль, где сосредоточено много ледников. К югу от Тескей Ала-Тоо располагаются сырты, малообжитые высокогорные пространства с характерным чередованием пологих хребтов и межгорных понижений. Здесь преобладают волнистые пространства в окружении хребтов, покрытых вечными снегами и ледниками.

Гидрография. Ледники – один из важнейших факторов, формирующих сток горных рек. Площадь оледенения хребта Кунгей Ала-Тоо составляет 221 км², хребта Тескей Ала-Тоо – 1081 км².

Реки области, имеющие снежно-ледниковое питание относятся к бассейну озера Иссык-Куль, рек Сырдарьи, Чу, Тарим, Или. 80 рек и речек впадают в озеро Иссык-Куль, из него не вытекает ни одна. Сток поверхностных вод Приисыккулья распределен неравномерно. Реки западной части обычно маловодны, тогда как на востоке расходы их увеличиваются до 6-8  и даже 10-20 м³/сек (реки Тюп, Жыргалан). Наиболее крупные реки: Жыргалан (длина 250 км), Тюп (120 км), Чон-Аксуу, Джеты-Огуз, Джууку, Чон-Кызыл-Суу и Барскоон (около 100 км). Северо-западную часть области пересекает река Чу, на восточной окраине котловины находится верховье р. Каркыра, относящейся к бассейну р. Или. На сыртах истоки рек Нарын и Сары-Джаз.

Климат. По климатическому районированию большая часть Иссык-Кульской области расположена в Северо-Восточном Кыргызстане.

Климат Северо-Восточного Кыргызстана формируется под влиянием большого по площади незамерзающего озера Иссык-Куль и имеет черты морского: мягкая зима, относительно теплое лето, сглаженный годовой ход температуры воздуха.

В Иссык-Кульской котловине получается некоторое подобие циклонической циркуляции, которая периодически нарушается поступлением холодного воздуха с востока и запада. При этом возникают местные ветры со значительными скоростями, особенно большой силы (25 – 30 м/с) может достигать западный ветер «Улан».

Северо-восточный Кыргызстан можно разделить на два подрайона: западный – очень засушливый и восточный – хорошо увлажнённый.

Западный подрайон, тёплый и сухой, оказывает пустынное западное побережье оз. Иссык-Куль. Это самая засушливая территория Кыргызстана с климатом полупустынь. Годовая сумма осадков 100-120 мм, 92-98% их выпадают в теплый период года, максимум осадков приходится на июль-август, минимум на январь. Зимы малоснежные, устойчивый снежный покров практически отсутствует. Среднегодовая температура воздуха 7…8º тепла.

С продвижением к востоку количество осадков возрастает. Побережья средней части котловины получают от 250 до 350 мм, восточное побережье от 400 до 600 мм, выше к перевалу Сан-Таш количество осадков возрастает до 850 мм. 75-85% их выпадает в теплый период года. Максимум осадков приходится на июль-август, минимум на январь-февраль.

В центральной части южного побережья средняя высота снежного покрова 2 см, максимальная – 12 см, на северном побережье средняя высота 3 см, максимальная 23 см.

В восточной части котловины с конца ноября снежный покров устойчив и достигает 25-30 см в прибрежной зоне и 60-80 см на высоте 2500 м. над уровнем моря. Среднегодовая температура воздуха 6…8º тепла.

Растительность. В пределах Иссык-Кульской котловины можно встретить все природные пояса: пустыни, полупустыни, степи, лугостепи, леса, субальпийский и альпийский пояса. Такая неоднородность природных условий отразилась и на растительности, которая отличается разнообразием.

Для пустынного пояса области, расположенного в ее западной части (по северному берегу озера он доходит до с. Кара-Ой, а по южному – до сопок Кызыл-Чоку)  чаще встречаются поташник, остроконечный симпель регеля, осочки, полынь тянь-шаньская, эфедра средняя, из кустарниковых – карагана многолистная.

Полупустыни занимают невысокие передовые гряды Терскей Ала-Тоо. Растительный покров небогат, его составляют в основном формации ковылка кавказского и полыни тянь-шаньской, злаковые – бородач и типчак. Много кустарников – карагана киргизская, облепиха, барбарис, шиповник.

Зона степей раскинулась на предгорной равнине восточной части котловины. Здесь распространены дерновинные злаки – типчаки и ковыль, а также различные виды полыни. Кустарниковые представлены караганой многолистной.

Лугостепи встречаются преимущественно в предгорьях. На западе они приурочены к теневым склонам в высоких предгорьях и средневысотных горах, на востоке располагаются на равнине. Во флоре степей преобладают формы растений с вегетативным размножением корневищ – типчаки, осоки, ирисы, эфедра. Высок процент кустарников.

