Историческая справка

0
626 просмотров

На основании статьи №8 Закона Кыргызской Республики «О статусе города Ош» создано управление ГО города, который решал вопросы по Гражданской защите унитарно, независимо от области. У истоков создания управления можно отметить большую заслугу бывшего мэра города Ош Сатыбалды Чырмашева, который создал  управление. Также мы должны упомянуть первого начальника управления полковника Чекирбаева Мейманбека Арыкчиевича, который внес непосильный вклад в дело по созданию управления и «Службы спасения». Время показала актуальность и целесообразность создания и существования управления в масштабе города. Управление за короткий срок своего существования проявил только с хорошей стороны и внес свой вклад  в дело по защите населения и территории города, и по подготовке ГЗ руководителей служб и организаций города.

Согласно приказу № 638 от 6-декабря 2003-года Министерства Экологии и Чрезвычайных Ситуаций был основан Управление Гражданской Обороны по городу Ош.

 Начальником Управления Гражданской Обороны по городу Ош тогда был назначен полковник Чекирбаев М. А.

Согласно приказа Министра экологии и чрезвычайных ситуаций № с-177 от 03.04.2004 года была организовано «Службы спасения» в городе:

— утверждена структура «Службы спасения»,

 — подготовлено положение о «Службе спасения» в городе Ош и представлено на утверждение,

— произведены работы по подбору и расстановке кадров,

— организованы работы Службы

— выделены автомобильные и специальные техники, средства связи, спасательные снаряжения.

Согласно приказов Министра экологии и чрезвычайных ситуаций № с-178 от 03.04.2004 года «О введении изменений и дополнений в штат №2/01-18 Управления Гражданской Обороны города Ош» и № с-142 от 05.04.2004 года «О создании «Службы спасения» в городе Ош»:

— был включен в штат Управления гражданской обороны города Ош следующие должности: начальник «Службы спасения», командир отряда спасателей, водитель  легкового автомобиля, и техничка.

— создан и заключен договор о совместном сотрудничестве с мэрией города, материально-техническом оснащении и дальнейшем обеспечении «Службы спасения»;

— утверждена штатная структура, смета расходов и организована работа службы.

В целях своевременного оказания экстренной и комплексной помощи населению, координации действия оперативных и аварийных служб при возникновении чрезвычайных ситуаций в городе вышло постановление Мэрии города Ош № 02-2/102 от 21.04.2004г. «О создании «Службы спасения» в городе Ош». Согласно вышеизложенного был утвержден договор, на основании договора была создана «Служба спасения».

 

Первый личный состав «Службы спасения» г.Ош

В это время стоял вопрос, где расположить вновь созданное управление по гражданской обороне города. Согласно распоряжению Мэра города №58-р от 03.03..04 г. «О закрытии и освобождении городской больницы №3». По предложению руководства мэрии было решено выделить здание и территорию бывшей городской больницы №3 и заключен договор на аренду в марте месяце 2004 года между управлением муниципальной собственности мэрии города Ош (Жунусов А. С.) и начальником Управления ГО города Ош (Чекирбаев М. А.)

 В период с 2004 по 2005 год было произведен капитальный ремонт здания и территории управления. Территория здания и сооружения находились в очень запущенном состоянии. Были разрушены часть здания и коммуникационная система. Требовались большие денежные и трудовые затраты. Но Управление под руководством энергичного и грамотного начальника —  полковника Чекирбаева М. А. принял все возможные и невозможные меры по обустройству быта и полноценной работоспособности Управления. Все служащие и военнослужащие, не считаясь со временем оказывали посильную и непосильную помощь в строительстве. На этот момент основной задачей было обустроить быт, то есть отремонтировать здание, где базировалась Управление Гражданской обороны  г.Ош. Кроме этого нужно было сделать перепланировку комнат внутри здания, где раньше располагалась больница, поэтому первый год личный состав занимался в основном ремонтом и перепланировкой здания и территории УМЧС КР по г.Ош. Параллельно с этим  проводили занятия по обучению личного состава. Одним словом на территории развернулась строительная площадка. Было потрачено в общей сложности  1844,1 тыс. сомов, в том числе на расходы материалов  составил 14,77 тыс. сом.

 Уже в 2005 году «Служба спасения» начал службу в полном объеме с 1 апреля и первый выезд  было на поисково-спасательные работы 31.04.2011 г. в канале «Южный» и в тот же день поиски утонувшего мальчика увенчались успехом

и с этого года в основном спасатели «Службы спасения»  г.Ош занимались поисково-спасательными работами во всех каналах г.Ош и в реке Ак-Буура. В 2005г. спасли первого человека решившего  покончить с собой спрыгнув с четвертого этажа областной больницы

Согласно приказу № 032 от 21-декабря 2009-года Министерства Чрезвычайных Ситуаций было переименовано Управление Гражданской Обороны в  Управление МЧС КР по городу Ош.

