Правила и критерии отнесения территорий к группам, организаций — к категориям по гражданской защите

0
464 просмотров

 

    Утверждены
постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 сентября 2012 года N 658

Правила и критерии
отнесения территорий к группам, организаций — к категориям по гражданской защите

  1. Настоящие Правила определяют порядок и критерии отнесения территорий к группам, организаций — к категориям по гражданской защите.
  2. Отнесение территорий к группам, организаций — к категориям по гражданской защите осуществляется с целью комплексного и дифференцированного проведения мероприятий гражданской защиты, в зависимости от государственного, оборонного значения и жизнеобеспечения населения.
  3. В зависимости от объема выполняемых задач по гражданской защите для областей, городов определяются следующие группы: особая, первая, вторая и третья. Отнесение территорий к группам устанавливается по следующим критериям:

1) к особой группе относится столица Кыргызской Республики — город Бишкек;

2) к первой группе относятся территории областей, городов:

— с численностью населения 500 тысяч человек и более, на территории которых расположены не менее двух организаций особо важной категории или более 25 категорированных организаций;

— если более 50 процентов населения либо территории города попадают в зону возможной чрезвычайной ситуаций глобального или регионального масштаба;

3) ко второй группе относятся территории областей, городов:

— с численностью населения от 250 тысяч до 500 тысяч человек, на территории которых расположены не менее одной организации особо важной категории либо более 10 категорированных организаций;

— если от 30 до 50 процентов населения либо территории города попадают в зону возможной чрезвычайной ситуации глобального или регионального масштаба;

4) к третьей группе относятся территории областей, городов:

— с численностью населения от 10 тысяч до 250 тысяч человек, на территории которых расположены более одной категорированной организации;

— если менее 30 процентов населения либо территории города попадают в зону возможной чрезвычайной ситуации глобального или регионального масштаба.

  1. В зависимости от потенциальной опасности, величины социально-экономических последствий, возможных чрезвычайных ситуаций для организаций определяются следующие категории по гражданской защите: особо важная, категорированная.

Отнесение организаций к категориям устанавливается по следующим критериям:

1) к особо важной относятся организации, на территории которых расположены стратегические объекты, нарушение функционирования которых создает угрозу национальной безопасности и опасности возникновения чрезвычайных ситуаций;

2) к категорированной относятся организации, нарушение функционирования которых может привести к значительным социально-экономическим последствиям, возникновению чрезвычайных ситуаций регионального и местного масштабов:

— особо важные государственные объекты;

— организации с действующими, строящимися, реконструируемыми и проектируемыми опасными производственными объектами промышленности, транспортно-коммуникационного комплекса, энергетики, связи и имеющие важное государственное и экономическое значение;

— организации, занимающиеся производством, переработкой, перевозкой, приобретением, хранением, реализацией, использованием и уничтожением ядов;

— организации, на территории которых расположены объекты жизнеобеспечения.

  1. При расположении организации на одной производственной территории с организацией, отнесенной к категории по гражданской защите, она приравнивается к той же категории.
  2. Предложения по отнесению территорий к группам и организаций — к категориям по гражданской защите подготавливаются соответствующими аппаратами полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях, мэрий в городах.
  3. Мэрии городов (кроме городов Бишкек и Ош) подготавливают предложения по отнесению территорий к группам и организаций — к категориям по гражданской защите и вносят эти предложения в соответствующие аппараты полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях.
  4. Аппараты полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях (на основе материалов, представляемых мэриями городов) и мэрии городов Бишкек и Ош разрабатывают предложения по отнесению территорий к группам, организаций — к категориям по гражданской защите и направляют их в Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.
  5. Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики обобщает поступившие предложения от соответствующих аппаратов полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики в областях, мэрий городов Бишкек и Ош, и представляет в установленном порядке в Правительство Кыргызской Республики проект решения Правительства Кыргызской Республики, предусматривающий отнесение территорий к группам, организаций — к категориям по гражданской защите, для утверждения.
  6. Перечень территорий, отнесенных к группам, организаций — к категориям по гражданской защите, уточняется Правительством Кыргызской Республики по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет, по представлению Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Print Friendly, PDF & Email

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.