Леса распространены в средней и восточной части котловины. Образованы они в основном тянь- шаньской елью. Отличаются также богатым кустарниковым подлеском, которые состоят из рябины, сопровождающейся рядом жимолостей, смородины, кизилника, шиповника, барбариса и др. Там, где больше влаги, растет ива илийская и тянь-шаньская.

В нижней части пояса нередка осина. Травяной покров, как правило, составляют злаковые – коротконожка перистая, тимофеевка степная, мятлики, и разнотравье.

Субальпийский пояс лежит выше лугостепного на западе и лугостепного на востоке. Нижняя граница пояса на западе и востоке котловины проходит на одинаковом уровне (3000-3100м), а верхняя – 3400 м над уровнем моря. Господствуют дерновинные злаки – кобрезий волосовидный, птилагростис, типчаки, осоки, овсяница тянь-шаньская и др. Широко представлено разнотравье. Ели растут небольшими группами деревьев, перемежаясь с арчой туркестанской и лиственными кустарниками.

В альпийском поясе полностью отсутствует древесная растительность, незначительны площади лугостепного увлажнения. Для альпийских лугов типичны наземные лишайники, мхи. Распространены злаковые – овсяница красная и Крылова, мятлик альпийский, осоки и представители разнотравья.

Растительный покров Иссык-Кульских сыртов (2000 – 3500 м над уровнем моря) представлен высокогорными полупустынями, где преобладают разные виды полыни, ковыльковые: типчаковыми, ковыльными и овсецовыми степями, кобриезиевыми пустошами, высокогорными альпийскими лугами и степями.

Административно-территориальное деление, население и населенные пункты

Административно-территориально область делится на 5 районов, 3 города, в том числе 2 города областного подчинения и 1 город районного подчинения, пгт – 5, айыльных округов 58, 175 сельских населенных пунктов. Административным центром области является г. Каракол. Общая численность наличного населения в области составляет 444520 человек. ( на 01.01.2012 года).

Административнгым центром области является г. Каракол с постоянным населением 68080 чел. (пгт.  Пристань-Пржевальск 2855чел.);

Городское население составляет 128637 человек (28,9%), сельское 315883 человек (71,1%).

Плотность населения на территории области 10,1 чел. на 1 км² (без площади акватории озера Иссык-Куль).

Средняя плотность распределения населения по районам следующая:

  1. Иссык-Кульский район — 18,1
  2. Тюпский район — 27,4
  3. Ак-Суйский район — 6,3
  4. Тонский район — 6.2
  5. Джеты-Огузский район — 5,7

Для осуществления наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды в Иссык-Кульской области имеются метео- и гидропосты Иссык-Кульского областного центра по гидрометеорологии, посты ДЭП,  из них:

 Действующие сейсмические станции (сейсмические 2 и 3 класса, магнитометрические, гидрохимические) – 17 станций.

Действующие метеопосты — 5/1 — метеостанция Балыкчы – станция с полным комплексом обследований; метеостанция Каракол; метеостанция Кызыл-Суу; метеостанция Тянь-Шань — Кумтор (на территории «КОК»); Озерная обсерватория  Чолпон-Ата – озерная станция; снеголавинная станция  Чон-Ашу – урочище Кок-Кыя.

Гидропосты  — 21: Ак-Суйский район — 6 постов, Джеты-Огузский район — 5 постов, Иссык-Кульский район – 4 поста, Тонский район – 5 постов, Тюпский район – 1 пост.

Всего: 44 станции и постов.

 

Опасные природные процессы на территории

 Иссык-кульской области

В Иссык-Кульской области за год происходит от 9 до 45 чрезвычайных ситуаций, в среднем их количество составляет 20-21. Техногенные чрезвычайные ситуации составляют 19,9%, число жертв в них 60% от общего количества.  Из 20 опасных процессов около 10 видов наиболее развиты (землетрясения, оползни, сели, паводки, прорывоопасные озера, обвалы, подтопления, лавины).

Наибольшую опасность для населения Иссык-Кульской области из природных процессов представляет землетрясение.

Территория Иссык-Кульской области входит в пределы общеизвестного Северо-Тянь-Шаньского сейсмического пояса и характеризуется катастрофическими и разрушительными землетрясениями.

В пределах региона Иссык-Куль локальная фаза активизации сейсмических процессов ожидается в 2012, 2014-2016, 2018-2020, 2022-2024, 2026-2027, когда могут возникнуть крупные землетрясения с КR=12-16.

На территории Иссык-Кульской области выделены 18 ожидаемых землетрясений (РОЗ). При среднем многолетнем Кm=12.1 наиболее сейсмоопасными на территории этой области являются следующие РОЗ  I-категории: Чонкеминский (ЧК), Аксуйский )АС), Курментинский (КУР) и Челекский (ЧЛ), где могут возникнуть 7-9 бальные землетрясения.