Управление МЧС КР по городу Ош выполняет комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению и предотвращению возникновения  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

С 2003г. по 2007 год плодотворно проработав первый руководитель управления полковник Чекирбаев Мейманбек Арыкчиевич, который был переведён на должность заместителя начальника Южного Межрегионального Управления МЧС КР.

С 2007 был назначен как вторым руководителем управления полковник Бейшеев Эркин Аматжанович.

2007-2008 г.г. запомнились для управления прошедшими землетрясениями с силой   4,5-5 баллов на территории г. Ош, с эпицентром в районе села Кокбель (Ноокатский район) – 30 км. юго-западнее г. Ош, который произошел 26 декабря 2007 года  в 10:45ч и 1 января 2008 года в 12:32 ч. на территории г.Ош произошло землетрясение с силой 6 баллов  по шкале Рихтера Эпицентр с. Жарбашы Ноокатского района юго – вос. 30 км от г. Ош. силой 6 баллов.

В результате произошедших чрезвычайных ситуаций за 2008 год Управление МЧС КР по г.Ош всего поступило 3860 заявлений: 50 средних школы, 17 детских садов, 22 медучреждений, 58 административных зданий и 3713 от жителей города Ош. Пострадали: жилые дома – 292, многоквартирные дома – 3,  объекты образования – 34,  школы – 48, медицинские  учреждения – 51;  Гос. учреждения – 30, детские сады – 14 к счастью все обошлось без жертв.

2008 год был богат на события и Управление МЧС КР по городу Ош принял необходимые мероприятия по предупреждению и ликвидации последствии землетрясения.

С 11.01.08г по 15 февраля в составе ниже указанных организаций было проведено первичное обследование, были определены объекты и жилые дома, которым необходимы заключения «Кыргыз НИИП сейсмостойкого строительства» ГОСАРХСТРОЙ при Правительстве Кыргызской Республики.

С 1 по 15апреля 2008г. специалистами «Кыргызко научно-исследователький институт  и проектирования сейсмостойкого строительства» (КНИИПСС) ГОСАРХСТРОЙ при Правительстве КР совместно с комиссией КЧС г. Ош проведены повторные обследование пострадавших объектов соцкультбыта и жилых домов в с/у Жапалак и территориальных советах г. Ош:

В 2008 году полковник Кенжебаев П. А. заменил полковника Бейшеева Э. А. на посту руководителя управления и продолжил все организационные дела по ликвидации последствий  землетрясения в городе Ош.

Личный состав  Управления МЧС КР по г.Ош в количестве 10 человек приняли участие в разгрузке и погрузке гуманитарной помощи поступивших от соседних стран для оказания помощи пострадавшему населению от землетрясения которое произошло 5 октября 2009 года в с. Нура  Алайского района.

2009 год для управления МЧС КР по городу Ош был насыщенным на события. Например была организована встреча начальника Управления МЧС КР по г.Ош с представителями телекомпании ЭлТР и участие передаче в прямом эфире «Эл кенеши», а также разъяснение населению о порядке их действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

— В апреле 2009 года личный состав «Службы спасения» в количестве 7 человек  выезжал для  поисково-спасательных работ в район ЧС связи сходом оползни в с. Райкомол Аксыйского района Жалалабатской области. Спасателями было найдено  под оползнем 2 трупа и передано родственникам;

— 27.04.09 г. по устному распоряжению заместителя министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики для оказания помощи  населению г. Кочкор-Ата в 8.50 ч. выехала спасательная группа «Службы спасения» г.Ош в составе 7 человек на автомашине АСМ со специальным снаряжением. Подытоживая 2009 год, Управление тесно сотрудничал со средствами массового информации и вел активную работу по повышению квалификации сотрудников управления.

Трагические события города Ош

2010 год в истории Кыргызстана был поворотным. Произошли исторические события, которые повлияли на дальнейшее развитие государства в целом. 2010 год нельзя не вспомнить июньские трагические события города Ош.  Управление МЧС КР по городу Ош принимал непосредственное участие по защите и эвакуации мирного населения из опасной зоны, совместно со службами Гражданской защиты города вели работы по организации пункта приема перемещенных лиц, с международными организациями участвовали по распределению гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Если по хронологии поставить те события то получится следующая картина: 11 июня 2010года в 01.00ч. по сигналу «Сбор» в Управление был собран личный состав  из числа офицеров, военнослужащих сверхсрочной службы;

— Усилена охрана, контрольно-пропускной режим, меры пожарной безопасности. Установлен график дежурства оперативных групп. Подготовлены к выезду в район возможной  ЧС всех автомобилей   Управления.

