Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3 января 2011 года N 1 |
Положение
о единой информационно-управляющей системе в чрезвычайных и кризисных ситуациях в Кыргызской Республике
- Общие положения
- Настоящее Положение определяет порядок организации и функционирования единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях в Кыргызской Республике (далее – единая информационно-управляющая система).
- Единая информационно-управляющая система предназначена для автоматизации деятельности органов управления Государственной системы Гражданской защиты (далее – ГСГЗ); повышения оперативности, надежности, обоснованности и качества принятия управленческих решений по вопросам Гражданской защиты на основе интеграции информационных ресурсов; широкой и всесторонней автоматизации процессов управления силами и средствами ГСГЗ; доведения управленческих решений и сигналов раннего оповещения до органов управления и населения о чрезвычайных и кризисных ситуациях.
- Единая информационно-управляющая система представляет собой организационно-техническое объединение сил и средств связи, оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, обеспечивающих выполнение основных задач системы.
- Главной задачей единой информационно-управляющей системы является обеспечение тесного взаимодействия республиканских органов исполнительной власти, местных государственных администраций, органов местного самоуправления и организаций в осуществлении деятельности в чрезвычайных и кризисных ситуациях.
- Руководство информационно-управляющей системой
- Координация деятельности единой информационно-управляющей системы в повседневной деятельности и при чрезвычайных ситуациях республиканского масштаба осуществляется Президентом – Главнокомандующим Вооруженными Силами Кыргызской Республики с привлечением республиканских органов исполнительной власти, местных государственных администраций, органов местного самоуправления и организаций.
Общее руководство единой информационно-управляющей системой осуществляется Премьер-министром – начальником Гражданской защиты Кыргызской Республики и организуется по территориально-производственному принципу.
В повседневной деятельности руководство единой информационно-управляющей системой возлагается на министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики – заместителя председателя Межведомственной комиссии по Гражданской защите Кыргызской Республики.
Руководство единой информационно-управляющей системой в органах исполнительной власти, организациях и службах осуществляют их руководители, являющиеся по должности начальниками Гражданской защиты указанных органов и организаций.
Руководство единой информационно-управляющей системой на территории областей, районов, городов и аильных округов осуществляется главами местных государственных администраций, руководителями органов местного самоуправления, являющихся по должности начальниками Гражданской защиты территорий.
Руководители единой информационно-управляющей системы всех уровней несут персональную ответственность за качественную организацию управления деятельности ГСГЗ и осуществление мероприятий Гражданской защиты на соответствующих территориях, в отраслях и на объектах.
- Органы управления единой информационно-управляющей системы
- Органами повседневного управления единой информационно-управляющей системы являются:
– на республиканском уровне – Центр управления в кризисных ситуациях Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики (далее – МЧС КР);
– на территориальных уровнях – центры управления в кризисных ситуациях областных управлений МЧС КР и соответствующие диспетчерские службы.
- Деятельность органов управления единой информационно-управляющей системы в зависимости от обстановки осуществляется на стационарных или подвижных пунктах управления, оснащаемых современными информационно-телекоммуникационными средствами управления, оповещения и жизнеобеспечения, поддерживаемых в состоянии постоянной готовности к использованию.
- Центр управления в кризисных ситуациях МЧС КР, созданный на основе инновационных информационных технологий, обеспечивает решение нижеследующего комплекса задач:
1) в области предупреждения чрезвычайных ситуаций:
– своевременный анализ, мониторинг и моделирование чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
– мониторинг и краткосрочное прогнозирование сейсмической обстановки, объектов токсичных и радиоактивных отходов, трансграничных водных ресурсов, в том числе трансграничного характера и прорывов высокогорных озер;
– создание объединенных банков данных об опасных природных процессах, о чрезвычайных и кризисных ситуациях для дальнейшего обобщения и прогнозирования развития событий;
2) в области оперативного реагирования и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
– сбор оперативной информации об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации по любым видам связи;
– анализ всей поступающей информации, определение ее достоверности или масштабов чрезвычайной ситуации;
– совместно с соответствующими подразделениями определение расчета сил и средств, необходимых для реагирования и их оповещения;
– оперативное планирование и управление операциями по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
– организация межведомственного взаимодействия на национальном и региональных уровнях, координация действий оперативных групп министерств и ведомств, аварийно-спасательных команд и экстренных служб.
- Информационное обеспечение и оповещение руководства Гражданской защиты и населения по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Кыргызской Республике осуществляется с использованием общегосударственной комплексной системы информирования и оповещения населения (далее – ОКСИОН), которая является составной неотъемлемой частью единой информационно-управляющей системы.
Целью создания ОКСИОН является совершенствование информирования и оповещения населения об угрозе возникновения кризисных ситуаций; повышение эффективности подготовки населения в области Гражданской защиты; обеспечение пожарной безопасности и охраны общественного порядка; своевременное оповещение и оперативное информирование граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических акций; мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий.
- На ОКСИОН возлагается решение следующих основных задач:
1) сокращение сроков гарантированного оповещения о чрезвычайных ситуациях;
2) повышение оперативности информирования населения о правилах безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
3) повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности;
4) повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
5) увеличение действенности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации пострадавшего в результате чрезвычайных ситуаций населения;
6) повышение эффективности мониторинга за радиационной и химической обстановкой и состоянием правопорядка в местах массового пребывания людей.
- Для решения задач оповещения на всех уровнях ГСГЗ создаются специальные системы централизованного оповещения и используются возможности Единой горячей линии – 118. В перспективе данная линия будет преобразована в Единую государственную дежурно-диспетчерскую службу 101 (ЕГДДС-101).
В ГСГЗ различают несколько уровней, на которых созданы системы оповещения – республиканский, территориальный, местный и объектовый. Основными уровнями, связанными непосредственно с оповещением населения, являются территориальный, местный и объектовый.
Ответственность за организацию и практическое осуществление оповещения несут руководители органов исполнительной власти и главы местных государственных администраций, руководители органов местного самоуправления, являющиеся по должности начальниками Гражданской защиты соответствующего уровня.
- Единая горячая линия 118 предназначена для:
– приема-передачи сигналов управления, сигналов на изменение режимов функционирования территориальной подсистемы ГСГЗ;
– приема сообщений о пожарах, авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях от населения и организаций;
– оперативного реагирования и координации совместных действий, ведомственных дежурно-диспетчерских служб;
– оперативного управления силами и средствами гарнизона пожарной охраны, аварийно-спасательных, поисково-спасательных и других сил Гражданской защиты постоянной готовности.
- Финансирование единой информационно-управляющей системы
- Финансирование единой информационно-управляющей системы осуществляется на каждом уровне за счет средств соответствующего бюджета организаций.
Финансирование целевых программ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению устойчивого функционирования единой информационно-управляющей системы осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Создание и развитие Центра управления кризисными ситуациями МЧС КР и ситуационного зала Президента Кыргызской Республики осуществляется путем привлечения технической помощи со стороны международных финансовых институтов и софинансированием из республиканского бюджета Кыргызской Республики.
Финансовое и материальное обеспечение Центра управления кризисными ситуациями МЧС КР и ситуационного зала Президента Кыргызской Республики осуществляется за счет средств бюджета соответствующих учреждений.
В целях поэтапного решения задач по совершенствованию единой информационно-управляющей системы могут использоваться в установленном порядке спонсорские и благотворительные взносы по решению уполномоченных представителей международных и иных организаций, занимающихся вопросами сокращения рисков стихийных бедствий и катастроф.