В пределах   южной территории Иссык-кульской впалины расположены РОЗ II – категории, охватывающие густонаселенные районы южного побережья озера: Турасу-Каджи-Сайский (ТК), Барскаунский (БР) и Аксу-Джыргаланский (АКД).

Оползни имеют закономерное распределение в пределах Иссык-Кульской впадины и приурочены, как правило, к зонам предгорий Кунгей и Тескей-Ала-Тоо в строении которых принимают палеоген-неогеновые и четвертичные отложения, где насчитывается около 60 оползневых участков. По типу наиболее сейсмогенный характер. Основное количество оползней зафиксировано в восточной части Иссык-Кульской впадины в бассейнах рек Тюп и Джергалан. Широкое их распространение здесь обуславливается сочетанием таких двух благоприятных факторов, как повышенное выпадение атмосферных осадков и наличие мощных толщ глинистых и суглинистых отложений.

Ввиду отдаленности населенных пунктов от оползневых очагов, угроза для населения в большинстве случаев отсутствует. Исключение составляет оползени на территории населенных пунктов Пристань-Пржевальск, Ичке-Жергез, Шаты, Талды-Суу, Токтоян, Чон-Таш.

Лавины с низким гипсометрическим положением проявляются в бассейне реки Кутургу на хребте Кунгей Ала-Тоо, с высоким – в бассейне р. Южный Энильчек на северном склоне хребта Энильчек –Тоо.

Наиболее активным в лавинном отношении являются бассейны рек Джергалан, где в среднем за год сходит до 75 снежных лавин при максимальном объеме 50 тыс. куб.м. (75-50), Тургень – Ак-Суу (45-50), Барскоон (42-50), Оттук (82-88), Соок (63-65), Чон-Ашу (72-82).

Продолжительность лавиноопасного периода по данным стационарных наблюдений в бассейне реки Тургень – Ак-Суу составляет восемь месяцев (октябрь-май), начало октябрь-ноябрь и окончание сезона май обычно характеризуется сходом единичных лавин небольшого объема, не представляющих опасности для дорог. Наиболее опасным в лавинном отношении март и апрель, на которое приходится 53% от суммарного количества лавин.

Продолжительность лавиноопасного периода по перевальному участку дороги Каракол-Энильчек составляет 8 месяцев (октябрь-май), в нижней зоне в районе лесхоза Тюрген – 5 месяцев (ноябрь-март), в районе дороги Барскоон – Уч-Кошкон – 6 месяцев (ноябрь-апрель). Наиболее опасны в лавинном отношении периоды с февраля по апрель, на долю которых приходится более 70% от суммарного количества лавин.

Прорывоопасные озера. На территории Иссык-Кульской области насчитывается  около 114 прорывоопасных высокогорных озер, из них по степени прорывоопасности:  6 озер I-ой категории, 12 озер II-ой категории и 96 озер III-ей категории опасности.

Прорывоопасность высокогорных озер возрастает при повышении температуры воздуха, при интенсивных жидких осадках, выпавших на поверхность ледников в период таяния, при значительных ростах объемов воды, при процессах, способствующих разрушению плотин.

Сели и паводки.  На территории области насчитывается более 390 селевых бассейнов. Селевым воздействиям подвержена почти вся территория области. Одним из критериев селевой активности является повторяемость селей, которая определяется в основном частотой выпадения ливневых осадков. Наиболее обширные зоны с повторяемостью селей один и более раз в год являются предгорная и низкогорная части Терскей и Кунгей Ала-Тоо.

         Для большинства среднегорных и высокогорных районов территории области повторяемость селей находится в зависимости от высотной зональности и оценивается до одного раза в 3-10 лет.

         Паводковых режим большинства рек находится во взаимосвязи с селевыми процессами и связан с накоплением снегозапасов, режимом их таяния и выпадением оптимального количества атмосферных осадков. По всем селеносным бассейнам рек в сезонном средне многолетнем стоке гор отмечаются периоды снегового таяния и паводка в марте-июне, а ледниково-снегового таяния и паводка в июле-августе.

         Подтопление. Подтопление в Иссык-Кульской области развито в прибрежной зоне озера Иссык-Куль, в днищах межгорных впадин, в долинах рек Тюп, Жыргалан, Каракол на общей площади 600 км². Подтопление отмечается на территории 29 населенных пунктов и участков, в т.ч. в г. Балыкчы.

         На западе вблизи границы с Нарынской областью в 1.5 км от п. Орто-Токо       имеется Орто-Токойское водохранилище – площадью  25кв.км, емкостью – _470 млн. куб.м.  Плотина представляет собой однородную гравийную плотину высотой 52 метра и инъекционным ядром и отметкой гребня 1767 метров над уровнем моря. Орто-Токойская плотина относится к IV категории (высшей степени риска).

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.