— Введено постоянное взаимодействие с правоохранительными органами, военной комендатурой.

В то время точный подсчет вынужденных переселенцев и беженцев, а также количество сгоревших административных зданий и жилых домов уточнялись. Вынужденные переселенцы города Ош 19. 06. 2010 года временно эвакуированы транспортной службой ГЗ города в школьный лагерь «Жаштык» по ул. Ж. Мамытова №1 ТУ и сел Жапалак. Согласно распоряжение начальник ГЗ города за № 208 от 22.06.2010г. «О развертывание пункта приёма внутри перемещенных лиц». Все внутри перемещенные лица были обеспечены всеми необходимыми продуктами питаниями службой материально-технического обеспечения ГЗ города.

На основании распоряжения Председателя Временного Правительства КР №31 от 16.06.10г. на территории города Ош было введено режим функционирования органов управления «Чрезвычайная ситуация».

Проявили отвагу и храбрость личный состав Управления МЧС КР по г. Ош а именно капитан Усенбаев И. Т. Начальник  «Службы спасения» и спасатель сержант Жангараев А.Т., совместно со службой бюро гражданского отряда организовали мероприятия для доставки погибших родственникам Кадыровой Эргешхана 1960 г.р. проживающих по ул. Алибастрова  дом № 33, Жороева Рахматулу  1939 г.р. по ул. Мажурум-Тал и Миралимова  Махмуда проживающих по ул. Ином Соида города Ош.

22.06.2010г были проведены похороны 33 погибших в результате беспорядков 11.06.2010г в г.Ош из них:

— Ошская областная больница-11;

— Ошская территориальная больница-20;

— Кара-Суйская районная больница-2.

24.06.2010г спасатели “Службы спасения” г.Ош совместно с 8 группами состоящих из работников организаций г.Ош организовали поисково-спасательную работу в реке Ак-Буура и в каналах Увам, Южный, Яккалик, Жопас, Араван-Ак-Буура. В результате поисково- спасательных работ было обнаружено 4 трупа в канале Яккалик (орентировочно в районе улицы “Беш-къп\ръ” дом №7 погран.части, Ош ТЭЦ) и 2 самодельных оружия в виде “Арболета” в канале Увам (орентировочно в районе областной больницы) найденное оружие было передано сотрудником УВД.

— 8-9-10-июля  2010 г. Совместно с  экспертной комиссией 6 военнослужащих со “Службы спасения” провели эксгумацию погибших  в результате массовых беспорядков 11-14июня 2010г в городе Ош.

— с 12.07.2010г. по16.08.2010г. 2 сотрудника Управления МЧС КР по г.Ош принимали участие в  работе Объединенного Оперативного Штаба.

— Приказом заместителя Министра ЧС КР 27.10.2010г. №1225  л/с УМЧС КР по г.Ош в составе 5 человек совместно представителями УВД и в/ч 81497 личного состава из 10 человек провели эксгумацию. В результате  взяты анализы на ДНК у 26 неопознанных трупов.

— Приказом заместителя Министра ЧС КР 27.10.2010г. №1225  л/с УМЧС КР по г.Ош в составе 5 человек совместно представителями УВД и в/ч 81497 личного состава из 10 человек провели эксгумацию. В результате  взяты анализы на ДНК у 26 неопознанных трупов.

30.11.2010г. в 9:00 ч. личный состав из 13 спасателей Управление МЧС КР по г.Ош провел очистительные работы по улице Мажурум-Тал, где входе спец операции по задержанию подозреваемых в причастности к экстремистским направлениям в результате чего произошел взрыв 29.11.2010г.

В соответствии Постановлением Правительства Кыргызской  Республики от 8 декабря 2016г. №648 Об оптимизации деятельности Министерства чрезвычайных ситуаций  Кыргызской Республики, вновь создана Управление Министерства чрезвычайных ситуаций  Кыргызской Республики по г. Ош путем слияния Агентства государственно противопожарной службы при МЧС Кыргызской Республики и Министерства чрезвычайных ситуаций  Кыргызской Республики.

На сегодняшний день управление с организациями, службами ГЗ и населением города  работает взаимосвязано.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.